LINUX.ORG.RU

Аудиопроигыватель для радиовещания

0

1

Здравствуйте. Есть такой замечательный недорогой (относительно) комп,на основе которого можно сделать автоматизацию эфира (на сколько мне известно). Интересует реализация автоматизации радиоэфира (то есть установка подходящего мп3 проигрывателя) для ОС Raspbian. При этом,так как управление удаленно по WiFi,важна возможность работы в фоновом режиме. То есть,чтоб например накидал треков в плейлист,отключился,а плеер при этом оставался воспроизводить.

А в линуксе очень плохо разбираюсь,поэтому,очень нужна помощь.

Последнее исправление: pasha621 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от illifant

mpd так и не получилось настроить(( а про xmms2 можно подробнее? Как его использовать в графическом интерфейсе?

pasha621
() автор топика

ices для mp3, ices-2 для ogg, лично использовал оба, держали мелкую интернет-станцию с диджеями и прочим. ices трудился на одном нонстопе, ices2 - на другом. они для этого и предназначены. :) ну или mpd юзать, но я его не ковырял никогда...

NeverLoved ★★★★★
()

не получилось разобраться с файлом конфигурации. Подключался через смартфон,но так и не получилось увидеть аудиофайлы

pasha621
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

ices,а можно подробнее,как его запустить? Проблем с загрузкой софта нет,но вот потом долбать файлы конфигурации,для меня,как абсолютного новичка,очень затруднительно.

pasha621
() автор топика
Ответ на: комментарий от pasha621

Там конфиг простой в доску, ЕМНИП. Указать в нем плейлист для проигрывания, хост\порт\логин-пароль к маунту icecast, и включить. в комплекте идет пример конфига, да и информация гуглится очень легко и просто. Конфиг в ices0 вроде текстовый, так что мороки самый-самый минимум.

NeverLoved ★★★★★
()

Простой для Вас,а я часа 2 искал,как сделать в самба клиенте разрешение пользователям на изменение.удаление файлов))))

pasha621
() автор топика

Там обычно конфиг с примерами, главное записать

music_directory "/path/to/music"
в дебиане это обычно типа /var/lib/mpd/music. Это либо директория собственно с музыкой, либо туда можно симлинки накидать. Я еще включаю
auto_update    "yes"
Перезапускаешь mpd и он начинает создавать базу.

Для вещания еще раскомментировать пример shout output (для icecast) или пример для встроенного http сервера.

illifant
()

Установил сейчас,файл конфигурации пытался настроить,но все то же самое. Юзаю mpdroid,муз файлов не находит. Директорию указал смонтированную флешку

pasha621
() автор топика

Так ты собираешься поставь на андроид плеер и гонять им музыку на радиосервер по инету, который будет отдавать в инет же стрим? если нужен не тупо плейлист для ноностопа - рекомендую idjc, очень хорошая софтина, визуальные мышевозные плейлисты с горячим добавлением\удалением треков, настройка всяких фейдов, возможность вставлять джинглы по расписанию и по кнопочке, поддержка стрима с микрофона или из skype. тогда эта штука была самой настоящей находкой для меня.

NeverLoved ★★★★★
()

Ну что-то вроде того) Действительно,мне сильно мудреное не надо. Посмотрю инфу по idjc. Может,самое оно.

pasha621
() автор топика

Ну что-то вроде того

это неправильно как-то :) просто музыкальный стрим, имхо, должен идти с той же тачки где и сервер. а плейлистами рулить можно через ssh (mpd, ices, etc) или vnc (idjc, etc (альтернатив не знаю,, к сожадению)). Иначе в этом смысла маловато. Нонстоп стрим на то и нонстоп, чтоб играть пока никого в эфире нет. А так у тебя телефон сядет, или сеть пропадет, или ещё что - и не будет никакого радио :)

NeverLoved ★★★★★
()

В действительности,все будет с реальной радиотрансляцией в небольшом поселке. В данном случае нужно управление с другого компа по файфай. Но при этом,чтоб просто в любое время зайти на расбери,настроить плейлист, и все) То есть,чтоб все процессы происходили на самом проигрывателе (в данном случае «малина»),а с помощью компа,в зоне действия вайфай осуществлялось простое управление

pasha621
() автор топика

MPD советовал не я, я советовал ices :) но ices не позволяет менять плейлисты на лету, нужно прибивать ices, и запускать его с новым плейлистом.
Судя по задаче я думаю надо делать так: запускать на машине сам icecast2 для стрима в инет, с нее же mpd с нужным плейлистом и настройкой на icecast2, а mpd рулить откуда угодно через клиент для mpd (навскидку - http://skai-falkorr.blogspot.com/2011/09/overview-mpd.html , вторая ссылка в гугле по запросу mpd clients). это будет для тебя самым лучшим вариантом.

я в mpd так и не смог настроить файл конфигурации,чтоб контент смог увидеть клиент на смарте

Так ты определись что тебе нужно. mpd - клиент-серверный, можно чтобы что клиент что сервер запускались на разных тачках, а можно и чтобы на одной и той же.
Ессно, что музыка должна лежать именно там, где запущен демон mpd.
По конфигам - пожалуйста, первая ссылка из гугля по запросу mpd icecast2: http://welinux.ru/post/2397/ . настраиваем демон, указываем что надо вещать в icecast2, и потом любым доступным клиентом рулим плейлистом... Как-то так.

NeverLoved ★★★★★
()

Нужно,чтоб все было на проигрывателе. Может я не правильно что-то понял. MPD - проигрыватель,который дает возможность управления им через смарт или другой комп? Если да,то это то,что мне надо.

Проблема с контентом для меня актуальна. Клиент на смарте не видет аудиофайлов на MPD.

Конфиг такой: http://yadi.sk/d/wJVXT3pw5HC6J

что может быть не так?

pasha621
() автор топика

Понятия не имею, что там может быть не так, с mpd дела не имел:)
В принципе, можешь стукнуть мне в жаббер (написан в профиле), либо в асикю (десять-7470-четыре-три), либо в скайпик (ник как тут, только вместо L - 1 (единица)). Завтра могу поставить себе mpd+icecast2 и попробовать это запустить. А то чем медленней ты отвечаешь, тем больше коньяка я успеваю выпить, а это сказывается на вразумительности ответов :)

NeverLoved ★★★★★
()

Или раскомментируй auto_update «yes», или после запуска mpd напиши в консольке mpc update

anonymous
()
16 июля 2013 г.

music_directory «/mnt/flash/music»
playlist_directory «/mnt/flash/playlists»

примонтированы раньше чем стартует mpd?
какие ошибки или предупреждения в логах?
права у юзера на запись есть?

db_file «/var/lib/mpd/tag_cache»

jo_b1ack ★★★★★
()

mpd так и не получилось настроить

4.2, чини руки.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.