LINUX.ORG.RU

Отсыпьте мне немного тёмной материи

,

0

2

Объясните мне кто-нибудь, почему в нашей солнечной системе нету тёмной материи? Я понимаю, что её сложно заметить, и что она ни с чем почти не взаимодействует, как бы они там ни пытались сталкивать свои атомы в ускорителях. Но ведь если бы она была, её бы можно было заметить по гравитационному воздействию, так же, как это сделали в галактиках: Земля или Солнце были бы тяжелее, чем видимая материя, и, наверное, ещё куча интересных вещей бы происходило в движениях планет. Например, у нас нет, скажем, астероидов из тёмной материи. Так почему она везде есть, а у нас под носом - нет?

И ещё один вопрос про тёмную материю. Обычный межзвёздный газ начинает сжиматься под действием гравитации, но потом давление нарастает и сжатие останавливает. Получается звезда. Но у тёмной материи нет давления, так как нет фундаментальных взаимодействий кроме гравитационного. Значит ничто не будет ей мешать неограниченно сжиматься. Значит любое более-менее значительное количество тёмной материи обязательно образует тёмную чёрную дыру. Поскольку считается, что тёмной материи во Вселенной гораздо больше, чем обычной, то у нас сейчас было бы огромное количество чёрных дыр. Однако их нету. Где же они?

Ответ на: комментарий от conalex

я к тому, что ненаблюдаемая масса разве не может быть представлена «трупами» предшествующих поколений звезд.

Не может. Всё это тоже учтено в числе обычной материи.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Гравитационное взаимодействие же.

Оно может и замедлять в той же мере.

С чего бы? Космологическое расширение не влияет на собственную скорость.

На относительную же влияют. Вот летели две частицы недалеко друг от друга с большой относительной скоростью, тут бах - гиперинфляция, и это «недалеко» внезапно стало «далеко». Если они после этого встретились, то значит потратили значительную часть энергии на преодоление раздвигающего их друг от друга расширения, а значит относительные скорости у них уже меньше.

Это невозможно. Для того, чтобы газопылевое облако уплотнилось, его частицы должны не только притягиваться друг к другу, но и, сталкиваясь друг с другом в неупругих соударениях, терять импульс.

Да, с этим я согласен. Действительно будут двигаться по своим оорбитам.

Pythagoras ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Оно может и замедлять в той же мере.

Ускорение - векторная величина. Оно может многими способами выражаться.

тут бах - гиперинфляция, и это «недалеко» внезапно стало «далеко».

После завершения инфляционного расширения их относительные скорости остались плюс-минус теми же самыми.

Если они после этого встретились, то значит потратили значительную часть энергии на преодоление раздвигающего их друг от друга расширения, а значит относительные скорости у них уже меньше.

Извини, но это бред. Импульс тратится на преодоление сопротивления, а не расстояния.

И на текущий момент характерным размером скоплений тёмной материи являются масштабы галактики. Можно считать, что это изначальные флуктуации плотности вещества, разделённые со временем космологическим расширением.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Извини, но это бред.

Да, вынужден согласиться) Я переоценил это самое расширение, и описанная мной ситуация работала бы только если гиперинфляция всё ещё продолжалась.

Pythagoras ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Черные дыры — это бред собачий! Даже теоретически они не могут образоваться никогда!

Ты, случаем, не в кефирщики подался?

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.