LINUX.ORG.RU

Литература по сертифицированной в РФ крипте

, , ,

0

1

Встречал кто-нибудь свежую литературу по средствам защиты данных, используемых госсектором? Что-нибудь обзорное, по всему что сейчас в ходу. Желательно в виде книги, но и видео-курсы на крайняк тоже сойдут.

Тебе что конкретно надо? Информацию по используемым алгоритмам, или по используемым решениям? Если по решениям - то по каким? Data in rest, data in motion?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Информацию, обрабатываемую госслужащими)) От всех остальных))

Peterbilt
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

По решениям, at-rest, in-use, все что пришло извне и обрабатывается сотрудниками на месте. Защиты в процессе передачи касаемся.

Peterbilt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Peterbilt

Общего обзорного материала по решениям, на сколько я знаю, в природе нет. Ни по нашим сертифицированным, ни по западным. Могу посоветовать только полистать ФСТЭКовский перечень сертифицированных средств защиты информации, и, если есть возможность/необходимость, послушать курсы УК «Информзащита».

Я так понимаю, надо аттестовать государственную ИС?

CaveRat ★★
()

Нет, на мне никакой такой задачи не висит, но хотел заранее соломки подстелить выяснить, чтобы не поплыть в случае чего, какие отделы регистрируется как ГИС, какие нет, куда СКЗИ с сертификатом обязательны, какие, кому, зачем, кому не нужны и т.п. А из своего кармана платить 40к за ликбез как-то жаба душит.

Похоже кроме курсов Информзащиты ничего лучше нет по теме.

Peterbilt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Peterbilt

Для начала - почитай 17-й приказ ФСТЭК и методичу ФСТЭК по защите информации в ГИС.

Там многие вопросы более менее внятно разъяснены.

По софту/железу - у меня в профиле есть скайп, можешь спрашивать туда. Если параноишь - дам ссылку на открытый ключ.

В шаббат не беспокоить.

PS Надеюсь, у тебя там гостайны нет в загашниках?

CaveRat ★★
()

Где-то на сайтике, кажется «диалогнауки», видел ссылки на нормативные документы. искать лень.

anonymous
()

Нет гостайны, только головняк с персональными данными

Благодарю за скайп, напишу как появятся более конкретные вопросы

Peterbilt
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13

биометрия почти все, вопросы со СМЭВ уже не в моей ответственности и слава б-гу

Peterbilt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.