LINUX.ORG.RU

Шлейфы ? Плоские шины?

1

1

Как правильно называются гибкие пленочные прозрачные плоские шлейфы? Вот те которые, например, от корпуса ноута к экрану идут.

Какие у них характеристики? Сопротивление? Падение напряжения? Технология изготовления? Ну и самое главное — где купить?

★★★★★

Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Какие у них характеристики?

Ленточные кабели и пленочные шлейфы. ©

Ну и самое главное — где купить?

В магазинах радиотоваров, например.

quickquest ★★★★★
()

малоточка

Убиват! Я 6 раз этот тег прочитал, пока врубился, что ты имел в виду ☺

Обычные шлейфы не лучше ли?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

В магазинах радиотоваров

Не совсем то, мне бы рулон сразу.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Их не продают рулонами. Только кусками. Потому что самостоятельно ты на нужную длину кабель не обработаешь. Для самостоятельной работы есть обычные плоские кабели, которые при желании даже припаять можно, но обычно их в разъем зубчатый вкладывают и тисочками сжимают (некоторые буржуи сжимают специальной обжимкой, но дорогущая же!).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я смотрел плоские кабели. Ну такие по типу как IDE шина. Но это толсто слишком, потому я и хотел сделать на пленочных.

И почему пленочные самостоятельно не обработать? Может есть какой-то ручной девайс по типу обжимки — херак, и готово?

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Про обжимы... Сейчас такая мода пошла, что кабель, например, белый коаксальный я спаять не смог, только наконечник и все. Материал, вроде медь. УжОс.

nihil ★★★★★
()

Пленочные часто делают из двойной пленки: на одну наносят жилы, другой сверху приклеивают. Как ты это отдирать собираешься?

Ну а обычные плоские кабели всякие бывают. Ты посмотри каталог FARNELL. Может и подберешь что-нибудь подходящее. Можно ведь и шаг поменьше сделать, и изоляцию потоньше.

А мне нравится плоский кабель, лежат 2 рулончика. Фигакс-фигакс — вот тебе и соединитель... На распайку ответного разъема значительно больше времени уходит. Еще один плюс этих кабелей — надежно держатся, в отличие от пленочных, которые так и норовят выскочить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nihil

Их иногда серебрят или еще какой дрянью покрывают. Просто надо было либо зачистить надфилем/наждачкой, либо зажигалочкой обжечь, либо температуру паяльника градусов на 350 выставить.

Я с посеребреными вакуумными (в каптоновой изоляции) намучился: мало того, что этот скотский каптон хрен сдерешь (обычная зачищалка его не берет, а т.к. он огнеупорный, то и зажигалка не помогает — только ножом чистить), так еще и посеребрēные жилы хрен залудишь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я на паяльник и грешу. Температура. У меня когда то баллон был с насадками и белым припоем. Так я цветоок- подсвечник сваял. А паяльники сейчас говно. Указано одно, а мощность вроде слабее.

nihil ★★★★★
()

Похже , может, когда до компа доберусь выложу фотку. Проволока ну 4-5 квадрата.

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)

Потому что самостоятельно ты на нужную длину кабель не обработаешь

Легко делается, подгонял как ширину так и длинну - менял шлейф к тачпаду ноутбука.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

менял шлейф к тачпаду ноутбука

Можешь процесс описать? Чем и как зачищал, куда всовыва и все такое?

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Отрезал ножницами, аккуратно зачищал канцелярским ножом под 90-градусным углом.
Вставлял в обычный зажим которым всякая переферия в ноутбуке соединяется, но тот шлейф небольшой был, 6-8 дорожек, обрезал из большого.

aplay ★★★★★
()

А, ну значит можно изготовить какое-то ручное устройство, которое в некоторой степени автоматизирует и облагородит процесс зачистки. Как пример из жизни — «ручник» для ленты скотча или обжимной. Кароч буду искать сначала на чем экспериментировать, а потом чонить придумаю ))

deep-purple ★★★★★
() автор топика

Ну там основные проблемы это отрезать шужную ширину не повредив дорожку, и закрепить зачищенные дорожки на краю шлейфа, в незаклееном виде его хватит на пару переподключений.

aplay ★★★★★
()

Ширина в моем случае не важна. Мне нужно отмерить длину (более метра, да), отрезать один раз, и воткнуть один раз. Так что вопрос касается только «не зафаршмачить» тот длиный отрезок, который уже отмерил. Вообще я это по стене собрался пускать, возможно над/под обоями или в виде кантика тех же обоев. Таки потому и не подходят просто плоские шины.

Eddy_Em шоп понял чего хочу, может подскажешь.

deep-purple ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 2)

что кабель, например, белый коаксальный я спаять не смог, только наконечник и все. Материал, вроде медь.

А может там алюминиевый сплав. Телевизионные кабеля давно делают с алюминиевой оплёткой, её только зажимать или скручивать с проводом и клеить. Меди мало а алюминий понемногу в любой глине есть.

Napilnik ★★★★★
()

Если продают не очень разбирающиеся в технике продавцы женского пола, то для них главное чтобы закупочная цена была по дешевле и в описании продукта имелись красивые слова, а как оно на самом деле, они не всегда задумываются. Если написано на резиновом клее что он клеит металл, то значит что клеит и именно его нужно продавать вместо всей линейки наименований. По такому же принципу могли закупить и кабеля с поддельной медью - разбавленной сверх меры. По видимому, в твоём кабеле нельзя было разбавлять медь железом, потому он и не паялся:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

По видимому, в твоём кабеле нельзя было разбавлять медь железом, потому он и не паялся:)

))

nihil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.