LINUX.ORG.RU

Безопасность в децентрализованных сетях. Как?

 , ,


1

2

Приветсвую.

Собственно сабж. Как в децентрализованных сетях достигается безопасность? Если каждый узел может принадлежать кому угодно.

Вот ситуация. Узлу А нужно установить безопасное «соединение» с узлом Б. На пути есть несколько других узлов. DH тут не вариант. DSA, вроде бы, тоже. Потому как один из узлов на пути может оказаться «товарищем майором». Остается приватный/публичный ключ. И тут возникает вопрос в выдаче, проверке подлинности/нескомпрометированности ключа. если будет какой-то общий CA сети, то она получится не совсем децентрализованной. Может кто на пальцах объяснить, как в этом случае 2 человека из любой точки сети могут безопасно обменяться сообщениями? Или куда на эту тему можно почитать?

Спасибо.

Перемещено leave из development


Может кто на пальцах объяснить, как в этом случае 2 человека из любой точки сети могут безопасно обменяться сообщениями? Или куда на эту тему можно почитать?

https://www.pgpru.com/biblioteka/osnovy/setjdoverija как вариант

в любом случае все сводится к тому что ключами надо обменяться по доверенному каналу

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Может кто на пальцах объяснить, как в этом случае 2 человека из любой точки сети могут безопасно обменяться сообщениями?

они должны встретиться лично и обменяться ключами

в крайнем случае голосовым звонком прочитать вслух ключи друг друга и удостовериться, что собеседник видит у себя тот же ключ

Harald ★★★★★
()

если будет какой-то общий CA сети, то она получится не совсем децентрализованной.

Хм, странное заявление. То есть, когда 1к клиентов делают сertificate signing request за ssl-сертификатом, они тоже все централизованы?

Просто пользуйтесь доверенными сертификатами, тогда

Потому как один из узлов на пути может оказаться «товарищем майором»

Не станет особой проблемой.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от Deleted

но тут же как раз нужен сертификат. То есть его изначально нужно получить, а второй стороне нужно проверить, что он не уворован.

Если 2 узла как-то обменялись ключами вне сети, то вопросов нет.

seryoga
() автор топика
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

когда 1к клиентов делают сertificate signing request за ssl-сертификатом, они тоже все централизованы?

Они делают это у довоенной 3 стороны, верно? И потом они могут проверить сертификат, например, через доверенный CA/CRL. И вот если их перекрыть, то не будет ни сертификатов, ни revocation list'ов. Так что они могут быть сами децентрализованны, но 3 сторона будет центром безопасности по-сути своей.

seryoga
() автор топика
Ответ на: комментарий от seryoga

у довоенной 3 стороны

доверенной

seryoga
() автор топика

все просто

нужен еще один «посредник»

ты отправляешь ключь «посреднику» посредник передает ключь твоему «клиенту»

очевидно что «ключь» передавать не в открытой форме а ф форме зашифрованного архива(к примеру),код к архиву приложив в «псевдошифровке» в прямом сообщении «клиенту»

тоесть банально:
у тебя прямое соеденение IP<->IP ты берешь ключь кладешь в архив zip с паролем и отправляешь по электронной почте «второму IP»,эл почта-гмаил или яндекс неважно,также напрямую передав пароль к архиву в псевдошифровке
второй-ип получат ключь расшифровывает и коннектится к тебе уже с шифрованием

и третий человек(это твой провайдер с фильтром по ключевым словам в трафике) сидит и видит бинарный поток и ключи не были переданы через провайдер(в открытом виде) поэтому автоматически нерасшифровать

...можно еще как уже сказали выше-через «видеозвонок» в реалтайме показывать хешсуммы ключей...много вариантов можно придумать

tem3
()
Ответ на: комментарий от seryoga

Окей, а вы разве можете сможете предложить другую схему контроля?

Оба клиента, потенциально, могут подменять. Вплоть до подмены друг друга :) И как тут без CA обойтись, чтобы быть уверенным наверняка?

Ну и «доверенный CA» является в этой схеме точно таким же звеном, как и клиент, поэтому, строго говоря, его нельзя назвать централизирующим.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Окей, а вы разве можете сможете предложить другую схему контроля?

Увы :( Пока вижу, что все равно нужен будет как-то узел, который скажет, что сертификат «такой-то» невалиден, потому что украли.

Ну а вдруг что-то упустил.

seryoga
() автор топика

Либо ноды впервые друг друга видят, и адрес и есть отпечаток открытого ключа, либо ноды уже знают друг друга и имеют общий секрет/отпечатки ключей друг у друга.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

ох, и чего это я не заметил этого сообщения. Да, у меня была такая мысль (то то, что id и есть подпись публичного ключа) и ее сейчас думаю. Вот что получается.

* Клиент генерит пару ключей и получает id (sha2, как вариант) от открытого ключа.
* Другой клиент, зная id (например его сказали по телефону/на форуме/в письме), запрашивает открытый ключ.
* Проверяет то, что ключ реально принадлежит указанному id и может его использовать для шифрования мессаджа либо получения ключа для сессии.

далее получается почти красиво.

Нода может в любой момент добавить себе другой id (тобишь сгенерить новую пару), уничтожить id. Может задать «время жизни» для конкретного открытого ключа (тоже будет входить в открытую инфу, из которой получается id).

+ можно будет к паре добавить некий «пароль», без которого невозможно будет получить валидный id из открытой информации => проверить валидность узла. И не возможно будет раскрыть закрытое приватным/публичным ключом сообщение. Тогда помимо id, нужно будет знать еще и пароль.
Вот тут, как это правильно сделать, пока не придумал.

Есть какие-то явные косяки в схеме?

seryoga
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.