LINUX.ORG.RU

Нужна модель изменения сопротивления для коллекторника переменного тока

моторы,

0

1

https://github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder/tree/master/doc#motors-resista...

Делаем регулятор с бездатчиковой стабилизацией оборотов. Пока для коллекторников переменного тока (бормашинки, дрелики и т.п. без магнитиков). Обнаружился довольно мутный эффект - у мотора реально меняется активное сопротивление, в зависимости от оборотов и нагрузки. Именно активное, я не ошибся.

А поскольку от сопротивления мотора зависит вычисляемая скорость на низких оборотах, начинаются всякие нехорошие эффекты. В итоге в ПИ-регуляторе приходится расслаблять коэффициенты. Когда пытались на глаз сделать коррекцию сопротивления (почти от балды), то интегральный коэффициент уменьшился в разы. Хотелось бы подвести под это дело научную базу. Я конечно могу с умным видом потрындеть про искры в щетках, но нарисовать формулы и расписать алгоритм калибровки это не помогает.

Кто-нибудь разбирался с подобным эффектом?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Vit

Хочу поменьше разнородных позиций в BOM.

Что-то ты совсем не по делу замороченный. У кого какие проблемы достать нужные детали-то? Ну, может, на Кубе или в Северной Корее.

Ток, теоретически 30ма ядро, 10ма оптрон, ну пусть еще 10ма периферия. То есть 30-50ма скорее всего. Точно никто не мерил.

Ну если такой фетиш и ты хочешь поменьше разнородных позиций, то сделай совсем простую схему - стабилизация на стабилитроне. Суммарный ток в нагрузку не такой чтобы большой у тебя. Поставишь двухполупериодный мост, стабилитрон, сглаживающие кондеры. Легко доставаемые деталюхи. Так часто делают, кстати, когда совсем простая схема и для нее требуется маломощный источник. Вот как по твоей же ссылке на Fig. 5. Заодно у тебя появится возможность измерять напряжение с выпрямительного моста, поэтому сможешь измерить и положительную и отрицательную полуволны.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Что-то ты совсем не по делу замороченный. У кого какие проблемы достать нужные детали-то?

Больше деталей -> больше гиморность ручной расстановки на плате. Ну и в среднем +0.3-0.5$ т.к. мелочевку поштучно не продают.

Я конечно не собираюсь фигачить везде один номинал любой ценой, просто не хочу этого делать на ровном месте если возможно (если невозможно - плакать тоже не стану).

Ну если такой фетиш и ты хочешь поменьше разнородных позиций, то сделай совсем простую схему - стабилизация на стабилитроне.

Может-быть когда-нибудь... Многовато тут потребления для конденсаторного питания. Будет сильно греться и про 110 вольт можно будет забыть. В схеме на st62, которую ты упоминал, потребление раз в 5-10 меньше.

Самые первые варианты схемы у нас тоже были с конденсаторным питанием. Гимора от этого намного больше чем профита.

Vit ★★★★★
() автор топика
2 марта 2020 г.
Ответ на: комментарий от Zubok

Мне тут на глаза попалась характеристика вентилятора охлаждения (те что от 30 до 80мм, 5-12 вольт). Там аналогичная «аномалия» с потреблением. Причем мотор постоянного тока.

Напрашивается предположение, что это вызвано работой крыльчатки. А в бормашинке крыльчатка тоже есть. Может это из-за нее вылезает артефакт? Мы же строили модель из расчета просто мотора, а в реальной жизни мотор с крыльчаткой.

Vit ★★★★★
() автор топика

у мотора реально меняется активное сопротивление, в зависимости от оборотов и нагрузки

Ну ты его померял? Опытным путём. Так, тебе обороты и нагрузка известны — меряй и строй график. Посмотришь на какую ф-цию максимально похоже и будешь применять её при стабилизации.

А, ну да, я ж у тебя в игноре...

deep-purple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.