LINUX.ORG.RU

Насколько безопасно современное шифрование?

,

1

2

Хотел бы обсудить интересную тему. Я слышал, что квантовым компьютерам все современные алгоритмы шифрования на один зуб. Правильно ли я понимаю, что когда появятся первые достаточно надёжные квантовые компы, то вся наша переписка в мессенджерах, записи https-трафика на серверах провайдера превратятся в тыкву?

Ведь спустя 3 - 7 лет ни что не будет мешать государствам поднять хранимые у провайдеров данные и расшифровать их все. Закон Яровой и другие похожие инициативные не с этой ли целью создаются? Сохранить все до поры до времени, а когда технические возможности позволят - вскрыть все.

При этом, как я читал, до появления достаточно надежных квантовых компов остались считанные годы.

Последнее исправление: nadim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nadim

Очень глупо думать, что если на информации стоит пароль, то она стопроцентно защищена. Даже сейчас, всего миллион компьютеров подберут пароль менее, чем за год. А у ролика ключевое слово - если.

shTigrits ★★★
()
Последнее исправление: shTigrits (всего исправлений: 1)

опсосs поддерживают кучу устаревших протоколов связи, которые физически не обновишь, ибо они захардкоржены в куче телефонов и модемов…
будет большой звездец с отказом от старых протоколов связи и обновлении кучи работающего железа.

pfg ★★★★★
()

Под удар уже попадает информация для длительного хранения под грифом «Секретно» и персональные данные граждан.

Секретно это AES-128, как выше отмечено квантовые алгоритмы позволяют взять корень из стойкости и требовать 2^64, когда давно уже везде применяется AES-256 (2^255 родные варианты, 2^128 квантовый обход).

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Ну и ключ шифрования AES-256 должен лежать в сейфе. Если он лежит рядом с данными, то опасность есть, хоть он и зашифрован хотя бы и RSA-8192.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.