LINUX.ORG.RU

Ограниченные рут права.

, ,

0

1

Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой на Ubuntu 22.04 при использовании команды «sudo nautilus». Не могу получить доступ к некоторым файлам, в моем случае это «/snap/minidlna-jdstrand/125/etc/minidlna.conf». По пути к «/snap/minidlna-jdstrand/125/» на иконке папки «/125/» отображается замок. В свойствах файла minidlna.conf «владелец» и «группа» установлены как «root»,(в сопутствующих папках такие же настройки) доступ «владелец» - «чтение и запись», - остальное всё чтение. При попытке изменить натыкаюсь на сообщение: «ошибка, доступно только для чтения». Как исправить данную ситуацию, чтобы я мог отредактировать файл «minidlna.conf»?

Последнее исправление: Quadro724 (всего исправлений: 1)

Как исправить данную ситуацию, чтобы я мог отредактировать файл «minidlna.conf»?

Посмотреть специальные аттрибуты файла? getcap file

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Уже пробовал, также пишет, что нельзя «доступно только для чтения». Проверял диски. Все норм. Какая-то защита.

Quadro724
() автор топика

дать разрешение на чтение/запись всем :)
sudo chmod a+rw /snap/minidlna-jdstrand/125/etc/minidlna.conf

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

getcap minidlna.conf - эта команда из корневой папки с файлом выдает пустую строку и больше ничего. Я на линуксе пару дней, до этого никогда не сидел. знаю базовые команды. Поэтому мне лучше писать базово, что для чего и почему я должен делать.

Quadro724
() автор топика
Ответ на: комментарий от pfg

sudo chmod a+rw /snap/minidlna-jdstrand/125/etc/minidlna.conf chmod: изменение прав доступа для ‘/snap/minidlna-jdstrand/125/etc/minidlna.conf’: Файловая система доступна только для чтения

Quadro724
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quadro724

Файловая система доступна только для чтения

Тогда наверное никак, это скорее всего squashfs, которая монтируется read-only

dmitry237 ★★★★
()

Ну это вообще.

Доброго времени суток

snap

sudo

(гуи софт под sudo)

Ну и это комбо идиотзима завершает совет от pfg

sudo chmod a+rw /snap/minidlna-jdstrand/125/etc/minidlna.conf

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ну я уже понял, что решение в интернете я, походу, не найду, другие папки и файлы редактируются замечательно под "sudo nano или nautilus и.т.п. Сторонняя небольшая программа устанавливается в папку, которую нельзя редактировать. Бред какой-то. А мне всего лишь нужен был конфигурационный файл.

Quadro724
() автор топика

Установи её без мусорных снапов и всё будет норм. Хотя скорее всего можно и в снапе как-то отредактировать, но незачем возиться с этой помойкой.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Ну я уже понял

Прочитайте документацию по этой минидине на предмет откуда она читает конфиги. Возможно вам будет достаточно скопировать в ~/.config/minidlna/minidlna.conf и там его отредактировать.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ставил, не будет. не определяются папки медиафайлов в конфиге. при изменении доступа рут и прочие. Работает только по умолчанию var/lib/minidlna/

Quadro724
() автор топика

/snap/minidlna-jdstrand/125/etc/minidlna.conf - с отсюда и читает, как я скопирую minidlna.conf если у меня нет доступа к изменению пути его настроек, которые по умолчанию

Quadro724
() автор топика

это-то понятно. ты чё умное скажи по теме :)

pfg ★★★★★
()

не скопировать то можно, только без изменения пути к нему он работать не будет.

Quadro724
() автор топика

как я скопирую minidlna.conf если у меня нет доступа к изменению пути его настроек, которые по умолчанию

mkdir ~/.config/minidlna

cp /snap/minidlna-jdstrand/125/etc/minidlna.conf ~/.config/minidilna/minidilna.conf`
dmitry237 ★★★★
()

Я могу скопировать его в любую созданную папку, но какой в этом смысл? Если система его не определит без конфигурации пути исполняемого файла. Я редактировать исполняемые файлы не могу. Смысл копировать конфиг? Что это даст?

Quadro724
() автор топика

Если система его не определит без конфигурации пути исполняемого файла.

Ну а как же читают свои настройки firefox, chromium и масса другого софта, установленного из снапа? Они их берут из хомяка пользователя.

Вроде у snap есть параметер -classic, который позволяет читать пользовательские настройки. Т.е. надо было устанавливать с этим ключом.

sudo snap install minidla -classic
dmitry237 ★★★★
()

Эх не получилось "предупреждение: flag –classic ignored for strictly confined snap minidlna-jdstrand

minidlna-jdstrand 1.3.1-series16-1 от Jamie Strandboge (jdstrand) установлен"

Quadro724
() автор топика

Снап — порожденье сотоны!

Тут верно выше написали — ставь через apt, безо всяких снапов и будет счастье.

Gintoki
()

Пользовательские настройки snap хранит в ~/snap (да-да, без точки).

/snap/... редактировать нельзя, там read-only сквоши.

А конкретно minidlna и всякий серверный софт надо вообще конфигурировать через snap set.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Кинуть файл конфигурации в папку снап с minidlna я уже пробывал давно, - никакого результата мне это не принесло. Не один файл в корневой папке с minidlna не ассоциируется и не связан с папкой snap/minidlna-jdstrand/(во всяком случае, я такого не нашёл). Поэтому он и не исполняется и не меняет саму конфигурацию.

Quadro724
() автор топика

Ну ещё бы. Поменять его можно только в оверлее.

Если бы я был дома, я бы поставил minidlna и посмотрел бы, как он конфигурируется, но я в командировке и мне тут ставить некуда.

Попробуй выполнить от рута:

snap get minidlna-jdstrand

посмотрим, может jdstrand что-нибудь оставил нам из подсказок.

И, кстати, надо бы написать Марку, что на snapcraft.io катастрофически не хватает информации о настройке снапов, вот прямо катастрофически.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Пользовательские настройки snap хранит в ~/snap (да-да, без точки).

Может что-то изменилось? Или перепутал с flatpak’ом. Что-то смутно вспоминаю.

dmitry237 ★★★★
()
22 июля 2023 г.

Снап-то понятно, но чем тебя ТАК триггерит sudo? Не вижу недостатков sudo. Всё равно пользователь десктопа знает рутовый пароль, который зачастую совпадает с паролем пользователя. А левая программа всё равно не сможет использовать sudo, так как не знает твоего пароля.

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Перед тем как использовать незнакомые слова (триггер) желательно проконсультироваться с техническим толковым словарём.

Не вижу недостатков sudo

sudo насаждает виндузятские привычки. Возможно, в тебе они и так сидят, и ты воспринимаешь всё это как должное.

Всё равно пользователь десктопа знает рутовый пароль,

Дело не в знании пароля а в чётком разграничении сессии системного администрирования и сессии пользования компьютером. Безо всяких «временно-повышенных прав» и прочей виндузятской чуши.

А левая программа всё равно не сможет использовать sudo, так как не знает твоего пароля.

А это очередное стандартное заблуждение sudo-юзеров. Сможет, и даже несколькими способами. Впрочем, это не важно, корень проблемы не тут, а в самой идеологии «повышения прав».

firkax ★★★★★
()

Дело не в знании пароля а в чётком разграничении сессии системного администрирования и сессии пользования компьютером. Безо всяких «временно-повышенных прав» и прочей виндузятской чуши.

И зачем играть в админа локалхоста? Серьезно.

Werenter ★★☆
()

Локалхост тут ни при чём. Играть надо из под юзера, а от рута надо обслуживать комп. Хотя, если ты хочешь делать из своего компа помойку - можешь хоть chmod -R 777 / сделать. Но большинству людей хочется чтобы их устройства работали качественно, а для этого надо исключить дефективные практики обслуживания.

То, что ты предлагаешь, это примерно как купить авто, затем проверлить дрелью дырку из салона в бензобак, чтобы было удобнее на ходу туда доливать бензин из ведра. А на вопрос «так нельзя, дырку надо починить, а бензин лить только остановившись и через предназначенное для этого отверстие» - ответишь «да ты что, в автомеханика личного авто решил поиграть?»

firkax ★★★★★
()

левая программа всё равно не сможет использовать sudo, так как не знает твоего пароля

схренаб

имеешь доступ к судоеру = имеешь доступ к руту

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.