LINUX.ORG.RU

IoT. Безопасность вперде?

, ,

0

1

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43947 https://habrahabr.ru/company/1cloud/blog/248435/ https://geektimes.ru/post/271684/ https://geektimes.ru/post/271008/ http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/35256 https://geektimes.ru/post/269474/

Ну а дальше что? Будут взламывать микроволновки поджигать квартиру? Или шпионить через лампочку с микрофоном или через плюшевые игрушки?

Что делать господа, и как защитится? Учитывая ситуацию с дополнительной скрытой wifi-сетью в лампочке, получается, то теперь файерволла недостаточно. Нужна ещё и сетка Фарадея.

Не пора ли покупать пишущие машинки? https://habrahabr.ru/post/186302/

Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

От того, что микропроцессор стал дешевле кулька семечек, необходимость его запихивания во все дырки не стала осмысленней. Пользы — чуть, а вреда много.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Сходи почитай, потом возвращайся, тогда и поговорим.

anonymous
()

От того, что микропроцессор стал дешевле кулька семечек, необходимость его запихивания во все дырки не стала осмысленней. Пользы — чуть, а вреда много.

Не скажи: просто реальную пользу можно получать только от умного дома, где, скажем, можно автоматически отключать часть розеток, когда тебя не дома для безопасности, включать кондиционеры к твоему приезду и автоматически проветривать помещение. Только соль в том, что это всё надо делать изначально и стоит это дофига бабок. А люди, которые сделали охрененный ремонт за овер100500 рублей и трясущиеся над каждой царапиной, обычно даже езернет не проложили, не говоря уже о промышленной сети умного дома. Поэтому остаются только говногаджеты, от которых толку мало. Но всё-таки есть: например умные розетки и «пилоты» крайне удобная вещь (если, конечно, у них открытый апи). Утюг с автоотключением, холодильник с внутренней камерой и стиралка с удалённым запуском тоже были бы удобны в быту, разве нет?

mojomojonk
() автор топика
Ответ на: комментарий от mojomojonk

Утюг с автоотключением и стиралка с удалённым запуском тоже были бы удобны в быту, разве нет?

Не вижу смысла во всём этом. Автоотключение утюга делается на примитивной логике и уж точно не требует линукса и интернета. Зачем мне может понадобиться удалённо запускать стиралку — я тем более не представляю.

холодильник с внутренней камерой

Что имеется в виду?

Legioner ★★★★★
()

Не вижу смысла во всём этом. Автоотключение утюга делается на примитивной логике и уж точно не требует линукса и интернета. Зачем мне может понадобиться удалённо запускать стиралку — я тем более не представляю.

Потому что тебе надо прийти из бара, разобрать вещи и спать идти, т.к. завтра на работу вставать. А не ждать 2 часа, пока она отстирает.

Автоотключение утюга делается на примитивной логике и уж точно не требует линукса и интернета

А я где-то говорил об обратном? Но микроконтроллер с гироскопом, который детектит отсутствие движения, вполне можно юзать. Я говорю про умные вещи, а не чисто про IoT.

Что имеется в виду?

Наблюдения. Чтобы по дороге домой посмотреть, что купить.

И да - ты отсталый битард-ретроград.

mojomojonk
() автор топика

Потому что тебе надо прийти из бара, разобрать вещи и спать идти, т.к. завтра на работу вставать. А не ждать 2 часа, пока она отстирает.

Ну поставил на стирку и пошёл спать. Или утром проснулся, поставил на стирку и ушёл на работу. Зачем тут удалённое управление?

А я где-то говорил об обратном? Но микроконтроллер с гироскопом, который детектит отсутствие движения, вполне можно юзать. Я говорю про умные вещи, а не чисто про IoT.

А я про IoT. В меру умные вещи полезны. Чрезмерно умные — нет.

Наблюдения. Чтобы по дороге домой посмотреть, что купить.

Что за наблюдения? Видеокамера, что ли? Я всегда знаю, что у меня в холодильнике лежит. И заранее составляю списки покупок, чтобы не терять время.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Ну поставил на стирку и пошёл спать. Или утром проснулся, поставил на стирку и ушёл на работу. Зачем тут удалённое управление?

Ага. Надел протухшие мокрые вещи и ок. :) А если ты про автосушку, то для полного высыхания нужно часа 4 минимум (а то и 6-8). Я уж молчу, что не все вещи переживут даже одну такую сушку, не говоря уже о постоянных. Ну и, конечно, нельзя по завязку забивать стиралку, если будешь потом сушить.

А я про IoT. В меру умные вещи полезны. Чрезмерно умные — нет.

Если у тебя свой умный дом с личным говнооблаком, и ты гик... Думаю, что полезен.

Что за наблюдения? Видеокамера, что ли? Я всегда знаю, что у меня в холодильнике лежит. И заранее составляю списки покупок, чтобы не терять время.

Ага, но это только ты у нас такой вумный.

mojomojonk
() автор топика

У меня обIoTивание стиральной машинки закончилось исключительно уведомлением по XMPP что стирка окончена и можно шмотки вынимать. Всё остальное - абсолютно не нужно. Машинка стоит в подвале бани, поэтому когда она закончила стирать - неизвестно. Когда ты её включаешь, один хрен надо шмотки туда закинуть - т.е. присутствие обязательно. Закинуть шмотки и идти к компу чтобы задать программу и включить - идиотизм. Отложенное включение - машинка и сама умеет, можно поставить при закидывании шмоток. Сообщить что шмотки постираный - вот и весь IoT который реально от стиральной машинки нужен.

В обычной квартире же вообще непонятно, зачем нужно стиралку к инету подключать. Технология ради технологии - это маразм. Технология должна решать какие-то проблемы или предоставлять какие-то удобства. Создатели нынешнего IoT вообще об этом не думают. Ни решения проблем, ни предоставления удобств. Чисто создание вау-импульса и втюхивание говна тем, кто повёлся.

Stanson ★★★★★
()

У тебя а-ля вумный дом?

Ну не в том смысле, в котором это принято сейчас понимать. Эксперименты по объинтернечиванию всего и вся лет 10 назад завершились полным провалом в связи с неэргономичностью управления всем через всевозможные компутерные GUI. В итоге остались только разные датчики, страничка с графичками и состояниями всяких девайсов и уведомления о каких-то критичных событиях.

Жаббер есть?

Есть, но приватный, для внутреннего пользования. Мыло на сайте найдёшь, если захочешь.

Stanson ★★★★★
()

http://www.stanson.ch/index.php?page=proj&proj=01-Galvanizing Анальную пробку оцинковал?

Вам бы батенька с вашей фантазией да на другие форумы бы, ну где анальные пробки - онтопик. :) Впрочем, если эта деталька так желанна именно в качестве анальной пробки, то могу продать, в общем-то. Правда недёшево будет.

А через почту ты мне уже джаббер вышлешь?

Он приватный. Ты не достучишься до него снаружи.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Я умный дом вижу, как три компонента.

Во-первых контрольный центр с ИИ. Т.е. кучка плагинов, умеющих общаться с устройствами и самообучающаяся сетка, которая запоминает, что пользователю надо (в 21 час попросил включить телевизор — значит надо приглушить свет) и голосовое управление. В принципе такое и сейчас можно сделать, хотя, наверное, будет на грани возможного, какой-нибудь Apple или Google потянет.

Во-вторых один или несколько роботов (вероятно андроидов), способных делать неинтересные механические задачи. Кстати в том числе делать умными тупые устройства, например пойти и включить чайник, когда смартфон сообщил, что хозяин вышел домой. Не уверен, что это сейчас возможно, разве что чисто теоретически, но скоро должны появиться такие устройства. Они и будут и бельё закидывать и несложный завтрак делать.

В-третьих окружающая среда, например ближайщий магазин с курьером, у которого есть API. Банально — чтобы в холодильнике всегда было молоко, в чашке помытые яблоки, а в шкафу кофе. То же с обслуживающим персоналом (перегорела лампочка — дом заказал новую лампочку и заказал электрика для её замены, робот проконтролировал электрика) и тд.

Проблема в том, что такой умный дом должен быть очень дешёвым. Если он будет дорогой, то те, кто его может позволить, и сегодня могут его позволить в виде управляющего, горничных и тд. Чтобы он стал дешёвым, нужны нехилые инвестиции (спрос будет, но только когда всё будет складно работать). В общем пока это кажется слегка фантастическим. А по сути это просто очередное перекладывание работы прислуги на компьютер. В какой-то момент это станет экономически выгодно.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Тут уже есть проблема с безопасностью впускания в дом людей. Хотя в развитых странах это будет решено через страховку от обслуживающей компании и камерами.

mojomojonk
() автор топика

Не взлетит. Я скажу что будет. Пару недель поиграешься, будет забавно, а потом окажется что обычные выключатели и всякие простолампочки лучше и удобнее.

перегорела лампочка — дом заказал новую лампочку и заказал электрика для её замены, робот проконтролировал электрика

Сбой в системе датчиков - и дом заказывает 100500 ненужных лампочек, за 100500 твоих денег, конечно же.

Ну а заказывать электрика для замены лампочек - это уже что-то совсем запредельное.

Проблема в том, что такой умный дом должен быть очень дешёвым.

Проблема не в этом. Умный дом можно сделать буквально из мусора. Деталек из выброшенной бытовой техники более чем достаточно чтобы сделать умный дом, технически там нет ничего сложного или дорогого. Проблема в том, что это всё во-первых, неудобно для использования, а во-вторых, резко возрастает количество точек отказа.

Stanson ★★★★★
()

В-третьих окружающая среда, например ближайщий магазин с курьером, у которого есть API. Банально — чтобы в холодильнике всегда было молоко, в чашке помытые яблоки, а в шкафу кофе.

А оно уже есть. В холодильник молоко может и не положат, но до квартиры довезут. И главное, никаких дополнительных гаджетов не нужно, броузера достаточно.

Renji
()
Ответ на: комментарий от Renji

А как же API? И почему Утконос не привёл в пример?

mojomojonk
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.