При установке системы не шифровал её. Вот спустя время решил исправить это, думал поставлю себе уже знакомый veracrypt и будет всё пучком, но нет. Почему-то на моём devuan нет опции шифрования системного раздела/всего диска, а когда выбираю шифрование несистемного раздела – оно предлагается только с форматированием самого диска, а не «на лету» как на винде.
Меня интересует шифрование всего диска, понимаю, что переустановить систему с выбранной опцией шифрования было бы проще, но хочецо зашифровать так. В особенности меня привлекает функционал веры, который предлагает создание скрытого тома, но меня устроят аналоги и без этого выпендрёжа, если вера и другие софты с такой фишкой в моём случае не вариант. Главное чтобы диск был зашифрован
Какие есть решения?
-
Можно ли заставить веру работать как на винде? Почему она не хочет шифровать весь диск? Почему несистемный раздел согласна шифровать только с форматированием?
-
Есть ли возможность зашифровать весь диск с уже установленной системой через софт/утилиты с функцией создания скрытых томов?
-
Если с функцией скрытых томов нет, то есть ли возможность зашифровать диск с системой в принципе? Если да, то какие решения есть?
В идеале б пояснить пошагово, либо сослаться на инструкцию…
И для справки: на ноуте стоит Coreboot, насколько я понимаю, влиять это ни на что не должно, но на всякий случай оговорюсь