Всем привет! Очень интересно, где местные киборги хранят свои пароли! И конечно чем их генерят (головой, программой, может чем еще). Тема серьезная и вопрос возник неспроста. Как правило, пароли по старинке мастерю сам - длинные, смесь букв, цифр и символов. Мне всегда казалось, что человек существо креативное, и хороший пароль смастерить дело нехитрое. Получалось придумывать долго, но в итоге на вид очень сложно и стойко, прям как генератор случайных паролей, хотя такими прогами никогда не пользовался, я им не доверяю. И хранил я эти пароли на обычной флешке в текстовом файле.
Но вот наступили тяжелые времена. Мне понадобилось больше паролей. Еще длиннее, еще сложнее, еще дофига! И вот мне стало немного влом придумывать собственные пароли, ведь кол-во времени просто зашкаливает, а еще есть вероятность, что мозг решит вспомнить кусок старого пароля и вставить в новый пароль, и все это контролировать очень сложно...
Почитав на сайтах обзоры разных программ генерации паролей я понял, что тема довольно-таки серьезная, на плечи пользователя ложится серьезная ответственность. А как иначе, когда речь идет о безопасности твоих данных!
Конечно абсолютно ясно, что:
1. Это должно быть OpenSource ПО.
2. Никаких облаков и выхода в сеть, только локально.
3. Программа, по возможности, должна комбинировать несколько алгоритмов генерации случайных данных, т.к. какой-то один конкретный алгоритм может быть скомпрометирован или просто малоэффективен.
4. Программа, по возможности, должна хранить пароли в зашифрованном виде, по возможности несколько слоев шифрования. Но здесь я не знаю, на сколько нужен этот момент лично мне, и какие здесь конкретно плюсы по сравнению с хранением в текстовом файле на флешке. Ведь так же понятно, что если что-то пойдет не так, то расшифровать это дело невозможно, и все пароли считай потеряны. Так же непонятно, какой алгоритм шифрования лучше выбирать, если программа поддерживает шифрование паролей.
5. Почитав ЛОР и прочие сайты я так понял, что существует только 2 хороших программы - KeePass и KeePassX, который является ее форком. Может ли кто-то объяснить, в чем их принципиальное отличии, помимо ЯП, является ли последняя более совершенной в плане генерации и безопасного хранения паролей?
Очень хотелось бы послушать комментарии специалистов в области безопасности, насколько это тупо - генерить пароли в голове, действительно ли KeePass(X) это лучшее ПО, которое есть для этих целей, и были ли прецеденты с этим ПО, можно ли его взломать, скомпрометировать, можно ли поиметь с ним каких-то проблем, которые никогда не поимеешь, если делать все по старинке? Вобщем какие подводные камни обоих методик?