LINUX.ORG.RU

Мог ли подцепить молварь?

,

0

1

Решил почитать одну книгу о C++(покупать не хотелось). По названию нагуглил http://www.8361.ru/6sem/books/Straustrup-Yazyk_programmirovaniya_c.pdf . В Firefox открыл, потом скачал с помощью wget, посмотрел информацию в pdfinfo, проверил на virustotal, а там https://www.virustotal.com/gui/file/58cbb7e8ce44b331453ab339574fd110a8d14d427... . Могли ли там быть не только exe-шники, а ещё и aarch64 скомпилированные бинарники под linux? Судя по virustotal там только win32 приложение с 62/70 детектами....

Там же человеческим языком написано, чего это

Этот файл (PDF) содержится внутри другого. Ну там инсталятор фейкоговго Adobe Viewer, который присылали на анализ ранее

Направление вложенности перепутал.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

покупать не хотелось

И я тебя понимаю. Книги пошли огонь, толстенные с нулевым содержанием. А стоят дорого. Малварь подцепить мог, а Страуструпа не читай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И я тебя понимаю. Книги пошли огонь, толстенные с нулевым содержанием.

Читай доки, книги это про другое.

anonymous
()

Скачайте в /var/lib/clamav базку: securiteinfopdf.hdb

И в /etc/clamd.conf разкоментируй:

ScanPDF yes

anonymous
()

В Firefox открыл, потом скачал с помощью wget

Сначала скачиваешь, проверяешь clamav и только потом открываешь и смотришь.

Можно проксю настроить чтобы сканировала входящий трафик.

anonymous
()

А вот нечего трупы страуса читать.

peregrine ★★★★★
()

Малварь подцепить мог

Зависит от используемого дистра GNU/Linux, в безопасных дистрах малварь упадет.

а Страуструпа не читай.

Если сишник и знаешь что лучше подскажи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DungeonMaster

На virustotal есть clamav. Зачем мне ещё раз проверять?

Входящий сетевой трафик желательно сканировать до открытия. Ты сначала открыл в Firefox с JIT и только потом задумался о проверке. Дистрибутивы GNU/Linux в которых используется ПО с JIT, теоретически, подвержены вирусам. Выбирай дистры где нет ПО с JIT.

Совет про насилование чтение трупов страуса нашёл

На счет этой книги и вобщем книгах о «С» ничего сказать не могу. Другие сдесь хорошую книгу по «С» посоветовать могут.

Книгу желательно покупать. Воровать книги не хорошо. Автора голодным оставите и он больше ничего для вас не напишет. Выбери книгу и попроси подарок у деда мороза/св. Николая/сантаклауса или на свое день рождение.

Ты наверно еще школьник. В универе по английскому каждый семестр надо прочесть 100 страниц технического текста и так 6 семестров. Выбери книгу более 600 страниц в которой есть английский оригинал. Сейчас купи бумажную книгу в русском переводе, а как поступишь, на первом курсе, купишь бумажный английский оригинал. Англичанке этого не говори ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Топикпостеру надо о книге спрашивать в разделе программирование.

Может я не прав, у меня другая специальность. Долго с выбором не парился, посмотрел американские учебники, по которым читают профильные курсы в вузах США, выбрал два топовых, с них взял тот где меньше левого трепа и экскурсов в историю. Учебники в них жирные двухтомники, к каждому есть еще отдельный томик с лабораторными, практическими… В среднем ~1002+502=300$. Русский перевод напечатанный в зачухраной типографии под Москвой на вонючей туалетной бумаге стоит: ~10002+5002=3000рублей.

Русский перевод покупал за свои, а 1 томик оригинала мне подарили. Учебник широкоформатный, две колонки на страницу, мне англичанка 50 страниц с этого учебника считала за 100 страниц технического текста.

anonymous
()

Ты под рутом сидишь что ли? Что так беспокоит мальварь под линукс.

Смени пароли, если сохранены в браузере. Создай нового пользователя с другим паролем, если уж паранойя. Настрой iptables.

Riniko ★★
()
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Riniko

даже под линуксом давно не нужен рут чтобы воровать базы браузеров с паролями историей и т.д, даже под apparmor, selinux, и всем прочим, у pdf просмотрщика будут доступы как к домашнему каталогу так и к интернету. а трояны для перехвата ввода с клавиатуры существуют даже под мегасекурного валяного.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Ого, спасибо.

Стоит тогда в виртуалке запускать всякие потенциально не безопасные вещи, или от пользователя с урезанными правами?

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Ну вот смотри, скачал с торрента книжечку почитать/картинки/музыку (стенография и склейка же), ты же не будешь это всё проверять на вирустотал (может и будешь), а вдруг там вообще уязвимость нулевого дня? А вдруг там подписано всё сертификатом даже, а он после запуска скачает и запустит что нужно?

Riniko ★★
()

Проверять книги, картинки и музыку (особенно под Linux) - это совсем параноиком нужно быть. А бинарники из недоверенных источников я не запускаю.

aquadon ★★★★★
()

Но гарантий нет что в них нет склейки. А там уже что угодно может быть, от кражи паролей и кук, до полноценного ботнета. Рассказывать потом товарищу майору что ты не причём - сомнительная перспектива.

Riniko ★★
()

Но гарантий нет что в них нет склейки. А там уже что угодно может быть

1. Настроить проксю с clamav для сканирования ВСЕГО входящего трафика и книги, картинки, музыка будут проверяться на вирусы. С clamav можно 80-90% вирей отсекать, в зависимости от используемых баз.

2. Система не должна исполнять не доверительный код и уже исполняемый код не должен изменятся. Всякое овно типа Firefox с JIT запускается не будет.

anonymous
()

Проверять книги, картинки и музыку (особенно под Linux) - это совсем параноиком нужно быть.

Проверять надо ВСЕ но не руками, а автоматически на проксе с clamav

А бинарники из недоверенных источников я не запускаю.

Тебя никто не просит запускать. Система должна гарантировать невозможность запуска бинарей, иначе они сами запустятся.

anonymous
()

Настроить проксю с clamav для сканирования ВСЕГО входящего трафика и книги, картинки, музыка будут проверяться на вирусы. С clamav можно 80-90% вирей отсекать, в зависимости от используемых баз.

Если это связано с уязвимостью нулевого дня, или нет в базе, то не поможет.

Думаю более безопасный вариант это запускать всё в виртуальной машине, которой можно и сеть внешне отключить, и снапшоты. Конечно, если параноить ещё дальше, то может быть, в теории, есть выход за пределы виртуальной машины на хост. Но тут думаю если вопрос так стоит, то лучше не скачивать ничего, потенциально не безопасного. Использовать *BSD системы.

Riniko ★★
()

Если это связано с уязвимостью нулевого дня, или нет в базе, то не поможет.

может быть, в теории, есть выход за пределы виртуальной машины на хост.

Для этого написал пункт 2.

не скачивать ничего, потенциально не безопасного

Скачивать проверяя аутентичность по подписи PGP.

Использовать *BSD системы.

Есть GNU/Linux дистры покруче в безопасности чем любая *BSD.

anonymous
()

Никогда даже в голову не приходило проверять пдфки, АНБ молодцы )

One ★★★★★
()
22 января 2021 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.