Случилась вот, только что, такая история. Пришло СМС, что, мол, операции по карте приостановлены и телефон, для справки. Это, вообще, сразу было подозрительно, но я на всякий случай звякнул. Там баба представилась оператором центра по обслуживанию VISA,спросила целом, мою фамилию, приблизительное время последней операции, банк, и приблизительный баланс карты. Ну, это, типа, чтобы идентифицировать личность, действительно ли я получатель смс/владелец карты. Я это все сказал, так как это, вроде, к безопасности карты, вроде, отношения не имеет.
Сказала, что их служба безопасности заблокировала карту так как по ней была попытка перевода денег на номер билайн в какой-то далекой области, без подтверждения. Затем сказала, что надо срочно бежать к ближайшему банкомату, затем связаться с ихним оператором, по этому же телефону, и выполнять инструкции. Причем делать это надо СРОЧНО!
Я, разумеется, в эту чепуху не поверил, однако, че-то задумался вот о чем.
Получается, чтобы снять с карты деньги, им надо чтобы я что-то делал непосредственно с банкоматом и сообщал им что то по телефону. Значит, у них где то на сети стоит снифер, или какое-то другое по? А разве это не является косяком сети банкоматов? Они какие каналы связи используют?
Ну и немного паранойи.
1 Был ли выбор моего телефона случайным, или он попал к ним в результате какой-то утечки? Она ведь сразу сказала, что VISA, почему не mastercard, например? Значит знала, что этот телефон связан с картой?
2 Я назвал свою фамилию и банк. В итоге у них есть связка телефон-фамилия-банк. Может ли это как то угрожать безопасности?
Спасибо.