LINUX.ORG.RU

Эксперимент «Радиоскаф»

, , ,

0

1

Только что с импровизированного космодрома два космонавта на ручной тяге запустили 10 «нано»-спутников спутников проекта «Радиоскаф» https://www.youtube.com/watch?v=Ou20NioAmgk.

Вопрос, там в эфире сказали что спутники эти для студентов/школьников/любителей ещё в том смысле что-бы оные начинали учится работать со спутниками, принимать с них телеметрию и всё такое прочее.

Тут https://r4uab.ru/2022/01/31/v-ramkah-kosmicheskogo-eksperimenta-radioskaf-budut-zapushheny-10-sputnikov/ сейчас нашёл описание

Миссия спутников серии «SWSU»:
— создание одноранговой информационной сети. Внутри сети организована ретрансляция и параллельная передача на наземный пункт мониторинга.
— изучение магнитного поля Земли.
— измерение зашумлённости радиоэфира в космическом пространстве.
— передача фотографий и голосовых сообщений радиолюбителям всего мира. Для каждого спутника будет выбрана своя персональная фраза, которая переведена на 8 разных языков. 

Вопрос, как от этих спутников принимать сигнал? Как декодировать телеметрию, в какоф формате сигнал и всё такое минуя наземный пункт мониторинга. Работа со спутником же не подразумевает просто приём данных с наземного пункта через интеренет.

Чёт ищу не вижу просто интересна техническая сторона, там указано что у спутников есть позывные, частоты на которых они работают, положение в небе думаю будет найти не трудно. Но как понять что в шуме риёмном есть сигнал то?

UDP: Ааааа, там написано что AX25 AFSK, тоесть если я на свою мега антенну поймаю 437.050 MHz частоту то я получу позывной RS4S от спуника? Но один фиг поток данных надо как-то расшифровать. В общем радиолюбители кто уже мастерит у себя дома пункт управления полётами? ))))))))))

И вообще эт какую надо городить антенну что-бы от этих крох размером с хлебницу сигнал принимать?

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)

говорят радиолюбители даже устраивают загоризонтную связь через отражённые от пролетающих мимоспутников радиоволны

так что всё поймать можно

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Хм, да? Пойду погляжу как антенну соорудить рамочную наверное надо для +/- 437.050 MHz. Надо модулировать ещё как-то, ну эт нагуглиться. Скорость передачи данных небольшая можно AVR кой в поле на флешку телеметрию принимать по сути =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Думаю что на рамку ты ничего не примешь.

Надо делать антенну «волновой канал» элементов на девять, при приеме направлять прямо на спутник.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну такую антенну можно и соорудить, я вон искать начал хвалят антенны вот такого типа http://jcoppens.com/ant/qfh/img/on7eq/103.jpeg с калькулятором для неё http://jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php.

Когда космонавт спутники в прямом смысле руками выбрасывал на орбиту межу ними расстояние в среднем 50~100 метров (на глаз космонавта) получалось, все вертелись примерно один оборот в 15 секунд. Так что в целом все одни для наблюдателя с земли будут как один, а антенна на них на всех направленная есть плюс ещё одна аля просто палочка (для связи друг с другом ненаправленная вроде как) поэтому наверное с учётом того что они вертушку делают будет сигнал то от одного то от другого. А частота полезной нагрузки у них разная поэтому походу надо принимать стараться все 6 сигналов и на лету переключать приём данных в один канал пакетов данных.

Ну эт я так просто мысли в слух. Но кажись так оно и есть. Никаких механизмов ориентирования в направлении земли у спутников нету, поэтому их несколько походу.

Ладно, в любом случае прежде чем городить что-то надо хотя бы на тумбочке собрать приёмопередатчик на 437.050 MHz и передать/принять (AFSK) по этому каналу картинку через AX25 протокол.

Погуглил, это всё очень распространено у любителей (ну для них спутники и делались отчасти) можно просто пойти и всё купить. Но инетерес в том что-бы всё от железа до софта сделать самому. Да и денег на купить нету, это тут даже плюс гыгы

Прикольное и познавательное хобби будет =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)

Есть же gnuradio и RTL-SDR. Накидал в grc демодуляторов-декодеров и всё.

А антенна - эти спутники всего в паре сотен километров от антенны, в прямой видимости, так что проблем не будет. QFH вполне сгодится. Можно даже на V-pole принимать, если сориентировать усы поперёк орбиты.

Если что, то например Meteor-M2 прекрасно принимается с 800км даже на «усы» прямо на свисток с RTL2838. Усилитель 20дБ и QFH просто расширяют картинку, из-за того что спутник начинает лучше ловиться при небольших углах над горизонтом.

TLE-шек только для этих SWSU-55 не нашёл, чтобы знать точно их орбиты. Впрочем, я особо не искал. По идее, если их только что с МКС кинули, то можно TLEшку от МКС использовать.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Этот чтоль https://r4uab.ru/? Не вижу там шибко технической информации. Только скачайте приложение, настройте его так-то. Нужна такая то железка. Где схемы, параметры приёмных антенн, механизм модуляции, ссылка на протокол. Пойти по ссылке накатить программу в вайн, пойти на рынок купить оборудование всё включить и сразу принимать данные можно, но чёт вообще не интересно. Если бы я изучал магнитное поле земли и мне просто были бы нужны данные сырые то да. А так смысл собрать всё самому. Разве что данные положения спутников есть смысл брать готовые ибо самому писать программу по расчёту орбиты не хочется, хотя приблизительно можно и расчитать. Короче опенсурс и всё такое =))

Или я глаза не протёр и там всё это есть?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

По идее, если их только что с МКС кинули, то можно TLEшку от МКС использовать.

Да, в направлении движения станции запулили насколько я понял они по идее так и будут перед МКС лететь. Ладно, я скорее всего ничего делать не буду ыггыыгыгы, но чисто в теории забабахать всё самому из хлама интересно. Ладно увидим =) Спасибо за инфу

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Только скачайте приложение, настройте его так-то

В линуксах вместо этого вендоприложения есть gpredict например. Оно просто показывает где спутники и когда они пролетают над твоим местоположением.

А принимать - всё написано же. частоты даны, AFSK модуляция, протокол AX.25. Что ещё надо-то?

На RTLсвисток вроде ловятся (QFH, правда, на 137МГц рассчитана у меня, но даже так сигнал вполне достаточный), полчаса назад что-то там посвистывало около 437МГц и ушло. Как раз МКС пролетала.

Stanson ★★★★★
()

А принимать - всё написано же. частоты даны, AFSK модуляция, протокол AX.25. Что ещё надо-то?

Ну я просто первый раз эти слова видел, ну потупил. Сейчас уже понимаю, в целом. Но пока без конкретики, ну эт почитать надо матчасти всего этого.

(QFH, правда, на 137МГц рассчитана у меня, но даже так сигнал вполне достаточный), полчаса назад что-то там посвистывало около 437МГц и ушло. Как раз МКС пролетала.

Прикольно, спасибо.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Поставил gpredict добавил туда http://r4uab.ru/satonline.txt включил наблюдение за ISS и APREZESAT`ы новых спутников пока в списке нету, но наверное и правда можно просто по ISS ориентироваться, она какраз сейчас над европейской частью пролетает, по сути уже можно ловить сигнал. Прикольная штука, полезно

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

А можешь рассказать, каким usb кабелем ты подключаешь свисток, есть ли проблема с помехами от компа, каким кабелем антенну подключаешь?

У меня почему-то очень видны помехи, которые пропадают если подключить одним особенным коротким usb кабелем. Везде пишут, что лучше наоборот, на длинном кабеле свисток подальше от компа относить, но сколько кабелей я не пробовал - сильные помехи.

Также,сильные помехи если ноутбук работает от сети, а не от батареи, но это на более низких частотах.

Ты как-то борешься с этим?

James_Holden ★★★★
()

они по идее так и будут перед МКС лететь

Постепенно разойдутся. МКС, с одной стороны, сильнее тормозится атмосферой из-за большей площади, с другой — периодически корректирует орбиту.

alegz ★★★★
()

Ну там помехи не только по питанию. Если свисток обычный, то там керамических конденсаторов надо понаставить, хотя бы параллельно электролитам и если отсутствует индуктивность по питанию USB то впаять вместо перемычки. И заэкранировать, хотя бы в фольгу завернуть. В инете полно инструкций.

Можно запитать от отдельного БП.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.