LINUX.ORG.RU

Система СГС

0

1

Какому нехорошему человеку в каком кошмарном бреду приснилась система СГС?

читаю на Википедии

the SI and CGS units are corresponding but not equal because they have incompatible dimensions. For example, according to the next-to-last row of the table, if a capacitor has a capacitance of 1 F in SI, then it has a capacitance of (10−9 c2) cm in ESU; but it is usually incorrect to replace «1 F» with "(10−9 c2) cm" within an equation or formula. (This warning is a special aspect of electromagnetism units in CGS. By contrast, for example, it is always correct to replace «1 m» with «100 cm» within an equation or formula.)

И вот что мне прикажете делать, если у меня есть формула, записанная явно в СГС, но значения всех параметров, которые я хочу подставить в эту формулу - в СИ? Ладно, была бы простая формула - так там намешаны электрический заряд, термодинамический потенциал и поверхностное натяжение? Повбивав би всіх...

★★★★☆

А вот читал бы ты википедию не на этом варварском наречии а на родном языке, так сразу увидел бы суть:

Величины многих единиц системы СГС были признаны неудобными для практического использования, и вскоре она была заменена системой, основанной на метре, килограмме и секунде (МКС). СГС продолжали использовать параллельно с МКС, в основном в научных исследованиях.

После принятия в 1960 системы СИ СГС почти вышла из употребления в инженерных приложениях, однако продолжает широко использоваться, например, в теоретической физике и астрофизике из-за более простого вида законов электромагнетизма.

sin_a ★★★★★
()

ну переведи их, в чём проблема. как будто это удобно мерять электрическое и магнитное поле в разных единицах. а то можно ещё и для длины, ширины и высоты разные единицы ввести.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Какому нехорошему человеку в каком кошмарном бреду приснилась система СГС?

Написано же: сначала Гауссу, потом Максвеллу и Томсону (Кельвину).

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

ну переведи их, в чём проблема

я не знаю, как. Вот, в формулу входит заряд в квадрате, что мне подставить? Заряд в Кулонах умножить на скорость света в сантиметрах?

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

Написано же: сначала Гауссу, потом Максвеллу и Томсону (Кельвину).

Повезло им, что они уже преставились :)

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от proud_anon

ну я как-то так и делю, но не уверен, что делаю правильно (в свете написанного в Википедии)

Sahas ★★★★☆
() автор топика

Как нам говорили в университете: «Система СИ только на заводе годится».

В чем Ваша проблема, кроме как в «мозаичном мышлении» (типичном для «поколения Y»(C)) вместо системного мышления, я не понимаю.

Сейчас любой троечник может нахвататься разрозненной информации в Интернете и считать себя умнее Дирака или Фейнмана.

Читайте для начала Г. Хантли «Анализ размерностей», а потом снова занимайтесь беспорядочным «Интернет-сёрфингом» по педевикии.

Bioreactor ★★★★★
()

Ну вот часть формулы:

sigma = sigma0 - q^2/(8pi)*(1/eps1 - 1/eps2)*eta/(eta+r)

здесь sigma - поверхностное натяжение капли, q - заряд капли, eps1, eps2 - диэлектрические проницаемости водяного пара и воды, r - радиус капли, pi - 3.14, eta - некий неизвестный в общем виде параметр размерностью длины. На то, что это система СГС, указывает отсутствие eps0 (электрической постоянной), ну и некоторые другие соображения

P.S. Вообще, есть предположение, что в формуле ошибка... А по размерностям проверить сложно, из-за СГС :)

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sahas

у сигмы размерность поверхностной плотности энергии, эрг/см^2 или (г*см^2/с^2 * 1/cм^2), q^2: ma~q^2/r^2, т.е. г*см^3/c^2 и (\frac{1}{\epsilon_1} - \frac{1}{\epsilon_2})*\eta/(\eta+r) безразмерно, т.е. справа где то см^3 потерян.

thunar ★★★★★
()

Спасибо, так я и думал...

Видимо, пропущено деление на r^3. Правильно я понимаю, что чтобы воспользоваться формулой, надо Кулон перевести в СГС, т.е. умножить его на скорость света в см/с?

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

Использование СГС в теорфизе позволяет несколько сокращать запись формул и оставлять их без всяких дополнительных множителей (особенно в электродинамике).

Hasek ★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Умные все такие. На авиационных заводах вот техническая система единиц. Догадаешься без мазаичной педивикии, в чём там масса измеряется? И как много людей вообще строго придерживаются этой системы единиц?

На второй вопрос отвечу: вообще никто. Зато пафоса-пафоса.

nezamudich ★★
()

Мегаплюсую. Сам рвал на жопе волосы, когда лабораторки по электродинамике считал. Я-то к нормальной СИ привык, а там все в СГСЭ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если тебе лень коэффициенты преобразовывать, то возьми, да выведи эту формулу!

Умный, да? Если бы я мог вывести эту формулу, я бы тему на ЛОРе не создавал :)

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Как можно считать собеседника настолько тёмным? Сейчас вообще существуют инженеры незнакомые с методом размерностей?

У нас в институте в трёхгодовом курсе физики половина формул выводится размерностями. Подозреваю, что не только у нас.

А на работе мы каждый шаг от одного равенства к другому обязательно проверям размерностями. Даже если формулы в безразмерных величинах.

Специально открыл книжку и всю просмотрел, вдруг там не то, что я подумал. Аннет, облом.

Так что там насчёт массы в технической системе единиц?)

nezamudich ★★
()
Ответ на: комментарий от at

Не могу. Т.к. даже не помню, что за задачники были. Это ж было лет 13 назад!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.