LINUX.ORG.RU

Есть ли необходимость в шифровании /boot?

, , ,

0

2

Мне кажется, что, чисто теоретически, враг может насрать мне в initramfs и через оный внести какой-то скрипт в мою основную систему (которая зашифрована), добавить в автозапуск, а он уже будет сливать информацию. Паранойя, или это действительно так?

★★

Последнее исправление: Valdor (всего исправлений: 1)

Паранойя, или это действительно так?

Такое можно провернуть.

Если не рассматривать вариант, когда у злоумышленника есть физический доступ, то можешь просто монтировать /boot в read only режиме (или вообще не монтировать) — тогда просто так прописать зловреда не получится. Только при обновлении придется ручками все монтировать.

Ну и без root'а злоумышленник тоже бессилен.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)

Ну и еще накину для твоей паранойи: в MBR загрузчик тоже можно вирус прописать (только если у тебя не UEFI).

Кстати, если используешь UEFI + Secure Boot, то в initramfs зловред не пройдет неамеченным.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Ну и без root'а злоумышленник тоже бессилен.

Я вижу это как-то так: злоумышленник грузится со своего носителя, меняет initramfs так, чтобы после разблокировки томов в корневую ФС копировался какой-то скрипт и прописывался в автозапуск. Как ему тут поможет/помешает наличие root?

Правда, я вот какую возможность вижу: на BIOS ставится хорошенький пароль. Загрузиться со своего носителя враг уже не может. Если он использует физ.доступ и сбрасывает пароль BIOS, то это не останется незамеченным и тогда я просто заселяю /boot с нуля, загрузившись с безопасного носителя.

Valdor ★★
() автор топика

Кажется, я нашёл применение Secure Boot...

Когда закончу затирать свой диск, пойду изучать вопрос.

Valdor ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valdor

Как ему тут поможет/помешает наличие root?

С физическим доступом никак конечно. Но это как-то сильно сложно, проще применить терморектальный криптоанализ.

Black_Roland ★★★★
()

Ну от терморектала ничто не спасёт (кроме длинного ключа на отдельном носителе). Итак, моё видение расклада, который обеспечит максимальную безопасность: пароль на BIOS/UEFI, шифрование всего, кроме /boot. Как результат, враг имеет минимальную возможность загрузиться со своего носителя (вскрыть корпус - сбросить пароль), если ему это удаётся - то он может только внедрить зло в мой initramfs (и сработает этот метод только если я ничего не замечу). Если же он не может вскрыть корпус и сбросить пароль, то ничего он не сделает. Если комп украден, то он ничего не сделает без пароля от дисков в любом случае.

Valdor ★★
() автор топика

/boot на флешку, ту всегда с собой.

DeadEye ★★★★★
()

А как ты грузиться собрался с зашифрованного /boot ? Если только полное шифрование винта в биосе/uefi

router ★★★★★
()

Раздел /boot размещай на съёмном носителе.

Deathstalker ★★★★★
()

враг может насрать мне в initramfs и через оный внести какой-то скрипт в мою основную систему

Откуда у вас столько врагов? Да еще и настолько грамотных?

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
8 декабря 2015 г.

У меня /boot тоже вынесен на флеш. Только дополнительно образ ядра и initramfs подписаны GPG. Открытый ключ в свободном доступе.

anonymous
()

Если он использует физ.доступ

Если он использует физический доступ, то он дампит содержимое NVRAM, меняет там нужные байты и копирует обратно. Пароль BIOS — это защита от дурака, не более того. Никто не подписывает твоим паролем NVRAM.

Если он использует физический доступ, то он дампит флеш, реверсит его и отключает там все мешающие ему проверки.

Если он использует физический доступ, то он…

Короче, от adversary с физическим доступом защититься невозможно.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

можно вынуть диск и залить зловреда

Добавь в зашифрованную часть сохранение счётчика запусков диска из смарта, и стирай в панике всё, если он вырос больше, чем на 1. Поможет, если «они» не догадаются заменить контроллер(или где там оно хранится) перед внедрением своего кода в загрузчик(т.ч. не рассказывай никому).

Ещё можно завести себе привычку менять ключи шифрования при каждом сеансе; тогда подсмотреть ничего не даст, если будет некуда сливать данные до повторной кражи. Но трудно обеспечить, чтобы оно успевало перешифровать большие диски, и без свободного места как-то неуютно.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.