LINUX.ORG.RU

Специальный вредоносный код в npm-пакете для России и Белоруссии

,

3

3

Разработчик популярного npm-пакета node-ipc добавил в проект код, который совершает запросы на удаленный сервер и при совпадении IP-адреса с Российским или Белорусским перезаписывает содержимое всех файлов на жестком диске на эмоджи-сердечко (♥).

Пакет node-ipc стоит в зависимости более чем у 300 других не менее популярных проектов, в том числе из экосистемы Vue.js (vue/cli)

Незадолго до этого тот же самый разработчик добавил в реестр npm модуль peacenotwar, который выводил в консоль сообщение со словами [данные удалены] и создает в нескольких поддериктория домашнего каталога файл WITH-LOVE-FROM-AMERICA.txt с содержимом на множестве языков мира.

Пакет peacenotwar так же был включен в зависимости для node-ipc

Вредоносный код, затирающий файлы, был добавлен в пакет node-ipc 7 марта в версии 10.1.1

Несмотря на то, что спустя некоторое время пакет был помечен как deprecated, его успели скачать несколько тысяч раз.

На данный момент текущая версия пакета 11.1.0 больше не содержит вредоносный код, затирающий файлы сердечком, но все еще содержит в зависимостях модуль peacenotwar, который больше не выводит сообщения в консоль, но создает файлы WITH-LOVE-FROM-AMERICA.txt в домашнем каталоге.

Подробности об уязвимости

Автор node-ipc и есть автор уязвимости. Соответственно, ему никакой апрув ни от кого не требовался. Судя по его же гитхабу, зовут его Brandon Nozaki Miller, живёт он в Калифорнии и работает в Ocra на должности Director of Front End Technology and Javascript Engineering.

Ещё у него есть вложик на ютубе: https://www.youtube.com/c/BrandonNozakiMiller/

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

В issues приехал десант с реддита, там жара топ уровня началась

Я вообще амерам очень завидую - реддит реально офигенная площадка для масс троллинга, нам до этого пердолить и пердолить :-(

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Речь не о продакшен коде. Речь о пет-прожектах

Так это не пет проджект, просто если твой условный оракл использует либу А для решения крупицы своих проблем, то логично либо автора взять в штат либо отправить нескольких хомячков в коммитеры чтоб либа работала а) как надо б) как тебе надо в) иметь возможность моментального фикса или фича-пуша.

А на прям пет проекты всем класть - можешь хоть урановый лом в ртути купать, только не болей чтоб работу не пропускать, и по возможности не позорь [партию] компанию бегая с голой опой и светящимся ломом по детским площадкам.

rukez ★★★★
()

дайте инструкцию как в alt linux пустить весь трафик через tor или через shadowsocks и будет достаточно.

ustas1
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Ещё у него есть вложик на ютубе

Никакой политоты там не видать. И чего это мужика из Калифорнии так торкнуло? Похоже от жабаскрипта у всех мозги набекрень съезжают со временем.

bread
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Что там за тема про ослепляющие лазеры пошла? Я чот не догнал.

Там же написали «перед вами показательный срез текущего опенсорс движения» :-D

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Вот не совсем так. Есть чудесный пункт «конфликт интересов»

Прост предполагается что тебе юристы объяснили на старте что будет если ты занимаешься по работе системой наведения для условного жавелина, и попутно в пет проект «опенсорс система наведения какашек в вентилятор» сливаешь корпоративные идеи и результаты дорогих ниокров.
Но я честно не знаю ни одного человека, которому не хватало бы работы на работе, что бы петить тоже самое что и на работе :-)

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Ты очень узко мыслишь. В крупной ит-компании конфликт интересов это очень широкая область

Представь что ты в условном гуглояндексе. ДБ как пет-прожект? А нет конфликта с ydb/bigtable? Коммит в докер? А облако/кубы не жмёт? Тупо пилишь либу для жабы? А там точно нет корп наработок (идеи кстати считаются)? И таких примеров масса

upcFrost ★★★★★
()

как можно по IP адресу судить о причастности человека к злодеяниям фюрера? может этот человек только что с митинга вернулся где его фараоны побили дубинками а тут такой сюрприз вместо поддержки. может этот человек писал статью с разоблачением правительства а теперь одни смайлики. глупо как то.

wtj12
()

Разработчик популярного npm-пакета node-ipc добавил в проект код, который совершает запросы на удаленный сервер и при совпадении IP-адреса с Российским или Белорусским перезаписывает содержимое всех файлов на жестком диске на эмоджи-сердечко (♥).

А как такое вообще возможно? Разе вебсервер имеет права доступа где-то за пределами директории с сайтом?

Неужели у кого-то вебсерверы работают от рута?

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wtj12

Ну вряд ли украинцы или европейцы будут сидеть как-то с российских айпи адресов. Ведь там настоящие фашисты. Или вы по недоразумению позволяете себе президента Российской Федерации называть фюрером?

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

хз,сейчас такая истерия из-за влияния США и их мощнейшей машины пропаганды - что возможно наоборот в бонус будет, типа не просто разраб но и человек с активной социальной и политической позицией.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

Ну в глазах отдельных упоротых, наверное. В целом не думаю.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

А как такое вообще возможно? Разе вебсервер имеет права доступа где-то за пределами директории с сайтом?

Неужели у кого-то вебсерверы работают от рута?

Я думаю, что в основном это актуально для разработчиков, кто использует npm пакеты от своего юзера локально.

Тем более, что обычно самые ценные файлы как раз в домашней директории.

MaZy ★★★★★
()

Да ты подожди, это начало. Много диверсантов уже пробрались в европу и в США. IP это полумеры, еще будут помечать русских там. Ну, например русские обязаны будут носить большую красную звезду на груди. Только в целях безопасности и свободы. То же самое можно ввести и в интернетиках.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

Вообще я уже основное хранилище вынес в отдельного пользователя со своими правами. Ну его нафиг еще раз собирать коллекцию в 600гб.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Вообще я уже основное хранилище вынес в отдельного пользователя со своими правами. Ну его нафиг еще раз собирать коллекцию в 600гб.

Могу порекомендовать инкрементальные снапшоты на такой случай. Впрочем оно добавляет только защиту от порчи данных и не добавляет безопасности.

Возможно стоит посмотреть на fairjail и прочие подобные штуки

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

Сложна. У меня до сих пор рейзерфс и весьма ограниченные ресурсы. Я и хранилище книг, фильмов делаю в очень пережатом формате, ибо трафика 15гб в месяц.

LightDiver ★★★★★
()

«ура патриоты» это скорее всего такие пузатые мужички валяющиеся с пивом на диванах перед телевизором где им промывают мозги. вряд ли они способны куда то пробраться.

wtj12
()

А травля по этническому признаку устроена не на них, а на всех. На кого пальцем покажут, тот и диверсант, не обольщайся.

LightDiver ★★★★★
()

Да, какая то глухая деревня в тайге. В европах и сша на таком расстоянии от крупных городов вообще интернета нет никакого обычно. У нас с этим еще очень и очень хорошо.

LightDiver ★★★★★
()

травлю устраивают такие же пивные мужички на диванах если только. разумный человек такими глупостями заниматься не будет.

wtj12
()

Разумность тут не при чем, это официальная государственная политика. Если ты пойдешь против нее, травить будут уже тебя. Вот и выбирай чья рубашка ближе к телу.

LightDiver ★★★★★
()

Это и есть мобильный тариф. Альтернатив нет, ибо монополия. Но и это уже хорошо в 400 км от крупных городов.

LightDiver ★★★★★
()

Ух ты. Призывы к миру === вредоносный код. Мда уж…

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Там кучка костылей поверх классической пакетной системы. Например, ядро не обновляется через apt, для обновления ядра есть отдельный скрипт update-kernel.

Вообще-то обновляется. update-kernel Черепановым был написан достаточно недавно. И это удобно.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от javascript

Врунишка.

Я? Это ты, очевидно, рукожоп, который не знает, как работает apt-get, и где настраивается.

1. Обновление посредством apt-get dist-upgrade отключено в /etc/apt/apt.conf, там, вот чудо, можно конфигурацию менять.
2. Несмотря на п1, новые ядра и модули можно ставить посредством apt-get install <список модулей>.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.