LINUX.ORG.RU

Взломали сервер. Спамят с 25 порта.

,

0

2

Добрый день. Обнаружил, что мне влозмали веб сервер. Во всех папках сайтов был залит php shell. Все поудалял. Пароли поменял. Пришло письмо от хостера, что исходящий трафик с 25 порта очень большой.

Порт закрыл через iptables drop Вижу через tcpdump, что ко мне на 25 порт стучатся.

REMOTE-IP.46982 > MY-IP.25: Flags [S], cksum 0x64ce (correct), seq 1466937717, win 29200, options [mss 1460,sackOK,TS val 31786496 ecr 0,nop,wscale 7], length 0
10:37:28.771006 IP (tos 0x0, ttl 53, id 42742, offset 0, flags [DF], proto TCP (6), length 60)

REMOTE-IP.52500 > MY-IP.25: Flags [S], cksum 0x0c1c (correct), seq 425769021, win 29200, options [mss 1460,sackOK,TS val 319258112 ecr 0,nop,wscale 6], length 0

я правильно понимаю, что просто вижу входящий трафик, далее он уже дропается фаерволом? Байтики растут на правиле в iptables

630 37136 DROP       6    --  *      *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0            tcp dpt:25

Стоит ли переустановить сервер? или доступ к самой впс не получили? Как-то может можно просканировать чем-то?

Ответ на: комментарий от mx__

Не понимаю зачем люди пытаются админить linux если в нем полный 0.

И при этом категорически не желают учиться!
Думают, что переустановка решит все их проблемы, ага, как же…

А вообще, это не только про админство.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux_cheat_sheet

логи в порядке вроде

Как ты это понял? (%

непонятно только почему ко мне на 25 порт летят запросы

Очень даже понятно: потому что он открыт. (%

У тебя неправильные вопросы. Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа!

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

они на месте. не потерты. и на первый взгляд ничего не вижу там криминального. изучу подробнее.

про порт я спрашивал в первом сообщении. применил такие правила

sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport 25 -j DROP
sudo iptables -A OUTPUT -p tcp --dport 25 -j DROP

на input копятся байтики так вот вопрос был, правильно ли я понимаю. что хоть я и вижу через tcpdump входящие запросы к себе на порт 25 - они дропаются. или, если бы было закрыто я бы даже в tcpdump не видел?

linux_cheat_sheet
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux_cheat_sheet

они на месте. не потерты.

Тереть файлы это огромный красный флаг, «смотри, мы тебя взломали, мы уже здесь!» Обычно достаточно опустошить его, хотя бы частично (с момента взлома до получения прав — вполне достаточно).

на input копятся байтики так вот вопрос был, правильно ли я понимаю. что хоть я и вижу через tcpdump входящие запросы к себе на порт 25 - они дропаются. или, если бы было закрыто я бы даже в tcpdump не видел?

Если они копятся только на input, значит к тебе прилетает, и "по пути умирает" — ответ обратно никакой не шлётся (правильнее делать return, чтобы отправитель видел что у тебя порт закрыт… хотя ботнетам пофиг).

я бы даже в tcpdump не видел?

Тогда какой толк от tcpdump?
Вообще, оно видит даже пакеты, которые "пролетели мимо" (предназначены другому сетевому интерфейсу или машине). В promiscious mode.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

ответ обратно никакой не шлётся (правильнее делать return, чтобы отправитель видел что у тебя порт закрыт… хотя ботнетам пофиг).

Наоборот, лучше делать именно DROP, чтобы отправитель «мучался ожиданием ответа», а мы не тратили ни лишнее процессорное время на генерацию ответных rst-пакетов, ни канал сетевой карты на их отправку.

firkax ★★★★★
()

Он выше писал что у него был почтовый сервер, который он уже отключил. Я хз зачем ему сдался этот 25 порт тогда …

Лучше бы по логам httpd поглядел чего тама было.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

лучше

Тебе не кажется что "правильнее" и "лучше" это два совершенно разных по смыслу слова? ^_~

Лучше — для кого?

чтобы отправитель «мучался ожиданием ответа»

Даже если это нормальные отправители (у топикстартера была почта, читай тред), а не спамеры долбят релей?

Отправитель не будет мучиться, а почтовый сервер просто будет долбить пока письмо не примут наконец.

а мы не тратили ни лишнее процессорное время на генерацию ответных rst-пакетов, ни канал сетевой карты на их отправку

Экономия на спичках. Причём отправить reset, в случае если это нормальный почтовый сервер — дешевле, он увидит что порт закрыт и угомонится на какое-то время, а через несколько попыток и вовсе прекратит это делать. А с drop сервер-отправитель не получает никакого ответа.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Он выше писал что у него был почтовый сервер, который он уже отключил.

Он ведь не уточнил что именно ему там летит на 25.
Но написал только что хостер говорит что от него летит много с 25.

Лучше бы по логам httpd поглядел чего тама было.

На этом наши полномочия как бы всё, кончились. (=

mord0d ★★★★★
()

Тебе не кажется что «правильнее» и «лучше» это два совершенно разных по смыслу слова? ^_~

Не кажется. У слова «правильнее» тут смысл может быть только такой же как у «лучше» - сделать лучше владельцу сервера. Никакой другой правильности в данном контексте быть не может.

Отправитель не будет мучиться, а почтовый сервер просто будет долбить пока письмо не примут наконец.

rst и таймаут они обрабатывают обычно примерно одинаково (несколько попыток, а потом «письмо невозможно доставить»), так что нам пофиг.

Вот если бы в smtp был статус «почтового сервера тут нет и не будет, больше никогда не пытайся сюда коннектиться» - она имела бы смысл.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

У слова «правильнее» тут смысл может быть только такой же как у «лучше» - сделать лучше владельцу сервера.

Подмена понятий чтобы натянуть на личное мнение.
Иди, читай RFC. Прочитаешь — переформулируй и зови, в таком виде я не стану даже читать дальше, не то что время тратить на ответ.

mord0d ★★★★★
()

ну если root получили - может быть все что угодно. А вообще по крайней мере посмотри скрипты автозапуска + там могут какую нить хрень запускать где угодно

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

RFC тут ни при чём. У владельца любого сервера есть единственная задача - эксплуатировать его себе на благо. RFC можно читать чтобы узнать, как именно его эксплуатировать целесообразнее. Ну, например, если сервер будет слать битые tcp-пакеты, то к нему никто не сможет подключиться и задачу он не выполнить. Как сделать не битые - написано в rfc. Но вот всякие заявления вида «делайте так, просто потому что тут так написано, и невзирая на то что пользы вы от этого не получите» можно смело игнорировать.

firkax ★★★★★
()