LINUX.ORG.RU

Почему бытует мнение, что docker добавляет безопасности?

, , , ,

0

2

Доброго здоровья!

Недавно пришлось изучать проект, где по модному все загнано в докер контейнеры: webroot на Worpress отдельно, веб-сервер в своем контейнере и еще один контейнер для MySQL.

Тот хипстер, который это делал аргументировал такой подход тем, что так безопасней.

Но вот мне интересно, действительно ли docker добавляет безопасности веб-приложениям? Как и чем?

Я вот, например, очень плохо себе представляю как он может заменить или сделать не нужным тот же WAF.

Перемещено leave из web-development

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

ППКС
А по поводу ответа мне, то мне лениво начинать спорить. К тому же я облажался, использовав слово «проще».

imul ★★★★★
()

А просто пользоваться образами проверенных мэнтейнеров вместо zver cd? IMHO косяки прут от всяких васьпупкиных, которые осилили регистрацию на докерхабе и решили заявить о себе миру.

Vit ★★★★★
()

Приорал с коментов неслабо!

Как-то не уследил за твоей мыслью - где WAF и где docker? Ты же не сравниваешь WAF и виртуалки.

gadzira
()
Ответ на: комментарий от gadzira

Ну так или иначе, но безопасности он не добавляет, уже выяснили.

В остальном, время покажет)

Twissel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Twissel

Тут есть два момента. А должен добавлять? Это же не какая-то серебряная пуля - один докер от всех проблем и зрение улучшает кстати тоже (на самом деле нет). Второй - набивший оскомину chroot добавляет безопасности? Примерно в той же мере добавляет ее докер.

gadzira
()

На самом деле, ещё можно сюда добавить возможность унификации деплоймента совершенно разнотипных приложений. Конечно, это применимо только при наличии таких приложений.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

кто запрещает не обновлять либы/приложение без контейнеров? К обычным серверам это замечание тоже применимо.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Судя по ссылке, речь идет о древних временах; с тех пор ситуация поменялась. В конце, кстати, коммент:

Worth noting that with Docker 1.10+ and User namespacing, the root user inside a container is no longer the root user outside of the container. whilst that reduces the risk of breakout, it also prevents this scenario of loading a kernel module as the root user inside the container wouldn't have the appropriate rights outside the container. – Rоry McCune Feb 12 '16 at 18:20

Можно информацию посвежее и поконкретнее (без абстракций на тему «а вот если у вас будет эксплоит...»)?

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от gadzira

Давайте рассмотрим два примера.

Первый: при сборке образа, запуске контейнера и т.п. всё сделанно грамотно с т.з. безопасности, все возможные рекомендации выполнены. Насколько docker (lxc) в этом случае повысит безопасность? Можно ли будет выйти из контейнера? Допустим, система патченная и 0-day ядерного экспоита у нас нет.

Второй: допущены явные ошибки в настройке. Вопрос: где нужно накосячить, что бы можно было выйти из контейнера?

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

Сам ищи. Ключевые слова Docker container breakout

Конечно в последнее время многое поменялось. В первую очередь потому что появились способы позволяющие _дополнительно_ обернуть контейнеры в какие-то namespace, добавить SELinux политики и т.п., и различные best practices как не отстреливать себе ногу.

То есть речь не о том что вообще в принципе нельзя построить относительно безопасную систему даже с контейнерами. Но просто контейнеризация сама по себе не является механизмом обеспечения безопасности. От того что ты упаковал приложение в контейнер безопаснее оно не становится. Поэтому «для секьюрности» приложения в контейнеры не раскладывают.

Контейнеры имеет смысл использовать для operability, быстроты обновления и доставки и т.п. А безопасность к ним надо прикручивать как и везде.

alpha ★★★★★
()

В первую очередь потому что появились способы позволяющие _дополнительно_ обернуть контейнеры в какие-то namespace,

что это значит, учитывая что во всех этих фронтендах контейнер это namespaces + cgroups для контроля и ограничения ресурсов?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Как я понимаю namespaces бывают разные.

https://opensource.com/business/14/7/docker-security-selinux

The biggest problem is everything in Linux is not namespaced. Currently, Docker uses five namespaces to alter processes view of the system: Process, Network, Mount, Hostname, Shared Memory.

....

Major kernel subsystems are not namespaced like:

SELinux Cgroups file systems under /sys /proc/sys, /proc/sysrq-trigger, /proc/irq, /proc/bus Devices are not namespaced:

/dev/mem /dev/sd* file system devices Kernel Modules

Статья 2014 года, так что с тех пор вроде как появились user namespaces, которые позволяют отвязать тот root, что внутри контейнера, от того root, что снаружи.

alpha ★★★★★
()

Но все равно я понял, что концептуально «безопасность» это не есть задача контейнерной виртуализации.

Twissel ★★★★★
() автор топика

там еще проблема что многие модули ядра не знают ничего о namespaces (причина существования openvz и требования специально обученного конфиги для него). Впрочем за последние годы из openvz много патчей попало в ядро. Когда я с докером в первый раз сталкивался там вроде уже была поддержка user namespace.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Когда я с докером в первый раз сталкивался там вроде уже была поддержка user namespace.

Она в 1.10 появилась. И по умолчанию выключена.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

О, прикольно, именно так. Сохраню.

Twissel ★★★★★
() автор топика

Нет, если делать все образы самостоятельно с нуля, унифицированным способом и пользоваться только приватным registry, то всё будет нормально и понятно. Это на самом деле единственный верный способ использования докера в продакшене, но он нифига не простой. И далеко не все докероюзеры это понимают.

Люто, даже бешено, плюсую. Два чая этому господину.

DawnCaster ★★
()

Докер-белка, брось пожалуйста ссылку как в контейнерах решается проблема «PID 1»

Twissel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.