LINUX.ORG.RU

Где почитать про решение такой задачи.

,

1

1

Друзья, кто на ты с физикой, подскажите как решить такую задачу. Есть труба соединяющая улицу и помещение через наружную стену, на улице -10, в комнате порядка + 20. Подразумевается что через трубу должен пойди холодный воздух внутрь. Подразумевается что в комнате есть вытяжка и весь теплый воздух вытесненный холодным с улицы без сопротивления улетает вверх и не мешает поступлению холодного через трубу соединяющую помещение с улицей, труба снизу помещения. Дан диаметр трубы. Как рассчитать тягу и расход воздуха в трубе, зависит ли он от длины трубы и количества изгибов?

Перемещено Aceler из talks

★★

Закон Бернулли? В википедии есть.

зависит ли он от [...] количества изгибов

Лучше на это забить в первом приближении.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

А вот зря. Это ж не идеальный газ, да и разница в температура (а значит, и в плотности), невелика. Значит, скорость во многом будет определяться трением. И газа о стенки, и газа об себя.

tiinn ★★★★★
()

Из температуры с помощью уравнения Менделеева-Клапейрона получаешь давление, потом из разницы давлений с разных сторон трубы через гидродинамическое сопротивление получаешь расход. Основные формулы и эмпирические коэффициенты собраны в И. Е. Идельчик, «Справочник по гидравлическим сопротивлениям». Если нужна более общая теория, гугли учебники по механике жидкости и газа, но для практики справочника должно быть достаточно.

Jini ★★
()

Как рассчитать тягу и расход воздуха в трубе

Приблизительно

зависит ли он от длины трубы и количества изгибов?

Зависит и от длины и от количества изгибов. Ещё от диаметра. Остальным можно пренебречь.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Там помимо плотности в уравнении ещё давление имеется, вообще говоря. И мне слабо верится, что в таком разреженном газе решающую роль играет трение.

Но утверждать не буду, гидродинамика не моя специализация. Пусть автор тогда уравнения Навье-Стокса решает. (EDIT а, там уже выше написали всё)

Это ж не идеальный газ

Да практически, при нормальных-то условиях.

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.