LINUX.ORG.RU

чтоб тебя не ахнуло, тебе нужно балластный резистор на выходы высокого напряжения ставить причем на все(на оба например т.е. и на ноль тоже). резак лучше собирать из гирлянды резаков ибо меньше шанс пробоя и выше пробойная напруга.

да учти - высоковольтники могут пробивать не только тебе на лапу но и через обмотки тр-ра в сеть 220. т.е. на практике может потребоваться цепочка балласт-кондёр-балласт для защиты от пробоя тр-ра. выпрямители мы при этом шунтируем мегаомными резисторами и кондерами ибо их может щелкать по одиночке об разницу параметров. между нулями обмоток тоже резистор

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Сейчас, конечно, вылезут умники, вещающие про то, что ...

Один я вижу уже вылезю.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pleiotropy

Могу тебя пнуть в сторону закона ома. Если у твоего куска фольги сопротивление маленькое, а ты подашь на него киловольт, то ток получится большой. А если у него сопротивление большое, то ты не получишь никакой мощности, и вся конструкция теряет смысл.

Плюс ты постоянно путаешь понятия тока, напряжения и заряда. Это три абсолютно разные вещи.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В старых телеках с трубками напряжение по несколько десятков тысяч вольт. Я знаю несколько человек, которые успешно пережили замыкание питающих контактов на себя.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В старых телеках с трубками напряжение по несколько десятков тысяч вольт.

17-25 киловольт. Но там ток реально маленький.

Я знаю несколько человек, которые успешно пережили замыкание питающих контактов на себя.

Это всё игра с огнём. Я знаю случай, когда товарищ по пьяни полез чинить ящик, лёг на него, так и умер.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но там ток реально маленький.

О том и речь.

Это всё игра с огнём. Я знаю случай, когда товарищ по пьяни полез чинить ящик, лёг на него, так и умер.

Это всё понятно, имеет значение длительность воздействия. От розетки 220В тоже убить может. Это я к тому, что напряжение в несколько тысяч вольт совсем не означает гарантированную смерть.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Криосаня вроде таки умел в электронику на достаточном уровне, чтобы не задавать таких вопросов, не?

alex4321
()

1000 делай на строчной катушке высокочастотной. Зачем из 220? Можно и из батарейки выжать хоть 10000

Dron ★★★★★
()

ок, чем трансформатор не подходит?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Просто надо иметь представление о законе Ома, внутреннем сопротивлении источника питания и т. д.

По разным источникам для реального шанса остановки сердца требуется от 20 до 100 мА. У всех остальных поражающих факторов минимальный опасный ток выше (например, 20 мА никак не хватит, чтобы возникли ожоги), поэтому будем рассматривать только это значение. Также для перестраховки возьмём минимальное значение - 20 мА.

Так вот 36 вольт считается опасным, потому что это напряжение, которого по каким-то расчётам уже достаточно, чтобы в обычных условиях превысить безопасный ток (то есть предполагаемое сопротивление человека таково, что по закону Ома при U=36В, I > 20 мА). Справедливости ради, тут важна оговорка «в обычных условиях». Основную долю сопротивления человека составляет кожа. Если использовать нарушение её покрова, то ток потечёт только через воду с растворёнными в ней солями (чем на 80-90% человек является), а это очень хороший проводник. В результате можно будет отъехать и от 12 вольт, а то и меньше (вроде был прецедент, что кто-то погиб, попытавшись замерить своё сопротивление мультиметром и нечаянно проколов кожу щупами).

Однако это всё, если наш источник напряжения способен выдать 20+ мА без просадки. Допустим, у нас есть источник питания на 1000В, при этом последовательно ему стоит резистор на 1 МОМ (либо таково его внутреннее сопротивление). В этом случае даже в случае КЗ максимальный ток не сможет никак превысить 1 мА, а это явно безопасное значение (во всяком случае сердце остановиться не должно). У человека сопротивление явно больше, так что ток будет ещё меньше. К тому же у нас получился классический делитель напряжения! По разным источникам у человека сопротивление (при целом кожном покрове) от 1 до 10 кОм. Не сложными вычислениями получаем, что в этом случае на нас упадёт от 1 до 10 вольт примерно. А это, кстати, входит в безопасные пределы 36В, так что данная конструкция проходит все проверки - и по току, и по напряжению.

Везде фигурирует безопасное напряжение в 36В, потому что в большинстве практических задач нужны источники напряжения, у которых внутреннее сопротивление гораздо меньше и они таки способны выдать более 20 мА. А значит таки утверждение о том, что напряжение более 36В опасно в обычных бытовых ситуациях.

Так что убивает таки ток и только он. Но надо помнить, что ток находится в явной зависимости от напряжения, так что опосредовано убивает и оно тоже. Но не стоит забывать про то, что ток зависит ещё и от сопротивления, а это уже играет нам на руку.

Ещё есть такая фигня как скин-эффект. Если ТС подаст на себя напряжение с высокой частотой (десятки килогерц), то он может удивлённо заметить, что ещё жив (и даже не испытывает неприятных ощущений), даже если сопротивление источника напряжения достаточно мало. А всё потому что при таких частотах ток течёт только по поверхности проводника. В случае человека - это кожа. Таким образом сразу отметается возможность повреждения внутренних органов и остановка сердца. По факту от всех поражающих факторов тока остаётся только омический нагрев. А тут уже максимальные безопасные токи гораздо выше (ибо человек большой и для него заметного нагрева требуется много энергии).

Однако! Умножители напряжения ПОНИЖАЮТ частоту. В результате на выходе получается напряжение больше, а частота ниже. Так что при использовании выхода с них ток становится опасным, несмотря на то, что на входе он был безопасным из-за скин-эффекта. Также надо учитывать тот факт, что конденсаторы накапливают энергию и имеют низкое внутреннее сопротивление. То есть если мы зарядим конденсатор до большого напряжения через резистор (резистор в разумных пределах влияет только на скорость заряда), то он потом сможет убить и без источника питания вообще (разумеется, если у него ёмкость не совсем микроскопическая, однако количество запасаемой энергии зависит от ёмкости лишь линейно, а вот от напряжения - квадратично, так что с ростом напряжения опасность конденсаторов растёт).

Таким образом фраза «Напряжение 36В опасно для жизни» действительно верна для подавляющего большинства бытовых случаев. Но в некоторых ситуациях она может быть ошибочна (причём при нарушениях кожного покрова минимальное опасное напряжение даже упадёт). Так что стандарты стандартами, а физику знать и головой думать тоже надо.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А ещё, кстати, я слышал что 50 Гц как раз таки вызывает «прилипание» из-за судорог. Поэтому 220В из розетки по этой причине тоже опасно, но в этом случае прилипают не из-за напряжения, а из-за частоты.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

А я вот могу всё объяснить с точки зрения физики.

Во-первых, в телевизоре внезапно есть ещё и цепи 220 вольт. В том числе конденсатор, стабилизирующий выпрямленное сетевое напряжение. Соответственно, если полезть в подключенный телевизор или хотя бы с неразряженными конденсаторами, то можно получить удар самыми обычными 220 вольтами (если после выпрямителя, то 310 постоянки).

Во-вторых, в целях удешевления в телевизорах часто применяются умножители напряжения на выходе трансформатора строчной развёртки. А это плохо сразу по двум причинам. Во-первых, падает частота и на скин-эффект мы уже не можем надеяться. Во-вторых, возрастает импульсный ток, потому что конденсаторы умножителя имеют очень низкое сопротивление. То есть при касании мы сначала получим импульс большого тока (в разы превышающий максимальный ток самого строчника), которого может хватить чтобы убить (энергия конденсатора зависит от напряжения квадратично, так что при напряжении во много киловольт даже очень маленькие конденсаторы имеют достаточно энергии, чтобы убить).

Кстати, умножители часто встраивают в сам трансформатор строчной развёртки и они представляют собой единый модуль.

Уверен ли ты, что в известных тебе случаев люди коснулись именно выхода строчника до умножителя, а не цепей 220В или выхода строчки после умножителя? Я вот сильно сомневаюсь. Ибо банального скин-эффекта должно быть достаточно, чтобы строчник не убил.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Помимо длительности воздействия имеет значение ещё и реально протекающий ток, который зависит от разных факторов. К тому же источник питания с высоким внутренним сопротивлением при замыкании на человека тут же просядет и фактическое напряжение может составлять единицы вольт.

Получить тысячу вольт из розетки (комментарий)

Также я знаю о теоретической возможности сыграть в ящик вообще от нескольких батареек, если правильно сойдутся звёзды (путь тока должен протекать через сердце + кожа должна быть повреждена).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pleiotropy

Там же вроде минимум 40кВ надо, от 1000 не будет работать

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

По разным источникам у человека сопротивление (при целом кожном покрове) от 1 до 10 кОм.

Примерно исходи для нормально сухой кожи из 1-3 kΩ. Почему такой разброс - кожа у всех разной толщины, у женщин и детей например значения традиционно ниже. Также добавлю к простыне, что биология это не физика и тут еще имеют значение аспекты, в формулы не укладывающиеся. Например, даже если жахнуло током, то имеет большое значение какой рукой ты схватился за источник бешенного искричества и как пошел ток. Худший вариант это рука-нога (вход-выход) или рука-спина/грудь. Самые большие опасности, если мы не говорим о таких величинах, где уже начинает испаряться вода в тканях, это нарушение работы сердца и контракция дыхательной мускулатуры с результатом в виде остановки дыхания.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Повышающий трансформатор с резистором в качестве ограничителя тока?

red_dragon
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Готовый трансформатор можно взять из ломанной микроволновки.

torvn77 ★★★★★
()
7 февраля 2017 г.

Кстати, порядка 600В можно получить двумя диодами и двумя конденсаторами


            o
    |--|>|--|
    |       =
    |       |
o---|       |---|
    |       |   |
    |       =   |
~   |--|<|--|   |
            o   |
                |
o---------------|
Waterlaz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.