LINUX.ORG.RU

Наверно,самое печальное исследование о мозге

, ,

2

2

Здравствуйте, мои дорогие любители танцпола и здравого смысла.

Вот вам ссылочка на статью, смысл которой в том, что ваш уровень образования, как бы вы им не кичились, абсолютно не гарантирует вам здравого мышления в вопросах, идущей вразрез с вашей общественной и политической позицией.

Собственно ещё раз доказано то, что знает любой манипулятор - есть 2 уровня принятия решения: что делать и как делать.

Человек сначала решает «что делать».

Интеллект, образование и жизненный опыт влияют только на принятие решения «как делать» и являются лишь инструментом реализации стадных инстинктов. Эдакое приложение к инстинктам и гормональному компоту.

★☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Я и раньше об этом догадывался.

rezedent12 ☆☆☆
()

всё тлен.

Deleted
()

ваш уровень образования, как бы вы им не кичились, абсолютно не гарантирует вам здравого мышления в вопросах, идущей вразрез с вашей общественной и политической позицией.

А твой уровень образования это гарантирует?

tailgunner ★★★★★
()

Note: this is a preliminary draft and is subject to revision

Британские ученые уже совсем обалдели, вместо статей драфты выкладыввают.

morse ★★★★★
()

«решать что делать» это какой уровень?

TDrive ★★★★★
()

ваш уровень образования, как бы вы им не кичились, абсолютно не гарантирует вам здравого мышления в вопросах, идущей вразрез с вашей общественной и политической позицией.

Может быть, он влияет на саму позицию?

Nervous ★★★★★
()

вот ты решил выложить сюда этот бред, а как выложить не решил, и мне пришлось три раза перечитывать

Deleted
()

Мой уровень образования вообще запрещает говорить серьёзно о таких мутных понятиях как «здравое мышление». Утром чётко сформулированное определение, вечером душевный разговор. Можно наоборот, но определение вперед.

ilovewindows ★★★★★
()

Забыли ещё третий уровень: «кто виноват». А дальше оно опять замыкается на первый: «что [с ним] [c]делать».

beastie ★★★★★
()

Чего-то раньше у тебя поинтереснее посты были. Сейчас - всякий шлак.

nanoolinux ★★★★
()

что делать и как делать

Если человек — личность, то:
Воля решает «что делать».
Разум решает «как делать».

За остальных «что и как делать» решает «Партия» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Если человек — личность, то:

1. Всё решают химические процессы в мозгу.
2. Сознание занимается поиском более-менее рационального объяснения того, «что это мне в голову ударило».

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

1. Всё решают химические процессы в мозгу.

Многое, но не всё решают химические процессы в мозгу.
Всё решают химические процессы во всём организме, части которого поставляют мозгу уже частично обработанные нервно-информационные сигналы.

2. Сознание занимается поиском более-менее рационального объяснения того, «что это мне в голову ударило».

Сознание — «тёмная материя» и чем оно занимается толком никто не знает.

Простейшее сознание — это ощущение своего состояния, или состояния своих «органов чувств», собственного бытия в целом.

quickquest ★★★★★
()

гарантирует вам здравого мышления в вопросах, идущей вразрез с вашей общественной и политической позицией

Правильно: сначала в глаз дать, а потом разбираться. Ты первый не дашь — сам получишь в глаз.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Всё решают химические процессы во всём организме

Уболтал, расширим до всего организма. Хотя по хорошему надо до всей вселенной тогда уж расширять.

Сознание — «тёмная материя» и чем оно занимается толком никто не знает.

Если это не знаешь ты, то это не значит, что никто не знает. К примеру, давно опытным путём установлено, что мозг принимает решение раньше, чем это решение появляется в сознании. На долю сознания остаётся только рационализация принятого решения.

Простейшее сознание — это ощущение своего состояния

Простейшее сознание - это модель тела в модели окружающего мира.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

это неформулируемая в примитивных понятиях штука

Ощущение своего состояния в в примитивных понятиях «мне_хорошо» - «мне_плохо» формулируется легко.

quickquest ★★★★★
()

Простейшее сознание - это модель тела в модели окружающего мира.

У младенцев ещё нет «модели окружающего мира», но уже есть сознание.

quickquest ★★★★★
()

У младенцев ещё нет «модели окружающего мира»

Есть. Примитивная модель, но она есть. Модель окружающего мира есть даже в нервных ганглиях насекомых.

om-nom-nimouse ★★
()

Утверждения, высказанные в топике, идут вразрез с моей позицией, поэтому я вполне здраво на них наплюю. В заключение хотелось бы выразить благодарность моему интеллекту, образованию и жизненному опыту.

thesis ★★★★★
()

Есть. Примитивная модель, но она есть. Модель окружающего мира есть даже в нервных ганглиях насекомых.

Любая модель возникает из причинно-следственных связей, формирующихся из опыта, которого у младенцев ещё нет. Рефлексы на внешние раздражители — это лишь строительный материал для будущей модели.

quickquest ★★★★★
()

Любая модель возникает из причинно-следственных связей, формирующихся из опыта, которого у младенцев ещё нет.

Если, конечно, забыть про внутриутробное развитие и «прошитый BIOS». Кое-что заложено даже в самом «железе». Модель не обязана строиться на опыте. Сосательный рефлекс - тоже часть модели.

om-nom-nimouse ★★
()

это оценка состояния, а ощущение требует определения «себя»

Дык, естественно, поэтому я и добавил префикс «мне_» (а не абстрактному кому-то) хорошо-плохо.

quickquest ★★★★★
()

телепатия?

Свет, звук, тактильные ощущения, вкус и запах, чувство равновесия. Химические сигналы, опять же.

om-nom-nimouse ★★
()

Сосательный рефлекс - тоже часть модели.

Будущей модели. Даже у животных модель «свой-чужой» формируется в более позднем возрасте, а, например, щенки собак сосут молоко у кошачих и наоборот (в будущей модели — «чужих») и «прошитый BIOS» тут не работает.

P.S. Вспомни, когда ты был младенцем у тебя было всего 2 состояния: хорошо-плохо. А «модель твоего мира» была у твоих родителей, которые распознавали: ты голоден или пелёнки мокрые.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Будущей модели.

Какой будущей? Уже существующей. И, что самое интересное, соответствующей окружающему миру по большей части: когда в рот что-то дают, сосательный рефлекс позволяет поесть. У некоторых это сохраняется не только в младенческом возрасте! :-)

модель «свой-чужой» формируется в более позднем возрасте

Ну ты ещё включи в обязательные признаки модели мира понимание различий между тори и вигами. Проще надо быть.

om-nom-nimouse ★★
()

Ну ты ещё включи в обязательные признаки модели мира понимание...

Модель «свой-чужой» — базовая, зашитая в «BIOS», необходимая для выживания, но она включается не сразу и не вся, а по мере накопления жизненного опыта.

Проще надо быть.

Правильно, младенцам модель «не нужна» © :)

quickquest ★★★★★
()

Модель «свой-чужой» — базовая, зашитая в «BIOS»

Кстати, ребёнок узнаёт свою мать с рождения. Но в любом случае, эта модель является только частью модели мира, её отсутствие не говорит об отсутствии модели мира, будь она сколь угодно важной в более развитом мозге.

Правильно, младенцам модель «не нужна» © :)

Это у тебя просто очень узкое понимание того, что такое «модель окружающего мира». Ты не можешь представить себе модель без «тори и вигов», образно говоря.

om-nom-nimouse ★★
()

там есть ответ на вопрос почему ты такой бедный, раз такой умный?

ukr_unix_user ★★★★
()

Вот вам ссылочка на статью, смысл которой в том, что ваш уровень образования, как бы вы им не кичились, абсолютно не гарантирует вам здравого мышления в вопросах, идущей вразрез с вашей общественной и политической позицией.

лол, ну ты блин открыл америку
типа это и раньше было не понятно...

reprimand ★★★★★
()

Это у тебя просто очень узкое понимание того, что такое «модель окружающего мира». Ты не можешь представить себе модель без «тори и вигов», образно говоря.

Отнюдь нет. Например, во сне могу cгенерировать кучу нестандартных моделей, не требующих логического обоснования. Проблема в том, что эти модели завтра утром «превратятся в тыквы» :)

quickquest ★★★★★
()

Вот, а осознать логичность много меньшей модели тебе что-то уже не позволяет. Судя по предыдущим комментариям, ты, к примеру, искренне полагал, что неродившийся младенец ничего не видит, не слышит (вообще не воспринимает) и даже не помнит.

om-nom-nimouse ★★
()

неродившийся младенец ничего не видит, не слышит (вообще не воспринимает) и даже не помнит.

Видит, слышит, но помнит не дольше, чем это необходимо для сиюминутных потребностей, а модель нужна для долгосрочного прогнозирования, которое младенцу не нужно, ибо родители замещают эту функцию.

quickquest ★★★★★
()

а модель нужна для долгосрочного прогнозирования

Это тебе она для этого нужна.

И само понятие «долгосрочное» ты тоже определяешь для себя.

Вообще, категорически рекомендую прочесть по этому вопросу А.Маркова, «Эволюцию человека» в двух томах.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

Все вопросы когда то были риторическими.

sin_a ★★★★★
()

Человек сначала решает «что делать».
Интеллект, образование и жизненный опыт влияют только на принятие решения «как делать»

Обычно да, но есть например https://ru.wikipedia.org/wiki/Методология и много другого.

Shadow ★★★★★
()

политической позицией

Что это?

tyakos ★★★
()

Человек сначала решает «что делать». Интеллект, образование и жизненный опыт влияют только на принятие решения «как делать»

теоретически — да. На практике, например я не являюсь убеждённым ***истом. У меня нет активной гражданской позиции, и я в принципе не решаю «что делать» во вселенском масштабе.

не гарантирует вам здравого мышления в вопросах, идущей вразрез с вашей общественной и политической позицией.

а если у меня нет такой позиции? Если я считаю, что единственная позиция, в которую может встать эл-т электората, это позиция «раком»?

Я, например, на все 146% уверен, что даже если будет успех от АГП, то этот «успех» обернётся лишь сменой нагибателей? Вот как например в последних событиях в/на соседней стране. ИЧСХ, из-за лиц с АГП пострадало ВСЁ население, даже то, которое забило на политику.

emulek
()

Если человек — личность, то: Воля решает «что делать». Разум решает «как делать».

т.е. ты согласен, что «Воля» неразумна?

emulek
()

Вот вам ссылочка на статью, смысл которой в том, что ваш уровень образования, как бы вы им не кичились, абсолютно не гарантирует вам здравого мышления в вопросах, идущей вразрез с вашей общественной и политической позицией. Собственно ещё раз доказано то, что знает любой манипулятор - есть 2 уровня принятия решения: что делать и как делать. Человек сначала решает «что делать».

перевожу на русский: Есть индивид А. Этот индивид пойдёт на митинг, будет выкрикивать лозунги, причём нет никакой разницы, кто там у власти. Если XYZисты сменят ZYXистов, то индивид А всё равно будет в оппозиции.

Второй пример: индивид Б является воинствующем веганом. Если завтра запретят мясо, т.е. ВООБЩЕ, то индивид Б будет ловить голубей/крыс/собак, и прилюдно их ЖРАТ сырыми.

Третий пример: Есть индивид emulek, ему всё монопенисуально. Если…

PS: Хотя идея получения грантов под такой исследование — замечательная.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

т.е. ты согласен, что «Воля» неразумна?

Я согласен с википедией: «В своей основе волевое поведение разделяется на две главные составляющие части — принятие решения и его дальнейшая реализация».

Принятие решения — не всегда сознательно, иногда оно интуитивно, а реализация обычно разумна, но у нестандартных личностей тоже бывают исключения.

quickquest ★★★★★
()

О, какая трава пошла нынче, забористая. Но да, ТС прав, что даже ученые бывают психами. Пример - Джон Нэш. Но то, что ученый человек в равной ситуации обойдет неуча - прописная истина.

А про:

Собственно ещё раз доказано то, что знает любой манипулятор - есть 2 уровня принятия решения: что делать и как делать. Человек сначала решает «что делать».

бред укуренных гуманитариев. Нормальный человек сначала решает, стоит ли вообще что-то делать. Решение о том, что делать должно учитывать знание о том, как делать.

peregrine ★★★★★
()

Я согласен с википедиейК.О.: «В своей основе волевое поведение разделяется на две главные составляющие части — принятие решения и его дальнейшая реализация».

Я тоже. Но это не доказывает и не опровергает разумность воли.

Принятие решения — не всегда сознательно, иногда

ОК. Уже «не всегда». Однако по моему мнению, решение, которое принято не сознательно, а предвзято, реализации НЕ подлежит. Скорее моя предвзятость подлежит пересмотру, т.к. мешает мне принимать сознательные решения.

Неужели вы не понимаете, что между моментом бессознательной симпатии/антипатии и реализацией, у человека разумного существует некий сознательный фильтр? Вы тут идиоты?

Пример: я не люблю крыс. И что? Увидев крысу, я начинаю реализовать способы её уничтожения? Далась она мне, я её всё равно не догоню, а если и догоню, то перед тем, как её придушить, она меня укусит и испачкает. А они, между прочим, заразу передают. Воля как раз и нужна ля обуздания неразумных желаний, и воля должна быть исполнительным органом разума aka власти, внутри человека разумного.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.