LINUX.ORG.RU

История про SMS из банка

, ,

0

2

Знакомый рассказывает:
Заказали у него товар на онлайн-площадке объявлений, захотели сделать предоплату на карту, узнал номер карты. Клиент позвонил, сказал, что отправил деньги.

Другу звонят с днепропетровского номера (код 056) и представляются сотрудниками известного банка, говорят, что платёж такой-то был заблокирован НБУ в целях борьбы с чем-то-там, мы вам выслали SMS, продиктуйте код, чтобы мы смогли всё проверить и разблокировать платёж. Ну вы уже догадались, нет? Знакомый диктует первые 4 цифры, но перед тем как диктовать последние 2 он читает в той же SMS: «Не сообщайте данный код никому!» и сразу говорит: «Подождите, я сейчас вам перезвоню». Звонит в по официальному номеру в службу поддержки, расспрашивает про платёж, блокировку, ему конечно же отвечают, что он чуть не стал жертвой мошенников.
Напоминаю ещё раз: не сообщайте незнакомым людям с незнакомых номеров коды SMS, CVC-код карты, дату окончания её действия, девичью фамилию матери. И матерям своим скажите, чтобы они свою девичью фамилию никому не сообщали.

★★★

Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)

Мне одно время после любой операции в Сбере приходили смс с рекламой микрокредитов. Где-то у них или у оператора сидит MITM

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

У меня был лютый buttheart, когда я получил спам про кредиты через несколько минут после того как пополнил телефонный счёт в автомате. С тех пор пополняю либо через сайт своего банка либо прошу кого закинуть пару гривен и сам пополняю через мобайл-клиент и сразу же закидываю возвращаю деньги.

yurikoles ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktk

и что?

Для таких идиотов как ты, которые до трёх звёзд тут дожились, а ума не напрались, топикстартер русским по серому написал: «не сообщайте незнакомым людям с незнакомых номеров коды SMS, CVC-код карты, дату окончания её действия, девичью фамилию матери. И матерям своим скажите, чтобы они свою девичью фамилию никому не сообщали.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для таких идиотов как ты, которые до трёх звёзд тут дожились, а ума не напрались, топикстартер русским по серому написал: «не сообщайте незнакомым людям с незнакомых номеров коды SMS, CVC-код карты, дату окончания её действия, девичью фамилию матери. И матерям своим скажите, чтобы они свою девичью фамилию никому не сообщали.»

для таких идиотов как ты - тебе это и в банке, и в рекламе, и в смс с паролями говорят. Сомневаюсь что на лоре есть такие упоротые люди которые этого не понимают, ну кроме некоторых анонимусов ессно.

ktk ★★★★
()

Ну понятно, что на данном ресурсе, да ещё и в этом разделе эта история «чисто поржать с обывателей», но мы-то знаем, что телефон нужно шифровать, на симку ставить пинкод, блокировку экрана паролем, отключить показ уведомлений на экране блокировки. На каждом сайте разные пароли, сгенерированные командой dd if=/dev/random bs=32 count=1. Последнее шутка, я генерирую с помощью расширения LastPass или консольной команды pwgen. Есть методы получше?

yurikoles ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yurikoles

На каждом сайте разные пароли, сгенерированные командой dd if=/dev/random bs=32 count=1. Последнее шутка,

Да, count=1, конечно, смишно, нужно как минимум 1024..

я генерирую с помощью расширения LastPass или консольной команды pwgen. Есть методы получше?

Я так же поступаю - генерю pwgen, выбираю что читабельнее и записываю в красном блокноте. Идеально было бы всю эту муру сохранять в отдельном девайсе, не умеющем интернеты и вайфаи, но отдельная вычислительная единица увеличивает хозяйственную этропию вдвое в то время как красный блокнот всегда был и есть.

anonymous
()

Михаил, а ты не слышал про достойные FOSS-аналоги LastPass с аудитом и прочим. Попробовал только что KeePass: полунативное приложение на дотнете, тьфу.

yurikoles ★★★
() автор топика

без перевозки звонивших в багажнике в лес или, на крайняк, простреливания коленей история уныла
как, впрочем, и анонимус

zolden ★★★★★
()

Не следует доверять свои пароли каким-либо он-лайновым сервисам или даже своему диску.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zolden

В 21м веке даже пираты не те, корабли на абордаж не берут, а вместо этого качают мокрые писечки Лары Крофт через p2p.

Ну а что ты хотел блин, в век интернета и социальных сетей? Сейчас грабят корованы с помощью социальной инженерии. Вот добавится к тебе подруга какая-нибудь с большими глазами, начнёт общаться с тобой, говорить какой-ты умный линуксоид, боготворить тебя, просить лишить приехать к ней и лишить её девственности. Или даже сама будет мечтать приехать к тебе в ДС-N из своего мухосранска. Потом позвонит тебе с пары левых номеров, попросит перезвонить ей, положит деньги на твой номер мобилы. И всё, теперь она может восстановить твою симку (в Украине для этого нужно назвать только пасспорт человека, который будет её получать), и грабить твои корованы.

yurikoles ★★★
() автор топика
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)

Тут что перепись ССЗБ?

У меня для банков виртуальный номер, привязанный к основному, работает только на прием. Телефон на пароле. Симка на пароле. Пароль от ИБ нигде не храню, только в голове, захожу только с линукса и только с хрома. МБ по отпечатку пальца. Пароль в личный кабинет опсоса 40 символов. У опсоса в CRM стоит запрет на перевыпуск симки по доверенности. На основной карте стер CVC2. Операции без присутствия карты разрешены только на одной допке с лимитом операций. Телефоны банка давно забиты в список контактов.

Lordwind ★★★★★
()

Нужно называть неверный коды для таких, а лучше сразу несколько.

anonymous_sama ★★★★★
()

buttheart

ай не могу! ну вот кто вас заставляет позориться?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Без префикса «с тех пор, как у меня два миллиона украли» ты не крутой.

с пометкой, что все цены в y.e.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Там же технологическая база от FF, да еще и комбайн. Последняя версия от 23 марта. Прошло почти 4 месяца, Карл! Потому что не надо путать олдскульность и безопасность, зачастую это прямо противоположные вещи.

Lordwind ★★★★★
()

ССЗБ
Пароли не должны выходить за пределы головы.

Unununij ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Это хром-то безопасный? :) Помнится, это было решето похлеше IE.

Valkeru ★★★★
()

Другу звонят с днепропетровского номера (код 056) и представляются сотрудниками известного банка, говорят, что платёж такой-то был заблокирован НБУ в целях борьбы с чем-то-там, мы вам выслали SMS, продиктуйте код, чтобы мы смогли всё проверить и разблокировать платёж. Ну вы уже догадались, нет? Знакомый диктует первые 4 цифры

Развод настолько древний, что я прям даже не знаю, как можно назвать твоего знакомого.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Там же технологическая база от FF

Точнее, у FF и SM общий предок.

да еще и комбайн.

Можно подумать, что Хром — не комбайн (для него NoScript есть?).

Прошло почти 4 месяца,

И что?

Карл!

Ходячих мертвецов не смотрел, но осуждаю

dexpl ★★★★★
()

Надо просто понимать, что ты нафиг никому не нужен и никто звонить тебе из банка никогда не будет. У них и без тебя забот хватает. Всё на что можно надеяться - получить СМС от бездушного робота.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: Тут что перепись ССЗБ? от Lordwind

У меня для банков виртуальный номер, привязанный к основному, работает только на прием. Телефон на пароле. Симка на пароле. Пароль от ИБ нигде не храню, только в голове, захожу только с линукса и только с хрома. МБ по отпечатку пальца. Пароль в личный кабинет опсоса 40 символов. У опсоса в CRM стоит запрет на перевыпуск симки по доверенности. На основной карте стер CVC2. Операции без присутствия карты разрешены только на одной допке с лимитом операций. Телефоны банка давно забиты в список контактов.

Надо было дописать

... На счету уже два года $7.

anonymous
()

Че-то я не понял схему. Ну скажешь ты им пароль, этот пароль-то должен быть привязан к текущей операции. Далее если злоумышленник попытается снять 100500 денег пароль будет уже новый, нэ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dexpl

И что?

Как я уже сказал, хром чаще обновляется, последней версии например 2 недели. Если бы вы следили за хакерскими конфами, были бы в курсе, что хром НАМНОГО сложнее ломается. Аналог NoScript у него есть, но ему и не нужен, ибо в отличие от FF, в одной из последних версий скрипты помимо встроенной заперли еще и системной песочницей, из-за чего кстати старые ядра потребовалось патчить.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Надо просто понимать, что ты нафиг никому не нужен и никто звонить тебе из банка никогда не будет

Не надо судить о всех по говнобанкам. У нормальных есть служба антифрода и оттуда звонят при подозрительных операциях.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Так, прекращаем личную переписку, а то вброшу нацпол!

anonymous
()

пароли, сгенерированные

Глупое решение, как по мне, пароди надо держать в голове, а сгенерированные пароли не запомнишь.

Freyr69 ★★★
()

Неужели сбер приделал 3D secure?
А знакомый твой ссзб.

KillTheCat ★★★★★
()

А одного меня смутило, что деньги отправил клиент, а смс с кодом пришло к знакомому?

А, всё, понял. Клиент был подставной.

kss ★★★★★
()
Последнее исправление: kss (всего исправлений: 2)

Без лоха...как говорится

Хотя от этого «банка» чего угодно можно ждать, чего стоит фотографирование рожи при получении карты :D

invokercd ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.