Здравствуйте,
Вычитал на хабре, что, мол, некоторые недобросовестные ISP в России по каким то своим причинам при помощи своих DNS серверов перенаправляют своих клиентов на «левые» сайты. Действительно ли есть такая практика?
И еще... Вычитал там же, что, мол, есть такая фигня, что каким то (загадочным для меня) образом кто-то заходит на чужой wi-fi роутер (с паролем по умолчанию) и в нем меняет DNS адрес на какой то левый. Во-первых, как это кто-то (кроме самого ISP) может вообще даже попасть в окно логина прибора. Я, например, даже через СВОЙ wi-fi не могу. ТОЛЬКО при помощи сетевого кабеля. Ведь это же непубличные IP (10.х.х.х.) И потом, у меня в настройках DHCP роутера я прописал свой статический IP (для своего DNS сервера). Хотя это ничего и не поменяло, пока не поправил resolv.conf Т.е. то, что я прописал в приборе, ничего не дало. А в Windows 10, к примеру, так же, то, что я сам прописал в роутере ничего не меняет. В PPoE соединении я вижу DNS провайдера и даже не могу его сменить. Хотя в настройках wi-fi могу. Поэтому мне абсолютно непонятно, что кто-то ДАЖЕ сменив в настройках DHCP роутера адреса DNS сможет реально заставить кого-то юзать этот «левый» DNS сервер. P.S. Для конкретики, я юзаю не «нормальный» wi-fi роутер (с входом WAN RJ-45), а DSL wi-fi модем с возможностями роутера (port forwarding).