LINUX.ORG.RU

Нужна упрощенная модель ИК-нагрева печатной платы (пайка)

 , инфракрасный нагреватель


0

1

Есть такой ИК нагреватель, который светит вверх. Над ним на расстоянии 1-2 см стоит плата, которую надо прожарить по термопрофилю. Плата за пределы нагревателя не свисает, сквозняков нет и т.п. При этом хочется иметь 2 режима работы:

1. Тру, по термопаре, которая прижимается сверху платы. Из минусов - надо к каждой плате датчик монстырить. Ну там штатив с телескопической штангой - это все размеры и лишние трудности.

2. Безгиморный, по термопаре которая всунута между лампой и платой (и показывает температуру на марсе). Например, если надо запаять 10 плат, то можно 1 раз сделать калибровку по верхнему датчику, а дальше прогнать серию по нижнему.

Собственно, есть 2 вопроса:

1. Можно ли как-то «просто» описать модель подобной системы? Ну типа что лампа - это черный ящик с транспортной задержкой и фиксированной скоростью потери энергии... (это только для примера, возможно вариант совсем нерабочий)

Не обязательно в аналитическом виде. По табличкам тоже сойдет, если их можно заполнить на ходу во время калибровки.

2. Какие есть практические способы «откалибровать» нижнюю термопару по верхней? Чтобы потом достаточно точно проигрывать термопрофиль.

★★★★★

Можно ли как-то «просто» описать модель подобной системы?

Обычно для моделирования теплофизики используют SolidWork/Flow Simulation, задавая начальные и граничные условия теплообмена, например, PDF.

Практически попробуй спросить, например, на сайте termopro ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

не канает, материал платы может быть сильно разный, даже одной марки, даже одной толщины. Ну про тепломассу меди наверное нет смысла говорить. Если делать упрощенную модель, то тупо толщина, марка, измеренное значение в нужной точке, остальные потуги все равно будут погода на марсе.

и зы, а что мешает запекать в обычной печи?

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Там другое совсем.

Во-первых, они ориентируются только по верхнему датчику, и модель им нахрен не вперлась, потому что им хватит обычного двухконтурного пида (на температуру и скорость нагрева).

Во-вторых солид конечно нарисует красивые картинки, только никак не поможет с алгоритмами и решением обратной задачи. Мне надо придумать, как по нижнему (~кривому) датчику подруливать лампой так, чтобы наверху платы получалось то что нужно.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

и зы, а что мешает запекать в обычной печи?

Шило в одном месте и большие размеры печки :). Хобби же.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

ну так обычно для хобби и используют печку :) проще, стабильней, но хозяин барин. обрати внимание на массивные элементы и полигоны, термо профиль не всегда одинаковый для разных компоновок плат, вообще говоря на заводе его прикидывают и корректируют после прогона небольшой партии

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Ни фига там не проще, когда у тебя перекосит на одну сторону 0402, а дверца закрыта и пинцетом быстро не поправить. И размер конский, ради одного подхода в месяц. Кому подходит - пусть юзают, я ж не против.

Полигоны к теме не относятся. Это решается тупо кнопкой «дожарить +10сек». А меня интересует как рулить кривой лампой, которая греет кривую плату и меряется кривоватым датчиком.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

все что перекосило поправляют потом :) можно и на клей сажать и волной хреначить раз такая пьянка. но я не уговариваю

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Можно все что угодно и по-разному. Это просто разные классы девайсов, которые нет смысла сравнивать.

https://easyeda.com/reflow

Я сразу два рисую. Микро - вообще на металлокерамической пластине 50х50мм, с RTD-датчиком на обратной стороне. Для мелких плат этого хватает за глаза. И удобно что не надо большой девайс волохать.

Vit ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.