LINUX.ORG.RU

Фотонные процессоры?

,

0

2

Стартап Q.ANT анонсировал запуск своего первого коммерческого продукта — фотонного процессора, построенного на архитектуре LENA (Light Empowered Native Arithmetics). Продукт полностью совместим с существующей вычислительной экосистемой, так как использует стандартный интерфейс PCI-Express.

Вопрос к СПВ, какие вообще перспективы у фотонных процессоров и чем они лучше транзисторных?
Скорость фотона и электрона на таких мелких расстояниях если и будет отличаться то в пределах погрешности?
Из плюсов могу предоположить только отсутствие наводок на сам «чип» ну и вероятно греются они меньше, из минусов:
* Размер «чипов» больше
* Задержки на преобразование сигнала из тока в свет и обратно
* Наводки на остальные элементы платы всеравно остаются
Какие у них перспективы и какой вообще смысл?

★★★★★

тут вопрос не в скррости фотона/электрона а в скорости реакции компонентов

mittorn ★★★★★
()

Думаю что это примерно на уровне «аналоговых компьютеров». Возможно какой-то определённый класс задач оно сможет решать. Но к этому процессору будут прилагаться ручки для переноски.

Bad_ptr ★★★★★
()

По идее должны потреблять меньше электричества и намного меньше греться. Теоретически. Как на практике и прямо сегодня с этим дела, не знаю.

Чисто теоретически, если масштабировать, наверное можно майнинг-фермы делать более выгодные. Экономить именно на энергопотреблении и охлаждении. Ну и если можно пассивным охлаждением обойтись, то шуметь не будет, и жарко от них в комнате не будет, можно дома ставить. Как пример.

Опять же, всё чисто теоретически. Я не в теме, просто рассуждаю.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

самое перспективное это шины на данном этапе, и вроде как подвижки есть. миниатюризация идет довольно быстро и можно наконец ожидать прироста скорости.

с вентилями на которых можно построить массовое производство алу пока хуже, но работа идет. потребление будет в разы меньше

Morin ★★★★★
()

Я не специалист, но почитывая новости складывается впечатление что это будут не совсем фотонные цпу. Как нынешние ИИ не совсем ИИ. Т.е. там могут быть оптические шины между кремниевыми чиплетами, между цпу и памятью. На презентациях для инвесторов всё это будут называть фотонным процессором и дико хайпить.

Смысл в том что длинные металлические проводники плоховато работают на высоких частотах. Они становятся как радиоантенны и излучают энергию пропускаемого сигнала вовне и принимают сигнал изученный соседним проводником шины, который в итоге смешивается с полезным сигналом и получается шум.

cobold ★★★★★
()

Ближайшие перспективы – освоение терагерцового диапазона ©.

Смысл – переход к двумерным методам обработки информации, например, 2D-оптические Фурье фильтры реального времени (РВ), фотонные кристаллы с параллельно-конвеерным потоком данных РВ, а в перспективе 3D голографический интерфейс к квантовым компьютерам.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

03.07.2018

28.02.2024: «специализированный процессор уже сегодня позволяет распознавать огромные массивы данных в объемных видеопотоках. Он достиг скорости обработки информации 5,3 × 1015 бит в секунду в серии экспериментов по распознаванию рукописных цифр из международной объемной базы данных MNIST с точностью более 90%.» ©.

Вылазь из криокамеры :)

quickquest ★★★★★
()

Какие у них перспективы

Большие и фундаментальные.

и какой вообще смысл?

Огромный и разносторонний.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

А я до сих пор не знаю на каких физических принципах основаны фотонные логические элементы (и/или/не), кто подскажет?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Кто во что горазд, вариантов много. Например

Я не знаю существует ли что-то устоявшееся. Более того завтра могут придумать материал с особыми управляемыми оптическими свойствами и он поделит на ноль любые текущие разработки или прогонит их в свои ниши, как кремний сделал с вакуумными лампами.

В любом случае оптические вычислительные машины ОВМ будут всегда симбиотами ЭВМ, и/или/частично на уровне логических элементов, может быть даже по началу заменять сигнальные проводники.

Материалы решают, от этого всё и прыгает, что нахимичат то и будет, да и пофигу на логические элементы, не ими едиными. АЛУ можно сделать аналоговым, будет также считать и вычитать, но не содержать никаких логических элементов, но они потребуются в реализации механизма снятия показания с такого АЛУ по классический схеме на кремнии.

Короче тут широчайший простор для исследований, экспериментов, прикладных разработок и тупо открытий.

(Просто мысли в слух, я не эксперт)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А я до сих пор не знаю на каких физических принципах основаны фотонные логические элементы (и/или/не), кто подскажет?

Они основаны на куче всяческих эффектов нелинейной оптики ©.

quickquest ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)