LINUX.ORG.RU

Выправление цветового профиля принтера

, , принтеры

0

1

Здравствуйте!

Есть у меня цветной лазерный принтер. Не знаю как в Виндовс, но в Линукс цветовой профиль сильно сбоит (фотки получаются слишком насыщенными, кожа людей - красная), решения в сети этому я не нашёл и на долгое время отложил эту проблему.

Но с некоторых пор предпринял несколько попыток решить эту задачу. Идея простая. Подготавливаем программой специальное изображение - цветовой круг, пусть это не вся палитра, но поменьшей мере самые насыщенные цвета изобразить можно. Потом его печатаем, сканируем и специальной программой пытаемся сопоставить цвета какие имелись в виду, а какие получились на деле. И потом надо каким-то образом произвести обратное преобразование на каком-либо изображении.

Но тут возникли проблемы. Задача оказалась весьма непроста.

Пытался построить карту известных цветовых точек и экстраполировать неизвестные при помощи триангуляции Делоне. Но то ли в формулах ошибся, то ли ещё в чем, карта получалась не плавной, с резкими переходами. Придумать методов отладки я не смог и стал пробовать другие методы.

Пробовал в Maxima зарядить решать систему квадратных уравнений из 9 уравнений и с 9 неизвестными.. Оказалось что задача не решаема не по ресурсам, не по времени.

Пробовал генетические алгоритмы, но функция оказалась имеет чрезмерно много локальных экстремумов, обойти которые я тоже не могу придумать как…

Есть идеи куда копнуть, чтобы было наиболее результативно?

★★★★★

цветной лазерный принтер.

Гемор № раз.

в Линукс цветовой профиль сильно сбоит

А он вообще есть? Есть файл .ICC или .ICM для этого принтера? Система о нем знает? colord-фиголорд в сиситеме есть? Мне в Кубунты, например, не клали, приходилось самому.

цветовой круг, пусть это не вся палитра, но поменьшей мере самые насыщенные цвета

А почему не 50% серая заливка, или не серый градиент. Понятннее же, когда вместо серого получается радуга. Но, ладно. А что, как и, главное, чем потом с этим делать?

сканируем

А, ну, да. Сканируем сканером. В лучшем случае так можно подогнать одно сильно кривое под другое почти не кривое. Если «на глаз» сканер делает ровно, значит он делает так криво, что с виду это не очень заметно.

Dementy ★★★
()

Не знаю как в Виндовс

Есть идеи куда копнуть, чтобы было наиболее результативно?

Проверить работу принтера в Windows, чтобы выяснить где именно зарыта собака.

EXL ★★★★★
()
19 сентября 2022 г.

Кстати с новым hplip в Gentoo проблемы нет.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.