LINUX.ORG.RU

Суть ассиметрического шифрования

, ,

0

2

Правильно ли я понимаю суть? Каждый пользователь имеет два ключа, открытый и закрытый. То, что зашифровано открытым, можно расшифровать только закрытым. Открытый выкладывается в общий доступ, и любой, кто желает передать кому-либо шифровку, берёт его открытый ключ, шифрует им сообщение и отправляет адресату, а тот расшифровывает закрытым ключом?

Остаётся вопрос, который мне не ясен: часто в списках рассылки я вижу нечто такое: http://i.imgur.com/3F5vhN5.png

Если я правильно понимаю, то это есть суть электронная подпись и служит она для того, чтобы убедиться, что сообщение не было подменено. Пожалуйста, поясните, как это работает.

Перемещено Shaman007 из talks

★★

Правильно ли я понимаю суть?

Да. (это если я её правильно понимаю ;) )

Deleted
()

как это работает.

Берётся сообщение, считается его хэш сумма, она шифруется закрытым ключем отправителя и прикрепляется к сообщению.

Получатель берёт открытый ключ отправителя, расшифровывает с его помощью полученную подпись, считает хэш полученного сообщения и сравнивает хэши. Если хэши совпали - сообощение не изменено.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)

Получают хэш сообщения, хэш шифруется и дописывается к сообщению.

---
Опоздал :)

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Работает просто. С помощью закрытого ключа готовится хэш некоторого текста и род этим текстом добавляется в виде подписи. Открытым ключем любой человек может проверить соответствие хэша тексту. Это гарантирует, что автором текста является хозяин парного открытому закрытого ключа и что этот текст не был изменён третьим лицом после подписи.

imul ★★★★★
()

Ещё один вопрос. Есть pgp, есть gpg (прочитал, что он был разработан, как альтернатива pgp). Насколько они совместимы между собой? Под ковром используется один и тот же алгоритм (кстати, как его узнать)?

Valdor ★★
() автор топика

В случае асимметричного шифрования есть ключ зашифровки и ключ расшифровки, и зная один получить второй, условно говоря, нельзя (то есть можно, но сложно). У этого шифрования есть два применения — один это электронная подпись, когда закрытым ака секретным ключом является ключ зашифровки, а открытым — расшифровки, тогда любой желающий может убедиться, что зашифровывал именно владелец закрытого ключа. Пример с хэшем выше уже привели. Второй способ — это когда открытым делается ключ шифрования, а закрытым — расшифровки. Это используется, например, в HTTPS и позволяет безопасно передавать приватные данные (доверие к серверу обеспечивается сертификацией, а перехваченные данные для злоумышленника бесполезны ввиду незнания ключа расшифровки).

redgremlin ★★★★★
()

а тот расшифровывает закрытым ключом?

такого типа фразы меня долго путали. На самом деле, зашифровывается сообщение симметричным шифром, а вот уже ключ шифрования зашифровывается несимметричным шифрованием с открытым и закрытым ключами

xigmanid
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что ты мне это пишешь? Как топикстартер написал, я так и скопировал. Ему пиши.

xigmanid
()
Ответ на: комментарий от invy

Берётся сообщение, считается его хэш сумма, она шифруется закрытым ключем отправителя и прикрепляется к сообщению.

Получатель берёт открытый ключ отправителя, расшифровывает с его помощью полученную подпись, считает хэш полученного сообщения и сравнивает хэши. Если хэши совпали - сообощение не изменено.

Ты смешиваешь шифрование и подпись. Это две разные операции. Данные шифруются с помощью открытого ключа и дешифруются с помощью закрытого. Подпись получается с помощью закрытого ключа и проверяется с помощью открытого, но это НЕ шифрование, это именно подпись. Совершенно отдельный класс алгоритмов.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xigmanid

такого типа фразы меня долго путали. На самом деле, зашифровывается сообщение симметричным шифром, а вот уже ключ шифрования зашифровывается несимметричным шифрованием с открытым и закрытым ключами

Можно и асимметрчным шифром шифровать, если сообщение небольшое. Большие – да, непрактично.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Подпись реализуется через хэш и асимметричное шифрование «в обратную сторону», разве нет?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Даже небольшое не шифруют, так как получателей может быть несколько. У них разные секретные ключи. И при твоем способе прийдется дублировать сообщение для каждого получателя.

xigmanid
()

Ещё вопрос: Kleopatra кажет кучу устаревших сертификатов (http://i.imgur.com/zaSwLMi.png). Откуда они и зачем?

Valdor ★★
() автор топика

белять

сколько оленей в одном треде.

уже осильте все разницу между подписью и ассимитричном шифрованием.

лучше сразу в гугл направить, чем свое невежество высказывать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.