LINUX.ORG.RU

Заземление корпуса компа на батарею

 


1

1

В связи с отсутствием обычной земли, остается только батарея

Понятно, что не прямым подключением, чтобы не дай бог кого-нибудь током не долбануло

Т.е. вопервых через несколько последовательно включенных ограничивающих резисторов, во вторых через предохранитель на минимальный ток, ну и у меня куча УЗО если что

Хотелось бы каким-то образом определить какие частоты надо сливать с корпуса и именно для них отфильтровать соответствующую полосу с помощью RC фильтров, формулы для их рассчетов (ВЧ/НЧ) легко гуглятся, но не очень представляю:

1) как включать RC фильтры в моем случае, по какой схеме?
2) как определить полосу частот для утилизации

Перемещено leave из general

★★

Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Puzan

Понекропостю.. тред не читал.

экранирование и заземление - ортогональные вещи. Чтобы экранировать высокие частоты..

Определить спектр который кровь портит - нереально и ненадёжно. Может там и низкие частоты есть. А в статике заземление вовсе не ортогонально экранировке, а необходимо для неё (школа).

Если ты обопрешься одной рукой на корпус, а второй схватишься за фазу, то ток, который через тебя пойдет, выключит УЗО, избавив твое тело от поражения эл.током.

Убивает 0.2А (это 50Вт, чайник 1кВт). Не может 0.2А отключать УЗО.

Из схемотехники известен принцип заземления «звездой». Смысл - не дать образоваться петелькам, именно по ним идут токи и соотв. наводки и пр хрень.

Поэтому кмк можно взять землю просто от того провода из двух, который не фаза. Тут важно чтобы электрическая компания не поменяла до «щитка» два провода. Но это ведь гарантируется? Puzan, ты в теме похоже? Один раз определил у себя в квартире, и всё. Я так себе сделал. (на микрофоне звуковухи какая-то дрянь всё-таки остаётся, хотя и сильно меньше)

abvgdee
()

Кстати, экран USB кабеля должен быть подключен к земле («земле» - т.е. любому ответвлению от звезды в компе) в 1 точке, на хосте. USB-девайс экран подключать к своей земле не должен! (иначе возникнет петелька). У меня мп3-плеер таки подключает (но он медленный, может поэтому глюков не было). Проверь свои девайсы.

abvgdee
()
Ответ на: комментарий от abvgdee

Убивает 0.2А (это 50Вт, чайник 1кВт).

причем тут мощность электроприбора? разве организм человека рассчитан на включение в розетку для выделения какой-то мощности?

http://chem21.info/info/806493/

Опасным для человека является переменный ток промышленной частоты более 15 мА, при котором человек не может самостоятельно освободиться от источника тока. Ток в 50 мА вызывает тяжелое поражение, а ток в 100 мА, воздействующий более 1—2 с, является смертельно опасным. При поражении человека постоянным током опасной считается сила тока 20—25 мА, так как пострадавший не может самостоятельно освободиться от источника тока. [c.34]


Не может 0.2А отключать УЗО.

Ток утечки (срабатывания) популярных (распространенных) УЗО может быть от 10мА=0.01А

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от abvgdee

Не может 0.2А отключать УЗО.

Выпускают УЗО на следующие величины тока утечки: 10, 30,100, 300, и 500 мА. Эту величину можно увидеть на корпусе устройства. Ее также некоторые производители указывают в амперах. Тогда будет следующее обозначение: 0,01; 0,03; 0,1; 0,3 и 0,5 А. В схемах распределительных щитов для защиты человека от удара током применяют УЗО с током утечки безопасным для организма – это до 30мА. Устройство с током утечки от 100мА используют уже в противопожарных целях. Ток в 100мА может причинить серьезный вред человеку.

http://sam-sebe-electric.ru/uzo-i-dif-avtomaty/31-tipy-uzo

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от abvgdee

Может там и низкие частоты есть. А в статике заземление вовсе не ортогонально экранировке, а необходимо для неё (школа).

Экранирование к заземлению никакого отношения не имеет. А ты смешал всё в кучу.

Убивает 0.2А (это 50Вт, чайник 1кВт). Не может 0.2А отключать УЗО.

Как уже заметили выше - УЗО - это не автомат (максимального тока), оно срабатывает от датчика дифференциального тока, который реагирует на разницу токов от 10мА (бывает и меньше, кстати).

Из схемотехники известен принцип заземления «звездой». Смысл - не дать образоваться петелькам, именно по ним идут токи и соотв. наводки и пр хрень.

Ээх, специалисты, ёпт...

Поэтому кмк можно взять землю просто от того провода из двух, который не фаза... Я так себе сделал.

Этот провод зовётся нулём, и просто так его нельзя брать. Точнее, можно, но тогда ты потеряешь защиту со стороны УЗО. В большинстве квартир сейчас применяется схема защитного заземления TN-C-S, в которой земляной проводник соединяется с нулевым в щитке (до УЗО), по этому соединяя ноль с корпусом ты только всё портишь. Или же у тебя сталинский барак, и поможет только замена проводки.

Кстати, экран USB кабеля должен быть подключен к земле («земле» - т.е. любому ответвлению от звезды в компе) в 1 точке, на хосте. USB-девайс экран подключать к своей земле не должен! (иначе возникнет петелька).

Как схемотехник я тебе скажу, что нет единого мнения на счет подключения экрана USB на стороне девайса. Существуют четыре схемы подключения - напрямую, через резистор 1МОм, через конденсатор и вообще не подключать. Все эти схемы (и их комбинации) описаны в рекомендациях разных производителей, и все они по-своему обоснованы. И возникает не «петелька», а постоянный ток из-за разных потенциалов земли (но он и так есть во внутреннем проводнике), и переменный высокочастотный из-за возвратного тока, который в этом случае распределяется между внутренним земляным проводником и экраном.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

срабатывает от датчика дифференциального тока

Спасибо, что означает аббревиатура УЗО - посмотрел вчера, а дальше - много букв было, не осилил.. :)

i36_zubov, sanyock - спасибо, ключевое слово - «дифференциальный», теперь ясно.

Экранирование к заземлению никакого отношения не имеет.

Э.. ну бред же! Ладно высокие частоты - ЭСС.. там даже Ландафшиц где-то с дисперсией облажался в 8м томе. Но статика! Незаземлённая металлическая конечная пластина с зарядом рядом. Эл. поле заряда конечно пройдёт через пластину! А с землёй (или если бесконечная, это одно и то же) - нет. Это школьная физика!

Точнее, можно..

sanyock, вот тебе подтверждение от (видимо) эскперта. Poor's man ground так сказать. (осталось разобраться почему заземление не нужно для экранирования)

Ну может неудачное слово, петелька. ОК, замкнутый контур, closed loop. По нему и пойдут описанные тобой токи.

напрямую

Резюк и кондюк - условно промежуточные случаи между крайними, соединять и нет. Мне ясно почему нельзя соединять. Можешь дать ссылку на то почему это нужно делать? (противоположный крайний случай) Или сам, по-простому, на уровне «петелек».

abvgdee
()
Ответ на: комментарий от abvgdee

Можешь дать ссылку на то почему это нужно делать?

Ты нагл. Это же гуглится в 3 секунды: Рекомендации от Intel.

Стр.9: «Full speed devices use a shielded cable which requires that the connector shell be tied to the ground plane.»

Незаземлённая металлическая конечная пластина с зарядом рядом. Эл. поле заряда конечно пройдёт через пластину! А с землёй (или если бесконечная, это одно и то же) - нет. Это школьная физика!

Отлично. Только непонятно, при чем здесь экранирование.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abvgdee

А вот то, что пишет FTDI еще более интересно: «Over the years, FTDI have experienced that on designs where a standard USB A-B or A-miniB cable is in use, it is best to avoid directly connecting the USB shield and signal ground on the PCB. Provide pads for a zeroohm resistor for a DC path or capacitor for a high-frequency path between shield and signal ground. This allows flexibility in the best component selection to minimize signal noise while providing EMC compatibility.»

Т.е. как бы лучше не заземлять, но мы точно не знаем.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Puzan

Это же гуглится в 3 секунды

Я запаслив, больше ссылок, хороших и разных..

Гугл кстати выдаёт весьма разные результаты в зависимости от браузерной истории (а также страны и пр.). Я вот не нашёл твоей ссылки в своих первых результатах.

Рекомендации от Intel

Мне интересно «почему», а не голые указания. Ещё я имел ввиду (вслед за ТС, у которого USB глючит) - экранировать провода с данными от мира, а интел - в другую сторону, мир от проводов. Вот кто-то с electronics.stackexchange.com тоже, для первого типа экрана - согласие «со мной», а для второго - «с интелом».

Так что (а) правильно (похоже) я посоветовал про подключение экрана, и (б) не нагл я вовсе! :)

Любопытно кстати смешивание рекомендаций интела: на девайсе подключение USB-receptacle (и соотв. экрана) - к тихому месту («по звезде»), а на хосте - как получается, не к тихому месту (и на внешний кожух корпуса ещё).

Только непонятно, при чем здесь экранирование

Ну если нет поля, это экранирование, кагбэ ;) А что в статике, то и на низких (сотни кГц) частотах. Земля - необходимое условие для экрана на низких частотах.

Только что проверил: без земли (моей плохенькой) идёт адский гул 50Гц от микрофона. А даже и с такой землёй - почти нет, гораздо тише.

Ну и как тут иначе отнестись к универсальности твоей заявы на «ортогональность» и «никакого отношения не имеет»?..

abvgdee
()
Ответ на: комментарий от abvgdee

без земли (моей плохенькой) идёт адский гул 50Гц от микрофона. А даже и с такой землёй - почти нет, гораздо тише.

Гул откуда?

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Записываю в audacity, с микрофона, alsa. И на глаз видно что жуть какой сигнал сильный, и при проигрывании. А причина гула - х.з... Единственное что меняю в этом опыте - подключаю и отключаю «нуль» на корпус компа (ATX десктоп под столом). С нулём - гул почти пропадает.

Звуковушка старая PCI (с ней работает mix-источник для записи проигрываемого на компе; с встроенного HD-audio - в альсе нету mix), микрофон какой-то дешёвый, с длинным проводом, видимо неэкранированным (тонкий).

Кстати, как к эксперту - может эл. компания переставить два провода до щитка? (т.е. на корпусе моего компа появиться фаза)

abvgdee
()
Ответ на: комментарий от abvgdee

Ну вот, это никакое не экранирование. Если уберешь корпус, а ноль подключишь прямо к материнке, будет тот же эффект. Просто у тебя земля компа висит в воздухе (она гальванически развязана от сети 220В). Заземли комп, себя и всю периферию, тем самым выравняв потенциалы, и гул твой пропадет.

может эл. компания переставить два провода до щитка?

Нет. Оно тогда работать не будет.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Да, это я не подумал написал.. Ну может корпус-экран тоже даёт вклад.. Но да.. Спасибо!

abvgdee
()
Ответ на: комментарий от sanyock

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зануление

Э..?? "..выполняемое в целях электробезопасности." После этого - левые словеса. Ключевого слова «дифференциальный» или его синонима - нет. На аббревиатуру «УЗО» - нет акцента или ссылки. Картинки не оттуда. Плохая, негодная страница! (на мой невежественный взгляд). И вообще, про безопасность, как я писал - мне ясно (идея в смысле).

И не по теме. Тема моего поста была - гул, а не безопасность. Нужно прикреплять землю в питании большого устройства, в котором из-за его размеров индуцируются наводки (фон от проводки), и у него всё внутри скачет.

Ты себе сделал всё, не глючит ничего больше?

abvgdee
()

Во первых не смейте заземляться на батерею. А во вторых

Т.е. вопервых через несколько последовательно включенных ограничивающих резисторов, во вторых через предохранитель на минимальный ток

А в чем смысл такого заземления? Там должно быть минимальное сопротивление. (антистатические браслеты с резисторами по другой причине)

RiseOfDeath ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

вот еще, что интересно, хотел спросить

почему при включении долгоработающих компов по схеме:

клава+мышка->относительно дорогой USB хаб TPLink -> KVM свич-> компы 24x7

клава и мышка работают первый день, а на вторые сутки уже пропадают

впечатление, что накапливается какая-то статика или еще что-то похожее

помогает полное выключение и включение блока питания 220
тогда на соответствующем компе опять появляется связь по USB шине через USB хаб и KVM свич (он тоже с USB портами)

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

имеет ли смысл зануляться на корпус щитка через коаксиальный кабель, подключая к щитку обе его жилы (центральную и обмотку)
зануляться на центральную жилу через кондюры
может быть тогда центральная жила будет более «чистая» и на нее будет только стекать, а наводок с нее приходить не будет по пути или в любом случае не будет при занулении?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.