LINUX.ORG.RU

Граничные условия для трёхмерных осесимметричных задач

,

1

2

По следам этого треда (там решил всё как советовали: перевёл систему в фурье-пространство в направлении Θ , и она распалась на набор независимых от Θ уравнений). Пусть, теперь, есть полностью трёхмерная осесимметричная задача на равномерной сетке. Хочется рассматривать её не всю, а выделить только сектор пространства от 0..π/2 и считать только его. Но, что-то подсказывает мне, что просто сшить границу на 0 и на π/2 будет не правильно, и фурье тут тоже негде делать. Как в таких случаях поступают?

$cast quickquest

★★★★★

Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 5)

Тогда ты ограничиваешь себя в выборе базиса только из симметричных относительно pi/2 функций. Так что в общем случае не выйдет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Хочется рассматривать её не всю, а выделить только сектор пространства от 0..π/2 и считать только его.

Такие изменения обычно существенно влияют на результат, ибо приводят к неоднородным граничным условиям.

Но, что-то подсказывает мне, что просто сшить границу на 0 и на π/2 будет не правильно, и фурье тут тоже негде делать. Как в таких случаях поступают?

Что-то подсказывает мне симметричное продолжение функции, оконное преобразование Фурье ©, а также, смутные воспоминания навевают полезность конформных отображений перед ПФ. Давненько я не занимался этим ... :)

quickquest ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.