LINUX.ORG.RU

Зонд NASA Parker рекордно сблизился с Солнцем

, , ,

0

2

Сегодня в 14:53 по московскому времени американский межпланетный зонд Parker совершил самый близкий пролёт близ Солнца. В этот момент он приблизился на 6,1 миллионов километров к нашему светилу на скорости 690 тыс. км в час.

Хотя NASA ожидает, что Parker пролетит мимо Солнца по крайней мере ещё дважды (если, конечно, зонд не будет повреждён высокой температурой), нынешний пролёт стал рекордным по близости к Солнцу.

«В канун Рождества 1969 года мы высадили людей на Луне; в канун Рождества 2024 года мы попытаемся обнять звезду», — сказал Нур Рауафи (Nour Raouafi), научный сотрудник проекта Parker Solar Probe.

На данный момент связи с зондом нет, она восстановится 27 декабря. А собранные научные данные аппарат начнёт передавать на Землю в конце января 2025 года, когда займёт наиболее благоприятствующее для связи положение на орбите. Если всё пойдёт хорошо, Parker продолжит свою миссию: он снова пролетит возле Солнца 22 марта 2025 года и 19 июня 2025 года.

Источник полностью ёфицирован.

★★★★★

А на Солнце бывают не тока пятна, но и солнцетрясения. Коллега у меня этим занимался, жаль давно ушёл…

AntonI ★★★★★
()

он снова пролетит возле Солнца

Никак не могу вспомнить, в какой книге корабль пролетал сквозь звёзды. :(

dataman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Никак не могу вспомнить, в какой книге корабль пролетал сквозь звёзды. :(

Как минимум в «Свидание с Рамой» Артура Кларка в конце романа корабль Рама проходил через солнечную корону для пополнения энергоресурсов и дальнейшего полёта в сторону Большого Магелланова облака.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от XOXO

проходил через солнечную корону для пополнения энергоресурсов и дальнейшего полёта в сторону Большого Магелланова облака

все просрано. теперь такого нет.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Да ладно. В Elite/Oolite зарядка от звезды нормально работает.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

Дэн Симмонс «Сироты спирали».

Там космических мотыльков геноцидил корабль, который снабжал цивилизацию, которая жила под поверхностью звезды.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Дэн Симмонс «Сироты спирали».
Там космических мотыльков геноцидил корабль

Да, Разрушитель, помню. Но в «Сиротах» погружение в тропосферу звезды всего лишь небольшой эпизод.

dataman ★★★★★
() автор топика

Никак не могу вспомнить, в какой книге корабль пролетал сквозь звёзды

Достаточно часто встречающийся образ. В «Мошке в зенице Господней» точка перехода внутри звезды была, из-за чего мошкиты и были заперты в своей системе. Имеется линкор «Ленин» под командой Лаврентия Кутузова.

gremlin_the_red ★★★★★
()

на скорости 690 тыс. км в час.

Для человеков км/с нагляднее, чем «тыщи в час».

(если, конечно, зонд не будет повреждён высокой температурой)

«Летать к Солнцу нужно ночью» // политбюро ЦК КПСС :)

quickquest ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)