LINUX.ORG.RU

Помогите разобраться с типами антенн!

, интернет на даче,

1

1

Недавно интересовался здесь опытом устройства Интернет на даче и мне сильно помогли, спасибо! Для меня остался неясным вопрос: что лучше, MIMO или направленная антенна? Например есть вот такое (вариант 1) или вот такое (вариант 2) решение. При технологии MIMO передача и приём разносятся на разные антенны. Я так понимаю это решительное преимущество? При этом та и другая антенна являются направленными, то есть я могу выбирать между разными вышками? В случае если идти по самодельному пути, как мне предлагали в предыдущем посте может быть использована параболическая или баночная антенна, варианты 3 и 4 соответственно, когда сам удлинитель антенны минимизируется и удлинение идёт по USB, что то же определённый плюс. Так что же лучше?

Перемещено leave из linux-hardware

★★★

Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 2)

Какое MIMO если всего один вход-выход на модеме? :)

И лучше модем подтягивать поближе к антенне. Затухание в кабеле все же далеко не нулевое.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Для варианта 1 я предполагал двухразъёмный модем: Наличие антенных разъемов - Да (CRC9 x 2 = MIMO). Там же как раз и пишется:

В данной же антенне усиление 18 дБ практически полностью сохраняется, что позволяет «приблизить» абонента на 4-4,5 км к базовой станции оператора.

Используются относительно короткие переходники:http://450mhz.ru/antenna/?id=91

baaba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 3)

что лучше, MIMO или направленная антенна?

Лучше для чего и по каким параметрам? Это вообще-то не взаимоисключающие пункты.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Задам вопрос более точно: скажите даёт ли MIMO решительные преимущества при схожем усилении (например написано 18db для той и другой антенны)?

baaba ★★★
() автор топика

MIMO должно быть точно к одной станции, так как там какая-то сложная матрица преобразования сигнала, который надо рассчитывать. Фактически на тех же частотах ты получаешь в несколько раз больше ширину канала.

Из недостатков - большая чувствительность к шумам (я так думаю).

Все ЕМНП

namezys ★★★★
()
Последнее исправление: namezys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baaba

Как ты собираешься чего-то настраивать, не понимая, о чем спрашиваешь?

[url[http://wi-life.ru/wifi-academy-rus/80211n-mimo-2 например, если в гугле забанили

а так — да, дает решительные преимущества, осталось выяснить — что для тебя решительные преимущества

ты действительно тупо спрашиваешь: крокодил более плоский или более зеленый?

anonymous
()

Все более-менее современные wifi карты с MIMO. За что платить? За антенны, кабель и коннекторы?

anonymous
()

Так он не написал и, по-моему, сам не понимает, что собирается удлинять. Он даже не написал, что за модем у него (если это LTE) и сколько у этого модема выходов под антенны. Он на своей волне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

м.б. у меня хрустальный шар мутный, но я так понял, что модем еще не куплен, и автор мечется между обычным модемом с внешней антенной (№2) и хуавеевским мимо-поделием (№1)

registrant ★★★★★
()

Думаю, что в его случае это пофигу. Если, конечно, наши догадки верны.

anonymous
()

MIMO позволяет работать на одной частоте двум приём-передатчикам, что позволяет увеличить полосу пропускания за счёт пространственного разделения каналов. Полноценный MIMO появился в LTE, при 3G соединении используется antenna diversity, что также позволяет улучшить качество связи, но ненамного и хорошо работает только на переотражённом сигнале. Направлять TX антенну и RX антенну в разные стороны бессмысленно, а точнее контрпродуктивно, т.к абонентское устройство работает с одной базовой станцией в SISO варианте (один приёмопередатчик с одной или несколькими антеннами через переключатель diversity) и вы получите хреновую связь в одном из направлений TX/RX.

Есть ещё один момент физического уровня, все устройства MIMO в варианте 2х2:2 лучше работают с модуляциями 1х1:1, т.к. у них есть возможность получить опорный уровень сигнала/шумов и используя FFT (модуль быстрого преобразования Фурье) уменьшить влияние помех, что выливается в повышении стабильности и скорости связи.

Для MIMO можно поставить две или больше направленных антенн. В первом варианте эти антенны просто спрятаны в одном корпусе и сделаны в виде патч-панелей.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

nickleiten, спасибо за развёрнутый ответ! Да, я ещё не совсем определился. Сигнал в моих краях слабый и я думал что с направленной MIMO антенной можно будет чётко ощущать к какой вышке я подключаюсь. Место находится на границе МО и я хотел бы подключиться к Московской вышке.

baaba ★★★
() автор топика

Если вопрос стоит в плоскости 3G связи, то лучше подыскать двухантенный модем и поставить две направленные антенны (по второй вашей ссылке антенны уда-яги или просто «яга» или «волновой канал» как их называют в кругах радиолюбителей), но в разных поляризациях, то есть обе в направлении базовой станции, но у одной «рёбра» горизонтально, а у второй вертикально. Ещё, наверное, придётся поиграться с тем, куда какую антенну подключать в модеме, но это зависит от конструкции самого модема. Бывает так, что в модемах разделены антенны на приём и передачу, но это редкость. Ещё есть вариант, если не хотите заниматься подбором модемов, взять модем с одним коннектором и соединить две антенны через пассивный делитель (можно обойтись даже банальным тройничком, но это самый бюджетный из бюджетных вариантов и не всегда хорошо работает), тогда потеряете 3дБ мощности, но получите достаточно устойчивую связь, т.к. приём/передача будет идти в обоих поляризациях, на БС на приём стоит две поляризации через diversity переключатель, что позволяет хорошо помочь БС словить сигнал от модема, которые маломощные сами по себе. Думаю, в последнем варианте не стоит напоминать, что лучше брать наиболее мощные антенны, чтоб компенсировать потери в делителе. Плюс, при использовании делителя антенны желательно разнести как можно дальше друг от друга, дабы не получить суммирование поляризаций по суперпозиции.

Там ещё много нюансов, ещё больше улучшить связь можно изменив крепление антенн. На самом деле БС в 2G/3G работает не в вертикальной и не в горизонтальной поляризациях, а в так называемой Х-поляризации - в ней излучатели наклонены в +45 градусов и в -45 градусов от горизонтальной плоскости (если смотреть в «лицо» антенны получатся перпендикулярные плоскости с наклоном в 45 градусов от горизонтали или вертикали, то есть получится Х). Это сделано для улучшения приёма переотражённого сигнала, но может давать потери при использовании направленых антенн вида уда-яги, т.к. они по «инерции» от телевизионных делаются в горизонтальном или вертикальном варианте.

Ну и напоследок, чем выше усиление антенн - тем более узкий луч в одной или обеих плоскостях излучения. Если хотите получить максимум - берёте плоскую панельную антенну с одной или двумя поляризациями и ставите в фокус зеркала от спутниковой антенны. При таком применении лучше ограничиться усилением панельной антенны в 9-12дБ (у неё луч максимально облучает зеркало, которое уже фокусирует его в более узкое излучение и вы получите больше 20Дб усиления в такой конструкции, там уже действует диаметр самого зеркала - чем он больше, тем больше усиление и более узкий луч, то есть меньше ловится шумов из окружающего пространства).

nickleiten ★★★
()
Последнее исправление: nickleiten (всего исправлений: 1)

Сейчас я взял вот такой модем, Huawei E171. Морочусь с его разлочкой и возможно потом выведу гнездо под антенну. Деление через тройник как то пугает неужели это работает? В принципе есть вот такой вариант, который представляется интересным: там действительно две антенны. Но как правило его подключают к плоским антеннам с двумя входами, а так что бы две ЯГА, я такое слышу в первый раз. Кто то уже так делал?

baaba ★★★
() автор топика

Спрашивал, спрашивал и купил самое дешевое дерьмо.

Вам явно на форум дачников.

anonymous
()

Форма антенны всего-лишь геометрический способ формирования направления излучения. Сейчас очень активно обсуждается вопрос взаимозависимости приёмных и передающих характеристик антенн. То есть, на низких частотах этот принцип работает, а вот на выскоих частотах люди сталкиваются с ситуациями, когда в зависимости от формы антенны характеристики излучения и приёма сигнала отличаются. То есть отличаются и углы раскрыва и усиления. В частности есть материалы по патч-антеннам, чем больше суммарная площадь - тем лучше у них чувствительность, а вот усиление на излучение растёт не теми же темпами при увеличении количества патчей.

Насчёт соединений через делитель - я делал эксперименты, всё работает. Но ещё раз напоминаю, что важно разнсети антенны, т.к. работает принцип ближней зоны каждого излучателя.

nickleiten ★★★
()

Хз, не видел таких. И хз будет ли MIMO на 2G/3G работать.

Короче - проверять надо...

NiTr0 ★★★★★
()
30 апреля 2016 г.

а если полноценный lte

Стоит ли заморачиваться установкой двух направленных яг или лучше сразу брать L-grid антенну с мимо? Пробовал панельную 20db mimo антенну - прием -87db, хотелось бы приподнять до 70. Модем с двумя антенными выходами.

qnx4ever
()
Ответ на: а если полноценный lte от qnx4ever

Лучше использовать двухполяризационную MIMO антенну в одном корпусе, т.к. забодаетесь две яги настраивать друг относительно друга. Повысить сигнал в вашем случае можно прикрепив панельную антенну в фокус спутникового зеркала. Но в этом случае лучше не гнаться за усилением патча, т.к. для антенн всегда выполняется зависимость: выше мощность - более узкий луч, а для облучателя луч должен быть широким, чтоб «накрывать» всё зеркало, которое уже и будет фокусировать.

nickleiten ★★★
()

mimo lte на ягах

Купил вчера две яги с крепежом под миму http://450mhz.ru/antenna/?id=222 Конструкция конечно не супер надежная, думаю хомуты долго не смогут держать яги в нужном наклоне. Получил 79db на прием с пристрелкой наглаз. Сегодня еще покручу.

qnx4ever
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.