howdy, народ. Как вы думаете, насколько анонимен telegram? Не с позиции деанона пользователя со стороны корпорации или государства, а с позиции деанона одного пользователя другим.
Поделитесь вашим личным опытом и предположениями плиз.
А я ниже кулстори расскажу.
В одном крупном чате оставляю комментарий по обсуждаемой теме. Вскоре мне отвечает какой-то аноним, выражая несогласие с моим мнением и в качестве аргумента называя меня паспортным именем. В следующем сообщении деанонит мой мобильный. (не привязан ни к каким банкам кстати, для них у меня отдельный телефон с кнопками)
В настройках телеги на смарте и десктопе все настройки безопасности скрывать номер стоят, исключений нет. Единственное, что приходит в голову, если в смарте человек есть в контактах, то в телеге он будет под именем из телефонной книги. Но я этого анона точно не знаю, никаких предположений, откуда он меня может знать до этого дня - тоже нет. Никнейм и аватара не уникальные, цепочки через них на другие ресурсы, где я мог себя называть нет.
И времени прошло слишком мало для ручных поисков. Вторая идея - а ля специалист СБ сбербанка с гигантской базой контактов в телефоне. (а сколько в смарте можно тысяч контактов забить?) Ходит по чатам в телеге и ищет рыбов.
Других идей у меня нет, либо я отстал от жизни.
Общение прерываю. Чуть позже раздаётся звонок на симку мобильного. Кто-то неугомонный хочет пообщаться со мной… Ну ок, отвечаю. Со слов звонившего он не тот анон, а его другой собеседник, с которым в споре анон дерзко перешёл на личности, и этот мэн имеет желание за сие спросить, а анон по-братски дал разгневанному оппоненту мой номер телефона под видом своего, но назвался почему-то другим именем. Объясняю звонящему, что меня зовут не так, и ничем не могу помочь. Звонивший извиняется, но вскоре перезванивает снова. Видимо с первого раза не поверил) На этот раз поверил и обещает больше не беспокоить. Больше никто не звонил.
Анон вскоре пропадает с комментов и больше я его не видел. Глянул в чс - ник и ава сменены, хотя в профиле остаются доступными подборка видео и изображений, работающих на создание определённого этно-социального имиджа, старые ник и ава его дополняли.
Вот что это было?
Перемещено hobbit из general