LINUX.ORG.RU

Английский и русский языки оказались важнее китайского и арабского

, ,

0

3

Здравствуйте, мои дорогие любители потрындеть и почитать на различных языках

Диаграмма

Ученые предложили новый метод оценки глобальной значимости международных языков — тех, что используются для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Исследователи построили карту контактов основных языков планеты и выяснили, что китайский и арабский, несмотря на огромное количество говорящих, уступают по влиянию не только английскому, но и другим европейским языкам. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Взаимосвязи мировых языков ученые определили на основе трех типов данных. Это информация о 2,2 миллиона переведенных с 1979 по 2011 годы книг, учтенных в базе данных ЮНЕСКО Index Translationum, сведения о редакторах Википедии, участвовавших в написании статей на нескольких языках (обработано 2,5 миллиона редакторов, работавших над 382 миллионами статей), и данные по миллиарду твитов, опубликованных с декабря 2011 по февраль 2012 года (связи отслеживались по наличию двух и более языков в одном Twitter-аккаунте).

Оказалось, что глобальная карта влияния языков имеет иерархическую структуру: центральный узел коммуникаций (хаб) — английский, окруженный хабами второго порядка: немецким, французским, испанским, русским и португальским. Хотя арабский, китайский и хинди считаются куда более важными международными языками — на них говорит гораздо больше людей, чем, например, на немецком или русском — по культурной значимости они существенно уступают последним.

Скорее всего, дело в изоляции этих языков: с китайского и на арабский переводится очень мало книг и статей, при этом английский, русский, испанский по историческим причинам остаются языками-посредниками для сотен малых языков планеты. Например, мысли сибирского эвенка дойдут до индейцев кечуа только через посредничество трех глобальных языков: их понадобится перевести с эвенкийского на русский, с русского на английский, с английского на испанский и, наконец, с испанского на кечуа.

Авторы исследования подчеркивают, что выявленная структура действует как в консервативной культурной сфере (переводные книги), так и новых медиа (Twitter и Википедия). Ученые указывают на важность долгосрочного мониторинга: так получится понять, усиливается ли глобальная значимость английского, и насколько экономический рост в Китае и Индии влияет на культурное влияние их языков.

От себя добавлю 5 копеек для срача.

Массовое знание обывателями какой-то страны иностранного языка говорит не о том, какие в этой стране образованные граждане. Иначе бы получалось, что Украина - самое образованное государство на свете: 100% знают минимум один иностранный язык, причем >80% говорит на нём лучше, чем на родном.

Чем сувереннее сильнее и самостийнее государство, тем меньше среди быдла в этом государстве полиглотов. Очевидно. В обратную сторону не работает.

А что же со странами, в которых жить мало-мальски достойной жизнью без знания иностранного языка невозможно? А це, скорее всего колонии, культурные, экономические или всё сразу.

★☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ieeya

Интересно, когда объем контента на эсперанто достигнет объема контента на японском, например, сколько в рем будет исключений?

Скажи честно, откуда такая ужасающая некомпетентность? Ты бы хоть Википедию почитал. В эсперанто исключения исключены by design. За 127 лет они не появились, и никогда не появятся. Более того, за счёт неприкосновенности основ эсперанто соблюдается небывалая обратная совместимость. Тексты, написанные сто лет назад, читаются так же легко, как и современные. Архаизмы есть, но за счёт логичного словообразования всегда понятно, о чём речь.

Самое интересное, что когда речь заходит об эсперанто, буквально каждый считает святым долгом высказать своё некомпетентное мнение. Зачем что-то узнавать, читать, наводить справки? Можно ведь просто предположить, всё равно эсперантистов мало и в глазах большинства не будешь казаться идиотом. Попробовал бы ты сморозить что-нибудь в таком духе о теории относительности.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Самое интересное, что когда речь заходит об эсперанто, буквально каждый считает святым долгом высказать своё некомпетентное мнение.

Ho mia kara amiko, mi konsentas kun vi. Sed ekzistas multaj temoj pri kiuj oni multe fekas, ekzemple linukso =)

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Ho mia kara amiko, mi konsentas kun vi. Sed ekzistas multaj temoj pri kiuj oni multe fekas, ekzemple linukso =)

Bona ekzemplo =)

eugeno ★★★★★
()

Можно ведь просто

предположить, всё равно эсперантистов мало

Я бы не сказал что мало, вас дофига. Но каждый почему-то считает себя дартаньяном.

Более того, за счёт неприкосновенности основ эсперанто соблюдается

небывалая обратная совместимость. Тексты, написанные сто лет назад, читаются так же легко, как и современные.

Это таки плюс. Есть какие-нибудь списки нативного контента на эсперанто, а не переведенного? А то я переводы и сам находил. Еще лучше активные сайты, имиджборды на эсперанто?

Можно ведь просто предположить, всё равно эсперантистов мало и в

глазах большинства не будешь казаться идиотом.

Мне плевать на большинство, я хочу казаться идиотом для просвещенных. Знающий никогда не поленится тебя бесплатно поправить, заодно информируя.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

А кана произошла тоже от китайских иероглифоф. Или я не все знаю, и есть какая-то оригинальная кана. Знаю, что некоторые кандзи чисто японские, но радикалы те же что и в заимствованных.

ieeya
()

я к тому что оно может и произошло но в китае не используется( если ошибаюсь пнуть)

Slackware_user ★★★★★
()

Я бы не сказал что мало, вас дофига. Но каждый почему-то считает себя дартаньяном.

А ты представь, что при упоминании линукса каждый виндузятник будет тебя убеждать, что линукс говно. Причём не указывая конкретных недостатков, потому что в линуксе он ни бум-бум.

Это таки плюс. Есть какие-нибудь списки нативного контента на эсперанто, а не переведенного?

Для ознакомления:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эсперанто-литература

Список оригинальных романов на эсперанто:

https://eo.wikipedia.org/wiki/Listo_de_Esperantaj_romanoj

Еще лучше активные сайты, имиджборды на эсперанто?

http://lernu.net

Куча сообществ на Facebook и Google+.

И много-много более мелких сайтов.

Мне плевать на большинство, я хочу казаться идиотом для просвещенных. Знающий никогда не поленится тебя бесплатно поправить, заодно информируя.

Странный способ просвещения. Провоцировать знающих, чтобы они тебя поинформировали. А почему нельзя самому для начала погуглить?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Чой-то каждый? Я вот уже несколько дней с увлечением читаю, но молчу.

А я уж отчаялся верить в таких, как ты.

eugeno ★★★★★
()

Чой-то каждый? Я вот уже несколько дней с увлечением читаю, но молчу.

Ho! Bonvenon amiko!

Добро пожаловать друк.

Для изучения рекомендую вот эту программу Kurso4

MikeDM ★★★★★
()

Я с рождения некомпетентен в эсперанто.

С рождения все некомпетентны и ходят под себя. К определенному возрасту начинают улюлюкать и пытаться ползать. итд. Надо развиваться =)

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Вряд ли я стану реально изучать - у меня и с английским-то большие проблемы, не смотря на то, что жена и дочь свободно говорят. Ленивый я. Но в целом очень интересно.

Suntechnic ★★★★★
()

Но в целом очень интересно.

Я сейчас эксперимент провожу, своих сотрудников 2 месяца по пол часа в день обучаю. Хотим проверить, насколько реально через 2 месяца вести полноценную бытовую беседу.

Можешь присоединиться =)

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

да, но они по большей части тихие и мало общительные. я в telegram в группе эсперантистов обитаю. Сейчас там 71 человек.

MikeDM ★★★★★
()

Нужны специализированные тематические каналы.

Согласен. У меня много друзей по миру, с которыми интересно общаться.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Напомнило испанский.

А там есть испанские корни, как и латинские как и русские итп.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В эсперанто очень много из вульгарной латыни. В основном из французского, но испанский для романской группы просто универсален иногда, вот и видны сразу совпадения.

LightDiver ★★★★★
()

ты сможешь сделать мир «справедливее» в своем понимании.

«справедливее» в своем понимании.

В_СВОЁМ_ПОНИМАНИИ.

Покажи эталон справедливости.

an-ha ★★
()

Как может не принимать чужое народ, который собственно состоит из сотен народностей и просто собрался из различного «чужого»?

Сможешь показать государственное образование из ОДНОГО народа ?

an-ha ★★
()

Вопрос не в этом, а в том, нужно ли им замещать национальные языки.

Почему то я уверен, что такой вопрос не имеет права на существование даже.

an-ha ★★
()

Из таких как ты потом вырастают путины и гитлеры.

Мегавброс. ;)

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Мальта, Албания, Армения, Бангладеш, Греция, Дания, Италия, КНДР, Южная Корея, Мадагаскар, Норвегия, Польша, Португалия, Сомали, Япония. К примеру, эти являются на 95% мононациональными. Данные по первой ссылке из википедии.

LightDiver ★★★★★
()

Потому что мир не идеален. Но чисто теоретически возможность такая есть - посмотри что было с австралией.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Попробуй, например, кратко и емко перевести такие слова, как сатори с санскрита или гири с японского.

Ну раз не получится, значит эти слова надо к себе импортировать, тем более ты уже их написал в кириллице.

Осталось понять их смысл.

an-ha ★★
()

Почему то я уверен, что такой вопрос не имеет права на существование даже.

И я о том же.

eugeno ★★★★★
()

Из таких как ты потом вырастают путины и гитлеры

Если бы вырастали то не было бы у тебя возможноти с таким упоением рассуждать об исконных западнорусских корнях. Сам этот предмет был бы уже лет сто истрическим анахронизмом наряду с сардинским и прованским :( А у Путина тем временем в крыму три гос. языка в отличае от прежних цэевропейских негитлеров.

antares0 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.