LINUX.ORG.RU

Заземление корпуса компа на батарею

 


1

1

В связи с отсутствием обычной земли, остается только батарея

Понятно, что не прямым подключением, чтобы не дай бог кого-нибудь током не долбануло

Т.е. вопервых через несколько последовательно включенных ограничивающих резисторов, во вторых через предохранитель на минимальный ток, ну и у меня куча УЗО если что

Хотелось бы каким-то образом определить какие частоты надо сливать с корпуса и именно для них отфильтровать соответствующую полосу с помощью RC фильтров, формулы для их рассчетов (ВЧ/НЧ) легко гуглятся, но не очень представляю:

1) как включать RC фильтры в моем случае, по какой схеме?
2) как определить полосу частот для утилизации

Перемещено leave из general

★★

Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)

Самое простое решение - выкини свой системник или найди, откуда ток течет на корпус.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Вообще, за заземление на батарею в домах надо морду бить. Отчаянно и самозабвенно! :)

Таким руки, ноги надо ломать!
Был лет 5 назад случай в доме, в котором я жил. Один недоЭлектрик (мужчина полжизни «конташником» на жд проработал) кинул заземление через полотенцесушитель в ванной комнате и как итог - убит ребенок 10 лет, видимо после ванны хотел взять полотенце.
После этого, у меня ненависть к таким недоЭлектрикам, увижу - пальцы поломаю!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Ещё больше похоже на проблему с конденсаторами. Ибо проблема, как ты сам признаёшь, усугубляется со временем. А именно электролиты со временем высыхают. А недостаточные фильтрующие ёмкости могут порождать самые разные эффекты, в том числе меньшую устойчивость перед наводками.

склонен думать, что почему-то растет помеха
ASUS то НОВЫЙ 2015 года выпуска, в центре комнаты НЕ глючит, при удобном мне расположении глючит, причем тут кондюры?

Gigabyte выменял по гарантии, до нее был AsRock, тот вообще стал дико глючить, я думал ну AssRock, ему можно

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

Измеритель напряжённости тебе, конечно, что-то показывает. Однако его показания в данном случае не совсем объективны. Ведь «КПД» преобразования электромагнитного поля в наводки зависит от частоты.

Грубо говоря, если на один и тот же провод подать несколько ГГц и несколько килогерц, то напряжённость поля при одинаковой подводимой мощности будет разная. Именно поэтому Wi-Fi антенны такие маленькие, а работают неплохо. А у FM-приёмников огромные раздвижные антенны.

В общем, там очень много разных эффектов и твой измеритель не больше чем показометр. Ну... В смысле, что если он покажет превышение ПДК в 100 раз, то лучше из этого места валить. Но разница в 5 раз вряд ли что-то значит.

Более объективный результат можно получить, если ткнуться в батарею осциллографом (это будет по сути аналог того, что ты соединил земли компьютера). Правда, это, конечно, заколачивание гвоздей микроскопом (подаст кто-нибудь фазу на батарею - и нет дорогого прибора). И опять же показометр получится.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

А больше ничего в квартире не глючит? Телевизор там? А то очень как-то странно, у меня в деревне компы прекрасно работали при находящейся в 50-метрах сварочной мастерской, без всяких сетевых фильтров. Мож таки блоки питания получше поставить?

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

(подаст кто-нибудь фазу на батарею - и нет дорогого прибора)

Ну от такого с нормальным осциллом ничего не должно случиться.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Измеритель напряжённости тебе, конечно, что-то показывает. Однако его показания в данном случае не совсем объективны. Ведь «КПД» преобразования электромагнитного поля в наводки зависит от частоты.

да проще было бы опытный эксперимент провести, главное, чтобы при этом никто не пострадал

вот последовательно 3 высоковольтных заведомо исправных кондюра правильной емкости + 2 высоковольтных полифьюза на несколько миллиампер тоже последовательно, разве это может кому-то навредить?

можно ведь и к арматуре цеплять, а не к отопительной батарее

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

При том, что обычно электронные схемы так сделаны, чтобы максимально сбрасывать помехи на шину питания. Подразумевается, что БП их загасит. И большое количество фильтрующих конденсаторов ему в этом помогают. Да, это та самая «большая масса», которую ты хочешь получить. Только не масса тебе нужна, а ёмкость большая (в принципе, большое тело из-за большой площади поверхности тоже будет иметь хорошую ёмкость, но куда выгоднее использовать для этого специальные девайсы - конденсаторы). При этом связанная с шиной питания по пути с минимальным омическим сопротивлением и индуктивностью. И в любом нормальном девайсе этот путь обеспечивается большой площадью земляных и питательных полигонов. Но вот на конденсаторах производитель может и сэкономить, плюс они имеют свойство стареть.

И это очень логично. Что есть наводка - изменяющиеся напряжение. А как оно будет изменяться, если параллельно питанию стоит огромный конденсатор? Не сможет оно быстро изменяться (точнее теоретически сможет, но для этого будет нужна мощность на порядки большая, чем может дать наводка) и наводка сгладится (разумеется, если путь до конденсатора имеет низкую индуктивность, иначе образуется задержка и пока изменение напряжения «дойдёт» до конденсатора оно уже успеет повлиять на другие части схемы).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slapin

А больше ничего в квартире не глючит? Телевизор там? А то очень как-то странно, у меня в деревне компы прекрасно работали при находящейся в 50-метрах сварочной мастерской, без всяких сетевых фильтров. Мож таки блоки питания получше поставить?

на техническом этаже сверху очень много оборудования провайдеров, но напряженность по показаниям измерителя на расстоянии 10-20см от потолка уже нулевая

по словам многих хоть дом и кирпичный, но в стенах везде сетка,
эта сетка скорее всего разносит помехи по всему дому, потому что фонит даже в подъезде возле окна, где ни проводки никаких приборов, причем на любом этаже

Сравнивал электромагнитный фон с помещением на работе при поднесении измерителя вплотную к стене, на работе почти 0 иногда единицы

А у нас в доме сотни единиц везде

возле системника 2000 единиц, аналогично у кухонной стены - перегородки отделяющей системник от монитора, аналогично у ЖК монитора с лицевой стороны первые 30-40см, потом резко меньше и на уровне глаз 60-90см уже 0

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от sanyock

Ну я бы в таком случае пошёл по сложному пути с заменой щитка, вводом земли, и установкой клетки Фарадея. Тут как бы небезопасно самому уже. А можно ли сетку в стенах заземлять - вопрос, как бы не убило кого.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Только не масса тебе нужна, а ёмкость большая (в принципе, большое тело из-за большой площади поверхности тоже будет иметь хорошую ёмкость, но куда выгоднее использовать для этого специальные девайсы - конденсаторы). При этом связанная с шиной питания по пути с минимальным омическим сопротивлением и индуктивностью.

т.е. просто на выходе +X В включить большие кондюры?
или даже капаситоры?

но не сгорит ли БП от такого псевдо КЗ на старте? как-то бы их постепенно заряжать до 90% емкости, а потом уже мгновенно заряжать и разряжать, но как

да и сдается мне, что дело не только в разности потенциалов между общим и питанием, а в целом это работает как антенна, особенно кабели USB, монитора, клавы и т.п. от их расположения часто зависит глючит или нет и кроме как сливать помеху куда-то еще, навряд ли что-то поможет

например, клавиатура работает только тогда, когда лежит на столе, если ее приподнять или положить на колени, она перестает работать

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sanyock

кроме того нельзя исключать преднамеренное внедрение в сеть 220В или еще куда-то какой-то специализированной помехи от которой глючат именно компы

особенно с учетом сколько мне названивали всякие неприятные конторы с предложением переезда для работы у них, исключать такое вредительство я бы не стал, особенно с учетом того, что стабильность работы компов стала уменьшаться примерно одновременно с их активностью

более подробно: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=374292

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от voltmod

Заземляйся на ноль в розетке, друг, все норм будет.

на отдельный провод до щитка и то я согласен попробовать только через кондюры и полифьюзы, а чтобы на ноль розетки, переноски :) это каким камикадзе надо быть!

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

Конденсаторы включать параллельно питанию. То есть один контакт на +, другой на - (у электролитических конденсаторов имеется полярность, помеченная на корпусе. и они взрываются при переполюсовке, у керамических конденсаторов полярности нет). Нагрузку они большую дают на БП лишь на старте. От нескольких миллифарад БП не сгорит, ибо они зарядятся очень быстро.

Важна не столько ёмкость, сколько правильное расположение конденсаторов. А именно - минимизация индуктивностей между потребителем и конденсатором.

Например, могу вспомнить один драйвер шагового двигателя, который сильно грелся при работе. Оказалось, что на китайской плате стоит маленький конденсатор и нужно воткнуть 50-100 мкФ НЕ ДАЛЬШЕ 5 сантиметров от платы (это судя по всему кто-то выяснил опытным путём). И тогда драйвер остаётся ледянным даже под нагрузкой. Наличие конденсаторов в БП, от которого это всё питалось (а там конденсаторов куда больше было, чем на 100 мкФ) погоды не делало, т. к. до него был провод около полуметра.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Например, могу вспомнить один драйвер шагового двигателя, который сильно грелся при работе. Оказалось, что на китайской плате стоит маленький конденсатор и нужно воткнуть 50-100 мкФ НЕ ДАЛЬШЕ 5 сантиметров от платы (это судя по всему кто-то выяснил опытным путём). И тогда драйвер остаётся ледянным даже под нагрузкой. Наличие конденсаторов в БП, от которого это всё питалось (а там конденсаторов куда больше было, чем на 100 мкФ) погоды не делало, т. к. до него был провод около полуметра.

так может быть, тогда через тонкие короткие провода МГФ припаяться непосредственно к материнке или элементам на материнке, если удастя найти большие участки

можно даже разрушить ее штатный кондюр для получения легкопаяемых контактов

только какую линию питания набивать кондюрами? их ведь там много, +5В ? какая линия питает южный мост с контроллером I/O?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

А вот это я уже не знаю точно. Быть может, подтянутся другие СПВ. Ну а вообще можно набить кондёрами обе линии (и 12В, и 5В).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вам придется сдаться властям.

вообще-то я никуда не прячусь :)

а властям какого государства, если не секрет?

по сути даже работаю на государство (днем)

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)

В связи с отсутствием обычной земли, остается только батарея

Когда тебя найдёт водопроводчик и отмутузит разводным ключом, не говори, что тебя не предупреждали.

И, на досуге, почитай про коррозию.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

И, на досуге, почитай про коррозию.

а разве будет корозия от высокочастотных микротоков?
я ведь не амперы туда лить собрался

у них, может быть, даже от заливаемого в батареи рассола коррозии намного больше происходит

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exception13

не делай так

как???

хоть кто-нибудь может внятно объяснить в чем риск слива через кондюры и fuses на ноль щитка?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13

на ноль ты и так сливаешь через 2 кондера в БП

а куда еще сливать помеху кроме нуля и настоящего заземления?


на схемах эти кондюры тоже видел, может у них номиналы не очень для моего случая?

даже если сделать настоящее заземление как то страшновато его на корпус кидать, кто знает, что в голову вредителям взбредет

может тогда такими кондюрами подключить PE системника или PE фильтров типа Most EHV к настоящей земле? это безопасно?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Michail_Ul

Заземляй, много интересного словишь! :-)

так заранее бы предупредили, что именно
зачем мне сюрпризы, особенно неприятные
лишних средств на ремонты нету

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

а разве будет корозия от высокочастотных микротоков?

Возьмись за корпус и за батарею. Почувствуешь «высокочасастотные». Только не делай так, если сердечник. Может плохо кончиться.

Хотя, ты там про какие-то схемы с конденсаторами писал. Тут не знаю.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Самый простой и дешевый способ тебе уже подсказали: пробуй ферриты. И на сетевые провода, и на USB. Для USB есть специальные ферритовые «защелки» на провод, вредные помехи они ослабляют, но пропускают полезный сигнал.

На концы USB-проводов между +5В и землей можно поставить электролитические конденсаторы емкостью несколько сот мкф, но это возня с пайкой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

Возьмись за корпус и за батарею. Почувствуешь «высокочасастотные».

Не, это честные 50Гц, проходят через емкостной делитель на сетевом входе БП (обычно 4700пф + 4700пф). Я вообще отпаял бы эту дрянь от корпуса. По-хорошему, надо бы запретить продажу таких БП в РФ, пока все бытовые сети не переведут на трехпроводной стандарт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самый простой и дешевый способ тебе уже подсказали: пробуй ферриты. И на сетевые провода, и на USB. Для USB есть специальные ферритовые «защелки» на провод, вредные помехи они ослабляют, но пропускают полезный сигнал.

На концы USB-проводов между +5В и землей можно поставить электролитические конденсаторы емкостью несколько сот мкф, но это возня с пайкой.

большое спасибо! попробую, с паяльником люблю повозиться в хорошом смысле :)

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, это честные 50Гц, проходят через емкостной делитель на сетевом входе БП (обычно 4700пф + 4700пф). Я вообще отпаял бы эту дрянь от корпуса. По-хорошему, надо бы запретить продажу таких БП в РФ, пока все бытовые сети не переведут на трехпроводной стандарт.

по формуле сопротивления кондюра 4.7нФ на частоте 50Гц:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реактивное_сопротивление

Если не ошибся в расчетах:
1/(2*pi*50*(4.7/10^6))=677 Ом

Ток (на пиках синусоид?):
0.32A

таким и прибить может

а если добавить последовательно 100Пф до батареи или арматуры, то:

220/(1/(2*pi*50*(100/10^9)))=7 мА - легкое пощипывание при нулевом сопротивлении человека

При этом, сопротивление для помехи частотой 1МГц получается уже всего: 1/(2*pi*10^6*(100/10^9))=1.6 Ом, т.е. почти коротко, но напруга на таких частотах навряд ли превышает нескольких вольт: 5-12В

вроде бы такие напряжения человеку не страшны на любых частотах?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sanyock

а если добавить последовательно 100Пф до батареи или арматуры

Во-первых, это мало. 4700Пф наиболее частый номинал Y-конденсаторов в БП, 10000 Пф - максимум, что я видел для бытовых устройств. А во-вторых, не буду спорить со всеми возражениями, что были здесь уже высказаны. Основные проблемы - бедные соседские кошки, которые иногда любят погреться, усиление коррозии трубы, и также неизвестно, что может прилететь с батареи (сосед сматывает счетчик, идут сварочные работы и т.д.).

Если принципиально ставить компьютер вдоль стены, а от нее фонит, то я попробовал бы металлический лист между компьютером и стеной, а вот его уже можно и напрямую заземлить, этим никого не убьешь, только самому нужно быть осторожным. Но эффективность такого решения под вопросом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если принципиально ставить компьютер вдоль стены, а от нее фонит, то я попробовал бы металлический лист между компьютером и стеной, а вот его уже можно и напрямую заземлить, этим никого не убьешь, только самому нужно быть осторожным. Но эффективность такого решения под вопросом.

очень интересное предложение, такой лист и заизолировать можно

что интересно, приобрел недавно металлорукава большого диаметра (обычно предназначенные для силовой проводки) и чуть большего диаметра пластиковые кабель рукава

один из пучков проводов через стену пустил через пару таких рукавов (металлический внутри пластикового), внутренний металлический рукав соединил проводом с корпусом компа
сразу же четко заработал USB3, наслаждался несколько часов, потому впечатление там вредители вывернули ручку регулятора на генераторе помех и внезапно USB3 стал стабильно отваливаться, проверял несколько раз

можно еще второй пучок проводов также уложить и рукава брать подлинее до самого системника

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

Ну, как-то так - экраны, ферриты, а где и конденсаторы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sanyock

0.3мА - это же пустяки

Это на Ваше усмотрение. Но правильным было бы проконсультироваться в местном энергонадзоре (с юридической точки зрения).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это на Ваше усмотрение. Но правильным было бы проконсультироваться в местном энергонадзоре (с юридической точки зрения).

еще бы вредители (если они существуют) проконсультировались

как это с юридической точки зрения тырить электричество:
Расчет стоимости затраченной электроэнергии на питание компа

устраивать броски напряжения:
Скачки напряжения, питание оборудования через стабилизатор 220В

*рать предположительно в линию 220В какой-то неведомой «волшебной» куйней: Заземление корпуса компа на батарею

и многое другое: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=374292&page=2

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyock

Если не ошибся в расчетах: 1/(2*pi*50*(4.7/10^6))=677 Ом

1 / ((2*3,14*50)*4,7*10^-12))
1 / (314*4,7*10^-12)
1 / (1475,8*10^-12)
10^12 / 1475,8
0,677*10^9
677 МОм

Как-то так.

stage3 ★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

интересно, фильтры:

MOST Elite EHV
DEFENDER DFS-805

чем то могут помочь в моем случае?

у первого подавляющая способность радиопомех 40Дб, у второго 60Дб

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

Лишь частично, от помех по эфиру не спасут никак. Но хуже не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sanyock

MOST Elite EHV
DEFENDER DFS-805
у первого подавляющая способность радиопомех 40Дб, у второго 60Дб


перепутал местами, 60Дб у MOST

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyock

Ты какой-то дурачок. Ноль сам по себе заземлён. Если отгорит ноль, то может отгореть и земля - никакой разницы. У тебя в квартирной коробке должен быть защитный ноль. Померяй на нём сопротивление ЗУ. Если меньше 8Ом - цепляй на него. Всё лучше, чем батарея. Вот на него-то и можешь поставить предохранитель с фильтром, если хочешь, чтобы только ВЧ по нему стекало.

fenris ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.