LINUX.ORG.RU

Nginx и noexec

 ,


0

2

Вообщем читаю один английский форум, печатают что можно мол установить на директорию хоум, или же вообще создать отдельный раздел и поставить туда сервер, как думаете, безопасно так сделать как они советуют ? в плане сделать раздел, или директорию с параметрами noexec они сказали что вообщем может быть конечно полезно это сделать во избежании эксплоитов запуска их. Т.е если даже атакер залезет через дыру скрипты, то он все равно не сделает ничего т.е не запустить эксплоит бинарник как они говорят, а со скриптом мало что можно сделать.Как это еще повлияет на связку nginx+php-fpm просто хочу сделать что бы все было на своих местах отпимизированно защищенно.

К примеру я сделал токой Noexex на /tmp директорию, как я и говорил ранее, перемонтировав его. Потому что я читал туда тоже могу закачать, плохие файлы. Это конечно сложно сделать ибо я сделал фильтры в аплоаде по формата, очень хитрые хы хы. Так что они не закачают.

Вообщем сижу и думаю, я пока запущю этот сервер, стану экспертом по безопасности в области настройки серверов. Просто не хочу все делать на тяпляп, потом чуть шо рыться в стоге сена, а так все по полочкам, разделы, папки, права. логи.



Последнее исправление: nixbrain (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nixbrain

Примерно так и есть. Только не обязательно хакеры. Допустим у тебя сайт с картинками, картинки много весят. У CloudFlare серверы по всему миру, а у тебя, допустим в Лондоне. Можешь настроить так, чтобы CloudFlare кэшировал картинки на своих серверах и тогда пользователи будут получать данные от ближайшего к ним сервера — быстрее. Можешь и HTML кэшировать, да и вообще все. Смотря какой сайт.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

О, спасибо ! вообще спосибо за ответы очень много полезного понимаю теперь после ваших ответов :) Пока что все более мение ясно, буду разбиратся :) пока что вопросов нет, Спасибо !

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixbrain

Еще пришел в голову вопрос, допустим на сервере 1 где *динамика, происходит поломка диска, как быть тогда в плане балансировки ? Как я понимаю нужен второй сервер синхронизирующик все скрипты первого, т.е если мы изменяем скрипт на 1, то и на 2 сервере он изменяется, но. Как тогда набирая http://www.site.com апи адресс поменятся ? на сервер который работает, а не на первичный, который поломался ? Вот бы было вообще круто тогда, так можно создать 2 входящий сервера, один к примеру для подстраховки, или распределение, и в случае отказа, второй заменяет его ! о как :) но правда не пойму как такая балансировка должна работать

nixbrain
() автор топика
Ответ на: комментарий от nixbrain

Так: https://www.digitalocean.com/community/tutorials/an-introduction-to-haproxy-a...

Если сервер сломался, то отключаешь его на фронтенде (load balancer). После починки включаешь снова.

Фронтендов тоже может быть много, между ними нагрузку можно распределять через DNS-roudrobin. Либо можно просто использовать CloudFlare.
У фронтенда может быть один IP, но разные сервера. Делается с помощью динамической маршрутизации (в дата-центре, гуглить по ключевым словам: BGP, quagga).
Можно использовать Heartbeat. Тогда должен быть один белый IP и N серверов с серыми IP. При падении одного сервера, другой заберет его IP-адрес. В общем варианты разные, нужно уже выбирать под конкретную задачу.

Сам я с кластерами не работал никогда (весело будет, когда единственный сервер упадет). Потому про деплой приложения в кластер мало чего могу сказать. Но происходит это примерно так: по очереди сервера отключаются на фронтенде (балансировщике), обновляется код приложения, затем в конце все сервера снова включаются на фронтенде.
Только моя схема какая-то неправильная, потому что серверов будет становиться все меньше и меньше, и в итоге сайт пропадет на время. Не знаю если честно как эту проблему решают, но в принципе можно отключить на фронтенде половину серверов, обновить их, выключить другую половину и включить, обновленную.
Про деплой можно почитать в документации Ansible: http://docs.ansible.com/guide_rolling_upgrade.html Но тут очень мало, только базовые вещи.

А загруженные файлы (фоточки и прочее, не относящееся к коду) реплицируются через кластерные ФС, например GlusterFS.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Вообще я тоже на практике со всеми этими кластерными штуками не работал ☹. Только с BGP баловался локально в виртуалках (админ локалхоста ☺), да CloudFlare есть на одном сайтике (но там даже настраивать нечего, все просто). Поэтому по кластерам у меня только теоритические знания, на практике либо денег на сервера не дадут, либо проект маленький, либо всем пофиг.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Спасибо ! надо будет углубится в эту тему, как я понял балансировку можно настраивать начинаю с днс и кончая разделение все на статику динамику и доп сервера. Ну в принципе почти все ясно, не детально конечно но образно понятно.Думаю если научиться хотя бы раз такое ставить,можно разворачивать проэкты под любые нужды :)

Ну да еще от проэкта зависит конечно, и целей, в осномном сайты маленькие у всех, но есть и исключение, есть сайте в росте, которые со временем нужно переносить на более устойчивую платформу, так как хостер начинает гнать венеком :) бьет и говорит, бд упала, то нагрузка, идет и все сайты на той же машине начинают тормозить :)

nixbrain
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.