LINUX.ORG.RU

Кодирующие структуры в мозге

,

0

2

Насколько я знаю, сейчас умеют на экране МРТ видеть, какие участки и структуры мозга «светятся» при определённой эмоции, образе и т.д. Эти структуры остаются теми же самыми с течением времени? То есть, если мы посмотрим на структуру, которая «светится» при слове «дом», то через год при слове «дом» будет светиться та же самая структура, или нет?

Deleted
Ответ на: комментарий от Satou

Доведение до абсурда же. Ведь ещё можно сказать, что даже если проверил, а вдруг уже все законы физики внезапно поменялись после это проверки.

nvidia
()

Ну ладно. Смотри, веруны никогда не наблюдали боженьку, но верят. Каждый пользуется устройствами основанными на научных теориях, и люди ожидают, что учёные-мочёные и в следующий раз выдадут что-то рабочее.

nvidia
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Флибусту закрыли, потому ссылку не дам, там была статейка Докинза о том, что вера лежит в основе психики и обучения. Дети верят родителям, когда они говорят, что в реке крокодилы и они тебя съедят, т.к. проверяющий это на своём опыте быстро избавит человечество от таких генов. И большую часть поступающей информации мы воспринимаем так же, но кто то прям сразу глотает, а кто то смотрит, достаточно ли авторитетен авторитет? Но один фиг это вера
Вот образчик полного отсутствия веры http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/66.htm

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvidia

Не надо путать мягкое с синим, учёные как раз заняты тем, что не верят и ставят эксперименты, а вот остальные верят учёным, а кто то и им не верит, зато верит другим бородатым дядькам

Satou ★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

На русском ничего подобного нет, наверное?((

Если и есть, то устаревшее на пару десятков лет.

Axon ★★★★★
()

Вера - принятие информации как верной без проверки

Между доверием и верой есть принципиальное различие: возможность критического переосмысления. Когда вам говорят, что Земля вертится, и вы в это верите, то в вашей голове остаётся «Земля вертится». Если же имеет место доверие, то эта информация у вас оседает в виде «авторитеный источник сообщает, что Земля вертится». Улавливаете?

Axon ★★★★★
()

То есть, если мы посмотрим на структуру, которая «светится» при слове «дом», то через год при слове «дом» будет светиться та же самая структура, или нет?

Возможно, если за указанный промежуток времени образы (ассоциации) не изменятся. Но год, ИМХО, слишком много.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от Axon

Оседает всё равно «Земля вертится», кто помнит кто это сказал? всем плевать, это утверждение уже стало частью личности и картины мира, посмотри на напильника...

Satou ★★★★
()

Какой детский сад у вас в голове.

Deleted
()

Оседает всё равно «Земля вертится»

Да что вы говорите.

кто помнит кто это сказал?

Неважно кто сказал. Важно, что инфа принимается к сведению, а не за истину.

Axon ★★★★★
()

Вы просто распространенное когнитивное искажение, выработанное эволюцией, принимаете за непреложное правило. В первобытном племени верить было выгодной стратегией в общем случае. А ученые, например, вырабатывают в себе привычку сомневаться со временем. Но критическим мышлением могут обладать не только ученые.

feofan ★★★★★
()

Ок, вот вам знакомый говорит, что вчера он видел Х и вы ему верите или просто принимаете к сведению продолжая сомневаться в истинности этого его утверждения?

Satou ★★★★
()

Ок, вот вам знакомый говорит, что вчера он видел Х и вы ему верите или просто принимаете к сведению продолжая сомневаться в истинности этого его утверждения?

А вы верите? Знакомый мог обознаться, он может врать, может что-то путать. С чего мне его слова на веру-то принимать?

Axon ★★★★★
()

А вы верите?

Пока не доказано обратное или пока он не зарекомендовал себя как лжеца
Да и откуда противопоставление то взялось? Верующие в б-га тоже могут сомневаться или принимать это как гипотезу, но они ведь остаются верующими, или нет?

Satou ★★★★
()

Пока не доказано обратное

А потом Чумаки в телевизоре и фуфломицины в аптеке. Нафиг так жить.

Верующие в б-га тоже могут сомневаться или принимать это как гипотезу, но они ведь остаются верующими, или нет?

Это называется «агностицизм».

Axon ★★★★★
()

Не, у меня модель мира уже сформирована и такие персонажи туда не пролезут

Это называется «агностицизм».

Можно ещё разных терминов напридумывать
Речь шла про то, что доверие - разновидность веры и большая часть называющих себя неверующими верят авторитетам, т.к. не предпринимают никаких действий для проверки достоверности информации

Satou ★★★★
()

Не, у меня модель мира уже сформирована и такие персонажи туда не пролезут

Без критического мышления - ещё как пролезут.

Речь шла про то, что доверие - разновидность веры и большая часть называющих себя неверующими верят авторитетам, т.к. не предпринимают никаких действий для проверки достоверности информации

Вам указали на разницу. К проверке она никакого отношения не имеет. Обоснованные аргументы будут, или дальше будете шланговать?

Axon ★★★★★
()

Без критического мышления - ещё как пролезут.

Кто сказал, что его у меня нет?

Вам указали на разницу

А я вижу, что разница не столь принципиальна, что бы имеющих доверие вычеркнуть из толпы верующих

Satou ★★★★
()

Кто сказал, что его у меня нет?

Вы и сказали.

А я вижу, что разница не столь принципиальна, что бы имеющих доверие вычеркнуть из толпы верующих

Без осознания этой разницы дискуссия полностью теряет смысл, потому что на ней основаны сами понятия веры и критического мышления. Для вас, я так понимаю, действительно всё одно, но эта позиция крайне отсталая.

Axon ★★★★★
()

при определённой эмоции, образе и т.д. оно даже у разных людей подобным образом выглядит

anto215 ★★
()

А если бы позволяла, то эти микроцепи менялись бы, или отвечали бы за условное слово «дом» на всю жизнь?

А ты сам подумай: кому Дом, кому дом, кому доом, а кому Дум или ещё и DOOM.

B DOM как чегото там object.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Наверно хреново жить в мире, где все тебе априори враги и постоянно врут?

Без осознания этой разницы

Так, давай точное определение понятий «вера» и «доверие»

Satou ★★★★
()

Наверно хреново жить в мире, где все тебе априори враги и постоянно врут?

При чём тут враги и враньё? Про картезианский скептицизм слышали что-нибудь?

Так, давай точное определение понятий «вера» и «доверие»

Чтобы вы втянули меня в буквоедскую возню? Разницу я вам объяснил. Если вы её не понимаете, то определения вам не помогут.

Axon ★★★★★
()

картезианский скептицизм

Что то интернет даёт какое то куцее описание, пока понел, что надо сначала отбросить все концепции, а потом куда то двигаться проверяя достоверность

Чтобы вы втянули меня в буквоедскую возню?

У меня есть подозрение, что мы говорим на разных языках и надо сверить словарь

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

У него не очень высокий IQ 75, но это не мешало ему работать госслужащим, жениться и завести двоих детей.

АГОНЬ :DDD

Deleted
()

Активность кровотока (вернее кровонаполнения) видна и ничего больше. Всё остальное нуждается в инференции с кучей факторов.

psv1967 ★★★★★
()

Были эксперименты на студентах о том, что даже просто вспоминая какой-либо образ, мы его немного меняем. Соответственно, если что-либо запомнить и потом долго не видеть, то результат воспоминаний может очень сильно отличаться от оригинала.

Отсюда логичен вывод, что даже при простом воспоминании нервные цепочки меняются.

А если при этом происходит обучение и получение нового опыта, то цепочки меняются неизбежно.

Ну и насколько я в курсе, самые точные данные по активности отдельных участков нейронов были получены на эпилептиках, которым добровольно вживлялись электроды. У МРТ в этом плане разрешение в разы меньше.

Пруфов не дам, гуглить мне лень.

Ivan_qrt ★★★★★
()

кривость десниц боженьки

И сколько же у него этих самых десниц?

А шуйц тогда сколько?

Это у тебя Шива что ли?

DeVliegendeHollander ★★
()

АГОНЬ :DDD

Возьму на себя смелость предложить Вам послушать лекции Алексея Редозубова https://www.youtube.com/watch?v=1m4_s66mFG8&list=PLLQhBXxhLvcTzrWiGeJR4AO... , он очень доходчиво рассказывает о работе мозга и предлагает очень интересную теорию о том, как устроена память.

...

А для верующего гражданина добавлю, Вы сумашедший и гореть Вам в аду. Бох ваш криворукий мудак, потому что не росли бы у него руки из жопы, то и дети бы малые не умирали в мучениях от рака, а их матери не сходили с ума от горя. Искупление же грехов, вы просрали когда папа Лев Х начал индульгенциями барыжить. Так что пасти захлопните со своим творцом.

А что касается религии, то её давно заменили на Уголовный и Гражданский кодексы, и от мракобесия защитились Конституцией. Это если Вы конечно понимаете что такое религия и зачем была сделана.

stD
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.