Здравствуйте!
Есть у меня цветной лазерный принтер. Не знаю как в Виндовс, но в Линукс цветовой профиль сильно сбоит (фотки получаются слишком насыщенными, кожа людей - красная), решения в сети этому я не нашёл и на долгое время отложил эту проблему.
Но с некоторых пор предпринял несколько попыток решить эту задачу. Идея простая. Подготавливаем программой специальное изображение - цветовой круг, пусть это не вся палитра, но поменьшей мере самые насыщенные цвета изобразить можно. Потом его печатаем, сканируем и специальной программой пытаемся сопоставить цвета какие имелись в виду, а какие получились на деле. И потом надо каким-то образом произвести обратное преобразование на каком-либо изображении.
Но тут возникли проблемы. Задача оказалась весьма непроста.
Пытался построить карту известных цветовых точек и экстраполировать неизвестные при помощи триангуляции Делоне. Но то ли в формулах ошибся, то ли ещё в чем, карта получалась не плавной, с резкими переходами. Придумать методов отладки я не смог и стал пробовать другие методы.
Пробовал в Maxima зарядить решать систему квадратных уравнений из 9 уравнений и с 9 неизвестными.. Оказалось что задача не решаема не по ресурсам, не по времени.
Пробовал генетические алгоритмы, но функция оказалась имеет чрезмерно много локальных экстремумов, обойти которые я тоже не могу придумать как…
Есть идеи куда копнуть, чтобы было наиболее результативно?