LINUX.ORG.RU

ПО для симуляции простенького редуктора?

,

1

1

Хочу сделать подъемник для монитора на электродвижке. Движок у китайцев присмотрел, осталось понять как перенести его мощность для вертикального подъема груза с необходимой мне скоростью. Существует ПО для расчета/симуляции таких вещей?

★★★★★
Ответ на: комментарий от curufinwe

Тогда мне потребуется минимум месяц, чтобы въехать в теорию шестерен и электродвижков. Думаю умные люди давно придумали софт для подобных вещей, как программисты придумали конструкторы сайтов для людей далеких от темы разработки веб-сайтов. Тем самым ускоряя научно-технический прогресс.

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Для начала опиши более конкретно, что тебе надо. Вот есть двигатель, знаешь его мощность и скорость вращения, и есть масса груза. Надо сделать редуктор? Или как?

curufinwe ★★★★★
()

Мне нужно разработать подобный девайс https://goo.gl/9pfN6h Как газовая пружина, только на электродвижке. Движок можно купить у китайцев, корпус и внутренности сделаю на ЧПУ, осталось понять как вращение вала движка преобразовать в вертикальный подъем штыря с нужными мне параметрами. И да, как заставить штырь выходить и входить обратно понятно - нарезать на нём резьбу и заставить вращаться.

В идеале ввёл входные и выходные параметры и получил нужный редуктор, но можно и просто посидеть по подбирать шестерни, главное, чтобы симуляция была близкой к действительности.

foror ★★★★★
() автор топика

Ладно, продолжайте дальше рассчитывать шестерни на листочке, нужный софт нашел.

foror ★★★★★
() автор топика

Так у тебя получается передача винт-гайка (штырь - это винт). Один оборот гайки - сдвиг штыря на один шаг резьбы. А гайку с двигателем соединит, судя по всему, зубчатая передача - шестерни. Отношение числа зубьев равно отношению скоростей вращения шестерен (что очевидно). Так и что моделировать, так и не понятно. Тут несколько чисел перемножить, и все.

Программы то есть, например Motion в SolidWorks. Как раз то что нужно для такой задачи, только, во-первых, это микроскопом орехи поколоть, во-вторых, ты дольше будешь изучать как в этом работать.

curufinwe ★★★★★
()

Я сейчас тоже так думаю, когда детальнее погружаюсь в задачу. Просто изначально я увидел вот такие картинки https://a.pololu-files.com/picture/0J3071.300.jpg?838892b4c6c8c44de3ded15c9eb... И почудилось, что нужно чуть больше чисел перемножить, но видимо китайцы намудрили, либо я еще недостаточно погрузился в задачу.

А ПО вот такое нашел http://geargenerator.com, но там еще куча ссылок в выдаче гугла по gear simulator.

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Ну да, неплохо сейчас веб-приложения такие понаделали.

curufinwe ★★★★★
()

А ПО вот такое нашел

Сия элементарная кинематика недостаточна, окромя оной потребны расчет и построение эпюр нагружения, прочностной расчет критических сечений, ... короче «теормех_и_сопромат», например: Редуктор-3D ©, DM-Monster 3D ©.

Иначе твой подъёмник может перекосить/заклинить/сломаться.

quickquest ★★★★★
()

Да тут целая масса вариантов. Хочешь шестерня-рейка, хочешь винт-гайка, да хоть тросики с барабаном, блоками и полиспастом

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Можешь еще за копейки на приемке с авто реечный стеклоподъемник снять и допилить напильником до нужного состояния

sehellion ★★★★★
()

Как вариант, можно за вечер набросать калькулятор в SMathStudio (для Mono/dotNET), μMath+ (для Android)

Или же создать рассчётный лист в виде электронной таблицы в Gnumeric/LibreOffice Calc.

atsym ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.