LINUX.ORG.RU

ClamAV - только сканер

0

2

Переустановил систему, и снова нужно ставить ClamAV.
Но в прошлый раз ставил его в полном комплекте, т.е. с демоном, и помнится, этот демон иногда подтормаживал.

Вопрос - можно ли установить ClamAV без его демона?
Т.е. только сканер. И будет ли это нормальной установкой?

Или ClamAV-пакет идет в сборе только с демоном, и придется ставить с ним, а потом отключать его в сервисах?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

Ну как бы да, но все равно интересно, можно ли установить только сканер, без резидентного демона?
По составу устанавливаемых пакетов я не могу сообразить.

Зачем он вообще?

Гугл тебе поможет понять.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

Не знаю зачем он нужен в линуксе. IMHO не нужен.

Т.е. только сканер. И будет ли это нормальной установкой?

Он же тебе нужен или не нужен?

Я не знаю нафига нужен сканер без демона. Стартует он так же адски медленно как и демон. Экономия 200кб clamd на диске интересна только для какого-нибудь live-cd.

Мне религия позволяет собрать clamav в том виде, котором он мне нужен. Да и отключение запуска ненужной программы не напрягает.

vel ★★★★★
()

все отписавшиеся лохи, которые не знают, для чего антивирус в линуксе

Я думаю ситуация несколько обратная... В общем по ходу ты по жизни осиливаешь только всех лохами называть... Не, как бы я за тебя не переживаю, не всем же суждено осилить ОС на базе ядра Linux, грамотно её настроить и уметь определять подозрительную активность вокруг, но самое сложное что не суждено понять некоторым топикстартерам - это логику работы ОС, отличных от Windows...
В общем ты поставил антивирус, теперь по ходу не осиливаешь его установить/настроить согласно своим идеям, а теперь называешь всех кто не сочувствует ТВОЕЙ проблеме лохами... Типичный ЛОРовец detected.

Promusik ★★★★★
()

Или ClamAV-пакет идет в сборе только с демоном

Он идёт в сборе так, как собрал его мантейнер. В принципе, можно нашинковать на некоторое количество пакетов.

и придется ставить с ним, а потом отключать его в сервисах ?

Вроде бы, совсем небольшой размер:
-rwxr-xr-x 1 root root 161956 Dec 8 16:12 /usr/sbin/clamd

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Я не знаю нафига нужен сканер без демона. Стартует он так же адски медленно как и демон.

На нормальный конструктивный ответ - мой респект :)

Поясню, для чего мне нужен антивирус без демона, т.е. без его резидентной части, постоянно висящей в памяти.
В отличии от винды, Linux не подвержен заражению вирусами, поэтому резидента в памяти держать нет смысла.
А вот периодически сканировать архивы, которые накапливаются на сервере, требуется даже очень, потому что если зараженным архивом потом воспользуется виндузятник, то воплей и жалоб потом не оберешься, и он будут правы.
Вот для чего нужен антивирус - это ответ тем лошарам, которые не знают, для чего он нужен на Линуксе и которые не отличают разницы антивирус «для Линукса» и «на Линуксе».

Он идёт в сборе так, как собрал его мантейнер.

Вот как раз интересует, как именно собран в Debian 8.2.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Belen

Спасибо! И может подскажешь, какие из этих пакетов нужно устанавливать, чтобы получился только файловый сканер без демона-резидента?

anonymous
()

Пока потренировался на CentOS 6.
Он установил clamav-0.99-3.el6.x86_64 и подтянул за собой clamav-db-0.99-3.el6.x86_64.
Вероятно, в CentOS сборка устроена несколько по-другому?

Как файловый сканер работает, но не обновляется, видимо, еще что-то нужно доустановить.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Вероятно, в CentOS сборка устроена несколько по-другому?

Как файловый сканер работает, но не обновляется, видимо, еще что-то нужно доустановить.

/usr/bin/freshclam -v для начального обновления

а потом в крон /usr/bin/freshclam --quiet

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)

Удивительно, но работает! :))

Причем интересно, что ничего подобного на freshclam не устанавливалось, тем не менее, такая команда появилась.
Как говорится, надо учить маны.

В-общем - спасибо огромное! :)

PS. К сожалению, судя по ману, этот freshclam работать через прокси, а тем более по авторизованному, так и не научился.
Как впрочем, и погодный апплет.
А учить его выходу в интернет через переменные окружения нежелательно из-за соображений безопасности.
Тем не менее, это лучше, чем ничего.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

Эй, лошары! :) Смотрите, «Зачем он вообще?», этот самый антивирус на Linux-сервере!

# clamscan -r -i  /home/
/home/archive/Desktop/archive/Загрузки/Teleport/Telecommunication_tehnology/zeus.sai.msu.ru/nets/semenov/6/table1.shtml.htm: HTML.Phishing.Bank-1127 FOUND
/home/archive/Desktop/archive/ДОКУМЕНТЫ/Юмор/Приколы/elka.zip: Win.Trojan.Ramnit-7702 FOUND
/home/archive/Desktop/archive/ДОКУМЕНТЫ/Юмор/Приколы/snow (1).zip: Trojan.Downloader-42486 FOUND
/home/archive/Desktop/archive/.local/share/Trash/files/GingerBreak-v1.20.apk: Andr.Exploit.Gingerbreak-1 FOUND
LibClamAV Warning: Bytecode run timed out in interpreter after 45510000 opcodes
LibClamAV Warning: Bytcode 38 failed to run: Time limit reached
LibClamAV Warning: Bytecode run timed out in interpreter after 49060000 opcodes
/home/archive/Desktop/archive/.local/share/Trash/files/Acer_TravelMate_2414NLM/Modem_Conexant_7.20.0.0_XPx86.zip: Win.Trojan.Virtob-1571 FOUND
LibClamAV Warning: Bytecode run timed out in interpreter after 49405000 opcodes
/home/archive/Desktop/archive/.kde/share/apps/kmail/mail/trash/cur/1285607595.5314.QhZVL:2,S: Win.Trojan.Downloader-36598 FOUND
/home/archive/Desktop/archive/.kde/share/apps/kmail/mail/sent-mail/cur/1215423605.4870.AJceD:2,S: Trojan.Bagle-242 FOUND
/home/archive/Desktop/archive/.wine/drive_c/windows/Installer/2093.msi: W32.PUA.RAT.RAdmin-4 FOUND
/home/archive/Desktop/archive/.wine/drive_c/users/archive/Local Settings/Application Data/Downloaded Installations/{90C8533C-017E-4456-8695-613F2AA2BC28}/rview34ru.msi: W32.PUA.RAT.RAdmin-4 FOUND
/home/archive/Desktop/archive/.wine/drive_c/Program Files/Radmin Viewer 3/WinLpcDl.dll: W32.PUA.RAT.RAdmin-4 FOUND
LibClamAV Warning: SWF: declared output length != inflated stream size, 140657 != 33248
/home/archive/Desktop/archive/HARD/Notebook/ASUS S56FM/Utility/UAA_XP_060324/pt/kb888111xpsp2.exe: Win.Trojan.Fignya-226 FOUND
/home/archive/Desktop/archive/HARD/Notebook/ASUS/ASUS S56FM/Utility/UAA_XP_060324/pt/kb888111xpsp2.exe: Win.Trojan.Fignya-226 FOUND
LibClamAV Warning: utf16 length is not multiple of two: 13
LibClamAV Warning: utf16 length is not multiple of two: 11
LibClamAV Warning: utf16 length is not multiple of two: 11
LibClamAV Warning: utf16 length is not multiple of two: 9
/home/archive/Desktop/archive/HARD/Computer/MotherBoard/Intel/DH57JG/CD/DH57JG/Software/Applications/DivX_Pro_for_Windows/DivXInstaller.exe: Win.Trojan.Agent-966020 FOUND
/home/archive/Desktop/archive/Рабочий_стол/Разобрать-2/OldDesktop/changeVLkey.zip: Hacktool.Crack.XP FOUND
и т.д.

chukcha ★★★★★
() автор топика

Лошара это завирусованный ты, не могущий ответить на простой вопрос. Антивирус не нужен и в винде. Нет антивируса - нет и вирусов.

cinyflo ★★★★★
()

Антивирус не нужен и в винде. Нет антивируса - нет и вирусов.

Конгениально!!!
Уважаемая администрация, этот исторический страусиный «пёрл» нужно непременно повесить на сайте на самом видном месте :)))

Коллекционер?

В смысле? Виндовые хомячки складывают на сервере всякий хлам, и как видно, им даже антивирусы не всегда помогают, а потом эта зараза разносится между ними.
Так что даже халявный ClamAV хоть немного разруливает ситуацию.

chukcha ★★★★★
() автор топика

ClamAV не нужен, даже виндовые файлы проверять если надо, толку мало от него

только сканер.

https://www.virustotal.com

amorpher ★★★★★
()

Ты не препод случаем? Когда преподу говоришь что-нибудь что с его мировоззрением расходится у него так же припекает.

anonymous
()

>Антивирус не нужен и в винде. Нет антивируса - нет и вирусов.

Конгениально!!!
Уважаемая администрация, этот исторический страусиный «пёрл» нужно непременно повесить на сайте на самом видном месте :)))

Это не мои слова, я лишь спросил о коллекционировании... Цитируйте корректно

Belen ★★
()

PS. К сожалению, судя по ману, этот freshclam работать через
прокси, а тем более по авторизованному, так и не научился.

А в конфиг freshclam посмотреть религия не позволяет ?

В отличии от винды, Linux не подвержен заражению вирусами,
поэтому резидента в памяти держать нет смысла.

Мнение абсолютно не в тему. Висящий демон требуется исключительно для того, чтобы кто-то мог скормить ему файл для проверки, и он немедленного его проверил, так как базы уже подгружены, и всё на готове. То есть, сам он ничего не проверяет по собственной инициативе.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Виндовые хомячки складывают на сервере всякий хлам

rm -r *.exe
/thread

anonymous
()

И, да. Проблемы надо решать а не онанировать на них

anonymous
()

Это не мои слова, я лишь спросил о коллекционировании... Цитируйте корректно

Уважаемый Belen, так я вас и не цитировал, извините.
Просто движок ЛОР устроен так, что не совсем понятно, как корректно цитировать.
Во всяком случае, эта цитата не имеет к вам никакого отношения, еще раз извините.

только сканер.
https://www.virustotal.com

И что, ты всерьез полагаешь, что этот облачный антивирь может проверять тысячи файлов на твоем серваке?
Тогда поделись опытом, очень интересно! :)))

А в конфиг freshclam посмотреть религия не позволяет ?

Причем тут религия? Просто сообразительности не хватает! :))
Спасибо!

Висящий демон требуется исключительно для того...... То есть, сам он ничего не проверяет по собственной инициативе.

Так с этим никто и не утверждал. Я не хочу его использовать только по той причине, что он тормозит систему.
И в этом я убедился в прошлый раз, когда использовал вместе с демоном.
Теперь - не хочу.

+ на виндовые тачки поставить это — http://www.bitdefender.com/solutions/free.html

Здесь обсуждается вопрос о линуксовом сервере, а ен о виндовых тачках.
Виндовые тачки - зло, и их не переделать.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ага. Только для начала назови имя этого легендарного сисадмина, который перевел в фирме свыше 100 компьютеров на Linux и его после этого не выгнали :)

chukcha ★★★★★
() автор топика

Поставь любой линукс + винду на виртуалку. Пусть каждое утро начинается со снапшота здоровой винды. Или просто устроить вирусную акату и сказать «ничего не поделаешь - это винда».

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Скажите, что за хернация творится каждый раз в Clamav от Диора, вернее, от Дебиана?
Не успеешь его поставить, как он уже вопит:

# freshclam
ClamAV update process started at Wed Jan 27 01:39:27 2016
WARNING: Your ClamAV installation is OUTDATED!
WARNING: Local version: 0.98.7 Recommended version: 0.99
DON'T PANIC! Read http://www.clamav.net/support/faq
main.cvd is up to date (version: 55, sigs: 2424225, f-level: 60, builder: neo)
Downloading daily-21309.cdiff [100%]
daily.cld updated (version: 21309, sigs: 1821690, f-level: 63, builder: neo)
bytecode.cld is up to date (version: 271, sigs: 47, f-level: 63, builder: anvilleg)
Database updated (4245962 signatures) from db.local.clamav.net (IP: 195.228.75.149)
ERROR: NotifyClamd: Can't find or parse configuration file /etc/clamav/clamd.conf
# 
Т.е. не успев поработать как 0.98.7, он уже требует установить версию 0.99.
Да где ж я ее возьму, если дебиановцы не спешат ее выкатить??
А брать его за пределами оф. репо - это некрасиво.
Что мода у кламавских удодов напрягать юзеров?
В нормальных антивирусах пройдет 6, 5, ..7-я версия, но никто не гонит лошадей и не отключает антивирь.
(c) Дебилы, бл***

chukcha ★★★★★
() автор топика

поговаривают, что этот ваш clamav значительно уступает проприетарным аналогам. что базы у него чуть ли не на порядок меньше. а хреновая защита это даже хуже, чем отсутствие защиты.

kma21 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.