Сразу оговорюсь, для начала, что я не специалист в компьютерной безопасности и в GNU/Linux. Единственной ОС на ноутбуке Линукс стал два года назад.
Недавно я задался вопросом, а так ли все безопасно на моем ноутбуке. Я не настолько профан, чтобы чувствовать себя в безопасности, просто осознавая, что «стоит линукс, вирусов под него почти нет, это же не дырявое корыто от Майкрософт». Отчасти потому, что имел неприятное общение с сотрудниками ЦПЭ и ФСБ. Также был осужден, тоже благодаря им, но это другая история. Сейчас я живу в другой стране, не занимаюсь никакой деятельностью, которая подпадает под криминал. Но при этом, абсолютно понимаю, что внимание может быть и вне факта совершения различных преступлений или намерений их совершить.
Посему, в ущерб праздному просмотру фильмов и прочей прокрастинации, я взял, да и прогнал анализ системы rkhunter'ом и lynis. Получив невнятный, с первого взгляда, набор варнингов и прочих отчетностей, я задумался (особенно после того, как rkhunter сообщил о восьми возможных руткитах), о том как же хоть немного себя обезопасить. Собственно вопрос:
Посоветуйте порядок действий, при котором, можно будет сохранить большую часть личных данных и переустановить систему. Вот какой алгоритм я себе представляю (пардон заранее за, может быть, излишнюю наивность):
- Хочу часть своих данных сохранить в облаке.
- Переустановить систему.
- Выполнить минимальные меры по безопасности (по-дилетантски - найти статью, где описывается данный процесс и повторить).
- Потом сменить все учетки на сайтах, начиная с почтовых ящиков.
Но тут же вопрос, насколько безопасно можно это сделать из возможно скомпрометированной системы? Начиная с закачки образа дистрибутива (гарантирует ли сверка контольных сумм безопасность в полной мере) и создания загрузочной флешки.
С благодарностью приму от вас полезные рекомендации.