LINUX.ORG.RU

Спроектировать судно океанского класса?

,

1

1

Какое ПО можно использовать для проектирования судна? Просчитать геометрию, осадку и прочую физику, чтобы не вручную с калькулятором возиться.

Какие книги можно почитать по этой теме?

★★★★★

Под linux врядли такое существует в принципе.

Под офтопик есть платные. Например тот же пакет AutoCad.

HIS
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так это же типа SPSS.

Я так понимаю ТС хочет примерно так. Задаешь водоизмещение, осадку, габариты. А оно тебе подсчитывает оптимальную форму само «АвтоКакто». Чтобы плыло аки лебедь и не развалилось в шторм.

HIS
()

Типа в шторм, а не об айсберг :)

Об айсберг и просто толстый лёд даже атомные ледоколы могут развалиться если протупит капитан.

А в шторм большие корабли могу просто переломиться пополам.

HIS
()
Ответ на: комментарий от HIS

Типа в шторм, а не об айсберг :)

Так я о том же. «Титаник» с этой точки зрения вполне годен для продакшен.

Deleted
()

но там считали максимум с логарифмической линейкой. ну ещё на машинках типа Феликс. У меня к стати есть такая рабочая. И линейка тоже :)

HIS
()

но там считали максимум с логарифмической линейкой

Какая разница, чем считали? По критериям плыть и не развалиться «Титаник» вполне годен к продакшен.

Deleted
()

Очень странный вопрос.

Ты замахиваешься на суда океанского класса, но при этом не владеешь ни литературой, ни ПО по теме?

Crocodoom ★★★★★
()

Какая разница, чем считали? По критериям плыть и не развалиться «Титаник» вполне годен к продакшен.

Предлагаешь ТСу где-то нарыть чертежи и расчёты судна «Титаник» и не заморачиваться вычислениями?

HIS
()

Предлагаешь ТСу где-то нарыть чертежи и расчёты судна «Титаник»

Нет. Указываю на очевидный недочёт «задачи».

Deleted
()

про что ты.

«Титаник» полностью удовлетворяет всем правилам построения судов, но мы знаем его судьбу.

Deleted
()

Причем тут Титаник, там про человеческий фактор, вообще. Я так то ИИ научу айсберги обходить и прочие препятствия. Вопрос то, как спроектировать правильную структуру судна, чтобы не перевернулось в простейшую непогоду.

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Ну тут был прикол в том, что протупил капитан (очень жёстко), а не судно или конструкторы. Притом оно было практически не потопляемое по архитектуре. По идее выдержало бы попадания нескольких торпед.

HIS
()

Я про то что капитан подумал, что самый умный (он же ж капитан самого крутого судна на те дни) и наплевал на все предупреждения за несколько дней до.

В принципе если плевать на ТБ, то можно и сверхсовременный ледокол расфигачить просто об среднюю льдину. И Чернобыльскую АЭС взорвать заблокировав десятки систем защиты и вытянуть рычаг до упора.

HIS
()

Какое ПО можно использовать для проектирования судна?

ShipConstructor ©, MAXSURF ©, DELFTSHIP ©, Freeship ©, ...

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Может еще проще заплатить 3000 баксов в месяц за удаленку, кто в этом шарит, чтобы выстроилась очередь из архитекторов? Или сколько щас получают в Питере, чтобы очередь выстроилась? А то, я тут постоянно на ЛОР-е нытье конструкторов вижу про работу за 60К...

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от foror

По-моему, очевидно, что никто тебе в одиночку лайнер океанского класса не спроектирует за разумное время. А на уже готовый проект у тебя денег не хватит.

buddhist ★★★★★
()

Ты с какой-то не той стороны заходишь. Если ты знаешь, что и как именно ты проектируешь - то ты знаешь какое именно ПО тебе нужно лучше, чем весь лор вместе взятый. А если тебе нужно по кнопке «Пыщь» получить проект дерьмоналивной баржи, то, боюсь, тебя ждёт разочарование.
Хотя если подождать, то, вероятно, когда-нибудь можно будет скачать проект «Бисмарка» для 3-д принтера бесплатно без смс.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

лайнер океанского класса

Нафига мне лайнер, мне тримарана на 40 метров, с осадкой 2 метра за глаза. Вот такого плана https://www.youtube.com/watch?v=QtF1R4p_9TI Только шире нужно сделать, метров 6.

foror ★★★★★
() автор топика

по кнопке «Пыщь» получить

Корпус и его гидродинамику

когда-нибудь можно будет скачать проект «Бисмарка» для 3-д принтера бесплатно без смс.

Зачем мне когда-нибудь, мне нужно щас.

foror ★★★★★
() автор топика

Вот такого плана

На таком ты в шторм от морской болезни наизнанку вывернешься, ибо у него ускорение крена при бортовой качке гораздо больше, чем у классической яхты.

Зачем мне когда-нибудь, мне нужно щас

Готовые проекты с чертежами и ссылками печатали в журнале «Катера и Яхты» ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Загуглил, пишут всё как раз наоборот:

«Амплитуда бортовой качки катамарана в 2 - 3 раза меньше, чем у однокорпусных судов, что улучшает условия работ.»

foror ★★★★★
() автор топика

А вот для тримарана:

«Испытания множества моделей показали, что по сравнению с однокорпусными кораблями, при волнении 6 баллов, амплитуды бортовой качки уменьшаются в 5-6 раз, килевой - в 3 раза, вертикальные перегрузки - в 2,5-3 раза.»

foror ★★★★★
() автор топика

«Амплитуда бортовой качки катамарана в 2 - 3 раза меньше, чем у однокорпусных судов, что улучшает условия работ.»

А я говорил не об амплитуде, а об ускорении по крену, которое больше, чем у яхт. Вестибулярный аппарат человеков-моряков страдает от него, а не от амплитуды.

quickquest ★★★★★
()

Начинать с кораблей океанского класса? А продолжать чем будешь - межпланетными линкорами?)

Deleted
()

при волнении 6 баллов, амплитуды бортовой качки уменьшаются в 5-6 раз, килевой - в 3 раза, вертикальные перегрузки - в 2,5-3 раза.»

6 баллов — это не шторм, а средняя волна. А в серьёзный шторм тримаран может переворачиваться вверх килем без возможности вернуться в исходное положение, в отличие от классической яхты.

P.S. Ката- и тримараны — для «морских хипстеров», а «морские волки» выбирают яхты :)

quickquest ★★★★★
()

А что если присобачить к катамарану длинную мачту, которая в шторм будет уезжать вниз с утяжелителями на конце, и тогда вряд ли его какой-нибудь шторм перевернёт

Deleted
()

На переворот можно сделать автомат для складывания боковых поддержек вплотную к корпусу. А то и отбрасывание. Но это конечно мои фантазии )

Ката- и тримараны — для «морских хипстеров», а «морские волки» выбирают яхты :)

Да зачем мне в морские волки, мне так - вдоль континента, в паре км от берега. Да за редким случаем через Атлантику...

foror ★★★★★
() автор топика

а об ускорении по крену, которое больше, чем у яхт

Поможет установка скуловых килей? Или что там еще есть для успокоения качки?

foror ★★★★★
() автор топика

Хотя сильная волна может просто сломать мачту.

Это всё полумеры. Надо просто сделать судно в виде шара. Тогда само понятие «переворот судна» потеряет смысл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Наружная сфера, внутри которой находится шар с каютами, удерживаемый в одном положении гироскопами. Наружная сфера целиком вращается по произвольной оси, таким образом можно грести в любую сторону. Да и по земле можно передвигаться.

Deleted
()

Она вся из стеклопластика, там скорее всего в нижних баках несколько тон воды для баланса.

foror ★★★★★
() автор топика

А что если присобачить к катамарану длинную мачту

1. будет потеря скорости и, как следствие, управляемости.
2. длинные мачты в шторм ломает даже ветер, а вода и подавно, ибо многотонные знакопеременные перегрузки.
3. при игнорировании диаграммы остойчивости © неотвратим оверкиль ©.

quickquest ★★★★★
()

Под онтоп вряд ли ты такое найдешь.

Насколько я знаю, в кораблестроении ANSYS во все поля используют. По крайней мере, какие-то из наших расейских контор. Это расчеты.
По моделированию это либо проинженер, либо солид.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

А продолжать чем будешь - межпланетными линкорами?)

В Большом Театре еще очень много места. Бороздить неперебороздить!

Zhbert ★★★★★
()

мне так - вдоль континента, в паре км от берега.

Большинство кораблекрушений — «в паре км от берега», например, Бискайский залив ©.

Поможет установка скуловых килей? Или что там еще есть для успокоения качки?

Частично да, ещё применяют активные рули и цистерны ©, но опытные капитаны регулируют качку грамотно выбранной метацентрической высотой (пояснения внизу статьи).

quickquest ★★★★★
()

Ого налетело тут всезнайшиков по космосу! ДА. Веселее стало.

HIS
()

Большинство кораблекрушений

Забавно - но есть места извержений подводных вулканов. Они иногда выбрасывают десятки/сотни тонн газов, которые превращают воду на подплытии к поверхности в газировка в основном из газов. Это грубо говоря - там нет воды, а просто бурление газов. Корабль, любой величины, туда уходит как камень под воду. Бульк.

HIS
()

Большинство кораблекрушений — «в паре км от берега», например, Бискайский залив

Лучшее время переходить залив – с мая по сентябрь. В это время погода самая стабильная и прогноз хорошей погоды на 5 дней и дольше, вполне реален.

Ну и норм, я никуда не тороплюсь, я же живу на судне... Просто по визам нужно всё распланировать.

А я еще собрался «вывести судно в люди» по Иртышу через Карское и Норвежское море, но летом конечно...

foror ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.