Всё время пользовался Wolfram Mathematica, но тут обострились два момента:
- Люди, не знакомые с ним, тупо не понимают, что написано (не понимаю, почему)
- При изменении значения переменной не происходит переопределения зависящей от неё другой переменной. При этом для переопределения значения переменной её нужно сначала удалить, а потом присвоить. В результате, если мы переопределяем одну переменную, а от неё зависит ещё N переменных, то нам нужно вручную выполнить 2N действий, а это как минимум 2N*15 нажатий на клавиатуру.
MathCad нет нативно под linux
MathLab что-то ну такое. Т.е. есть скрипты и вообще в нём можно написать что-то, чем смогут воспользоваться другие, но нет такой лёгкости в написании, какая она есть в MathCad или Mathematica.
В GNUOctave не реализовано нормально суммирование (а дальше я забил), а именно суммирование функций производится численно - а если мне нужно выражение производной от такой штуки?
(wx)Maxima - побаловался немного, но с первого взгляда Mathematica и это - небо и земля.
Хотел попробовать Maple, но не нахожу кряка: то скачивание 2 часа и обрывается через час, то на сайтах ломаются скрипты и после 30сек просмотра рекламы она показывается снова, то ещё что.
О моих задачах:
Есть функция из 47 слагаемых (не шучу), в нём логарифмы, суммы, экспоненты… к каждому слагаемому прилагается несколько коэффициентов (один как множитель, другой в степень, третий в *опу и т.д.). Коэффициенты наиболее удобно хранить в матрицах (для Mathematica создал файлик, который импортируется). С ней проводятся всякого рода дифференциирование и интегрирование (в основном) и определяются последующие зависимости. Собственно эта функция разбита на несколько смысловых слагаемых, которые являются отдельными функциями и вот проблема: если меняются какие-либо числа или коэффициенты их (и все дальнейшие вычисления) приходится все вычислять заново вручную сбрасывая старое значение.