Привет, всем! Решил создать тему, где мы можем выкладывать мелкие, но досадные вопросы, касающиеся virtualbox.
О том что наболело.
№1 Не могу перевести диск в неизменяемый (immutable) режим. Cannot change the type of medium , because it is attached to 1 virtual machines. То есть, оно ругается на то, что файл присоединен к машине. Но при этом, кнопка отсоединения носителя неактивна. Как я его тогда отсоединю? В гугле глухо, а на ютубе, проблем с кнопкой у людей просто нет.
№2. Проблема со временем. Восстановил из снимка - синхронизация времени перестала работать. Перепробовал все способы, что смог найти. Ничего не помогает. Но, стоит только, запустить машину не из снимка, а из начального образа - и все работает. То есть, проблема именно в снимке. Время можно вручную поправить, но со временем, оно все равно начинает отставать, а править постоянно вручную очень неудобно.
№3. Если я правильно понял, то для того, что бы обновления и установленные программы сохранялись,а «добро» (в том числе и вредоносное) нажитое за сеанс работы исчезало, нужно:
на диск в нормальном режиме установить все обновления, программы, настройки.
открепить диск (не знаю как, ввиду проблемы, описанной выше)
перевести его в неизменяемый режим (immutable), и дальше использовать, не забывая вычищать снимки из папки, которые делает система на сеанс.
На деле выходит иначе. Обновления и настройки клавиатуры (рус), у меня почему то не сохраняются! Установленные программы - да. Настройки аккаунтов рута и юзера - да.
А обновления сбрасываются, и приходится обновлять по новой, 30-50 минут. Очень неудобно! Пробовал решить эту проблему снимками, снимки помогают, очень удобно. Но рождается другая проблема с синхронизацией времени! Подскажите как мне быть?
Просьба не советовать переход на Qubes или KVM. Qubes не совместима с моим железом, а qemu kvm, мало того, что будет дико тормозить на моем железе, так еще и значительно сложнее в настройке.
Хостовая система Ubuntu последней версии со всеми обновлениями. Программа виртуализации - Virtualbox. Гостевая ОС - Whonix.