Прошло буквально пара секунд. Я немного офигел, отошел подальше и тут появляется оно, прямо через стекло сочится!
А вот это как раз понятно: у стекла нет (или она совсем хреновая) поверхности Ферми - брони из упорядоченных электронов, которая есть у металлов. Поэтому такие тонкие и лёгкие конструкции легко проходят сквозь изоляторы, в том числе через стёкла. Имхо, если за вами будет гоняться небольшая шаровая молния, то попробуйте её аккуратно «отфутболить» большой железной крышкой от кастрюли держась за рукоятку через диэлектрик - а вдруг при соприкосновении электричество всё-же появится.
Один раз встретил. Отстирывал штаны после этого, страх был дикий. Правда, незадолго до этого обычная молния ударила метрах в 10 от меня, может, поэтому так страшно было. Непонятная огненная хрень, от которой волосы дыбом встают и желудок сворачивается в трубочку. Ррр.
Видел лет 15-20 назад. Лето, почти стемнело. За окном (5 этаж) замечаю оранжевый шарик диаметром 3-4 сантиметра. Секунд 15 плавно летает, слегка меняя высоту, затем неспешно, как будто с потоком восходящего воздуха, поднимается выше и скрывается за свесом кровли.
Ну в общем они кроме шаровой молнии, уже в 2008 году наблюдали там (Морское, Черноморский р-н) другое малопонятное явление, а именно огненные шары, но не на поверхности воды, а довольно высоко, несколько огненных шаров, группа, перемещались будто управляемые из одной точки в другую, а потом исчезли.
Ладно бы только они (родители) наблюдали эту херь, так нет, еще другие отдыхающие видели.
Попытки разубедить, дескать какое-то завлекалово для туристов, типа лазерного шоу, «огней святого Эльма», Брокенского призрака, солнечных столбов или паргелия - ни к чему не привели.
Также есть инфа, что другие в разные года наблюдают это явление там. Не было времени разбираться, но я лично предполагаю, раз уж шары огненные, то выход сероводорода или типа того.
Я нет (только обычную вблизи видел, которая рядом со мной, где-то метрах в 10 в дерево дала, я цел остался, только от вспышки несколько секунд ничего не видел, живу там, где молнии каждое лето бьют, не так далеко от дома, вихри и смерчи тоже бывают, град каждое лето, самый крупный на моей памяти был с куриное яйцо), но мой дед и мать видели шаровые молнии. Покойный дедушка принимал гостей, как раз накрывали на стол и светящийся сине-белым 15 см шар шар залетел в комнату через открытое окно, пролетел над столом и улетел в трубу от камина, все боялись пошевельнуться, пока он не вылетел, время наблюдения было около 2-ух минут (дед мне рассказывал, когда был жив, тогда ещё и часть его друзей были живы, которые в тот день к нему пришли, я их расспрашивал, все одно и тоже описывали). Второй случай лет через 10 был, мать моя маленькая тогда была, в первый класс ходила, с бабушкой дома сидела, т.е. моей прабабушкой, а как раз электросеть высоковольтную не так далеко провели, чаще молнии бить стали, да дом был рядом с большим деревом, растущим одиноко, ну и дала в грозу молния по дереву, расщепала в щепки, пень от дерева я на семейных фотках видел (да и само дерево на более ранней фотографии), так после того как она в дерево попала, по словам моей матери, из розетки шарики посыпались, красивые, разноцветные (бело-синие, бело-желтые и бело-зелёные), переливались и потрескивали, штук 30, размером с горошину ну и «слипаться» они начали, бабушка её, т.е. моя прабабушка их сразу тряпкой стала шлёпать, отчего они с треском хлопали, тряпка прогорела до дыр, но шарики не слиплись, не успели. Сомневаюсь, что им всем сказки хотелось рассказывать. В первом случае вообще 10 свидетелей было. А по теме - шаровая молния явно имеет электрическую природу, а вот подробности её строения не известны, ввиду сложности наблюдения оной. Хотя некоторые клоуны из мира науки до 2010 года (когда китайцы поймали шаровую молнию на спектрограф) спорили с тем, что это галлюцинация. Рваная рана - может объясняться просто, большая температура, и вода из пораженной области начнёт мгновенно испаряться, она то и сделает рану.
Нет, она её только притянет, а вот мозги легче будет собирать, если шлем рыцаря на голову одеть. Если всю экипировку, то от не большой молнии поможет (в землю по доспехам уйдёт), хотя риск оглохнуть и получить контузию с ожогами от этого не уменьшится.
встречал я и по рассказам мой отец с его братом. в моём случае шаровая молния ударила в ЛЭП, а во словам дяди, она через окно залетела в сени и уничтожила сепаратор.
Шаровая молния - это китайский фонарик, увиденный полупьяным неадекватом и приукрашенный от и до. И хотя у нормальных КДЕшников плазма летает, многие любители сплетен думают что она летает не только в КДЕ
Последний раз про шаровые молнии я читал лет 20-25 назад. Интересно: появились ли с тех пор хоть какие-то продвижения или до сих пор никто не знает, сфигали эта шняга образуется?
Китайские учёные вроде как сняли процесс образования шаровой молнии от удара обычной. Оригинал сходу не найду, да ты его и не прочитаешь - иероглифов в кои8 отродясь не было.
другое малопонятное явление, а именно огненные шары, но не на поверхности воды, а довольно высоко, несколько огненных шаров, группа, перемещались будто управляемые из одной точки в другую, а потом исчезли.
Эти штуки я тоже видел. И не я один. Чёрт его знает, что это. Но вряд ли шаровая молния, погода стояла ясная.
Видел, и больше такого видеть не хочу. Очень переживал тогда за осциллограф, но все обошлось, да и остальное оборудование было бы жалко. Как-то я эту историю рассказал своей тетке, она в 10 лет тоже такое видела, только этаж был 5-й, она потом боялась подходить к окну неделю.
Да, кстати, тоже вечером. Не похоже на просто блики чего-то, т.к. легко просматривалось с разных точек обзора, двигалось/не двигалось независимо от моего перемещения, выглядело достаточно плотным сгустком, не обжигающе ярким, не как взрыв. Если и какой-то процесс горения, то очень уж постоянный.
Сам не видел, но знаю людей, что дважды наблюдали:
Мои мама с бабушкой видели дома, после грозы. ШМ влетела в форточку, нырнула в погреб, по пути опрокинув табуретку и исчезла.
Лётчик-испытатель В.В. Заболотский. Во время полёта на Су-7 с длинным тросом буксируемой мишени между грозовых туч словил разряд и ШМ появилась в кабине. Отрубил трос, ШМ долбанула, наделав снаружи в фюзеляже мелких дырок.
А моя мать гуманоида видела. В деревне. Тока не зелёного и маленького, а высокого и тощего как спичка. Под 3 метра ростом. И черного или темно-серого. А никто не верит. Говорит, что он не шёл, а как бы плыл на платформе.