LINUX.ORG.RU

Секьюрная система

, ,

0

1

Нужна безопасная система для фондовой торговли. По сути, кейс: доступ всего на несколько сайтов(брокерских контор + платежные системы), какой-нибудь мессенджер с шифрованием, шифрование жесткого. У кого какие мысли? З.Ы. Все, чем я занимался до этого в плане секьюрности системы - TrueCript и iptables, ибо не безопасник ни разу, а девелопер.

Последнее исправление: foreigner_web (всего исправлений: 1)

Бери Debian Stable. При установке выбирай установку на зашифрованный диск. Для ограничения доступа squid. Протокол Jabber умеет шифрование.

А вообще информации не достаточно. От кого защищаешься? От вирусов и троянов? Или от недобросовестных пользователей? От спецслужб?

У вас там сеть компьютеров и необходимо обеспечить её безопасность? Или один компьютер?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

модель угрозы - malware и угон данных в публичных местах(данные счетов, кредиток, сессии, пароли). часто езжу по командировкам, поэтому приходится подсасываться к публичным хотспотам. я так понимаю, что лучше 3г/4г модем прикупить? физический доступ... только если на работе кто залезет, пока меня нет, но это вряд ли.

foreigner_web
() автор топика
Ответ на: комментарий от foreigner_web

Специальные приложения для фондовой торговли использоваться не будут, как я понимаю? Они вроде в основном для windows.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от handbrake

не обязательно, скорее база и компоненты, которые нужно навесить. я склонялся либо к debian, либо к арчу. ну или вообще OpenBSD, но с ней никогда не работал, поэтому очень сомневаюсь. а дальше хотелось бы выпилить все ненужное и навесить все нужное.

foreigner_web
() автор топика

А в итоге поставишь дефолтную убунту и тем обеспечишь все требования.

Почему бы не запускать разные по критичности приложения от разных юзеров, в разных Х-овых сессиях?

anto215 ★★
()

Судя по вопросам, вы, мягко говоря, не разбираетесь в теме. Решение под ключ интересует ? Не бесплатно, конечно.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

я же написал, что ранее с безопасностью никак связан не был. ваял на джанге и был счастлив :)

foreigner_web
() автор топика

...каждому по личному серверу и строить сеть доверительных отношений по ним...

anonymous
()

виртуалка хранящая свой vhd на шифрованом томе + VPN через свои сервера.

MikeDM ★★★★★
()

по поводу софта нужного... браузер, мессенджер, табличный процессор(я так понимаю, что альтернативу Calc из OO тяжело найти), python.

foreigner_web
() автор топика

модель угрозы - malware

Шифрованный диск, виртуалки/контейнеры. Скайп и прочую иксовую проприетарщину запускать в отдельных виртуалках. Все браузеры окопать noscript'ом, adblock'ами и т.д.

угон данных в публичных местах(данные счетов, кредиток, сессии, пароли).
приходится подсасываться к публичным хотспотам

И ещё установить в браузер https everywhere. Можно ещё vpn купить, но он на публичных хотспотах может не работать вообще.

shahid ★★★★★
()

Про шифрование диска уже сказали: LUKS, в дебиане (и, наверное, в убунтах) из коробки. В браузере отключить флеш, javascript (по возможности), поставить NoScript, RequestPolicy. По хардкору можно огородить браузер (и прочее) каким-нибудь SELinux или AppArmor. С помощью iptables закрыть все порты на вход и на выход, кроме 80 (http). Не работать под учёткой суперпользователя. Использовать длинные пароли. И самое главное — не подключать ноут к сети не выпускать ноутбук из виду или хотя бы не оставлять без присмотра включённым (блокировку экрана тоже можно обойти).

anonymous
()

Ну и защищаться от man-in-the-middle тоже надо. Запишите отпечатки SSL-сертификатов посещаемых сайтов и сверяйте каждый раз при входе, не полагайтесь на то, что браузер показывает закрытый замочек.

anonymous
()

у фаерфокса есть плугин для этого — certificate patrol, но на всяких гуглях, твиттерах и прочем распределённом говне он заставляет лезть в свои настройки из-за того, что серты разные на разных узлах.

dr-yay ★★
()

тогда любой дистрибутив + шифрование разделов + tor

CHIPOK ★★★
()

Метатрейдер прекрасно работает под wine и не имеет ничего общего с фондовой торговлей вообще, кроме интерфейса внешне похожего на торговый терминал.

По сабжу: при установке выбери шифрование хомяка, настрой tor, поставь в брузер какую-нибудь резалку скриптов. Всё.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

хватает веб-интерфейса

Кто этот брокер, у которого веб-терминал работает не в ie, да еще и с возможностью отключения скриптов (делаю вывод, что это возможно, т.к. все предлагают и никто не опровергает)? И зачем тогда шифровать системный раздел? Пусть конфиги и кеш браузера целиком находятся в tmpfs и уничтожаются при каждом выключении.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.