LINUX.ORG.RU

Помогите новичку выбрать дистрибутив Linux

0

0

Доброго времени суток! У меня задача выбрать дистрибутив Linux, но под определенный цели: 1) Internet - сервер 2) Обладающий наибольшими средствами по управлению ЗАЩИТОЙ локальной сети от вторжения ну и по возможности локализованный и в природе по ниму существует документация на русском языке или книги! Например читал статьи о дистрибутиве ALTLinux Castle но сейчас его не вижу в продаже или скачивании!

Посоветуйте начинающему ...

Спасибо!

Для этого может сгодится и FreeBSD. Раньше б я тебе посоветовал только Handbook, но сейчас ты ещё можешь купить книжку Майкла Эбена (Администрирование: Искусство достижения равновесия).

Алт Линукс Кастл мне приходилось видеть. Не заметил в нем ничего особенного. Кроме того, Альтовцы не сильно быстры в обновлении пакетов с угрозой взлома. В фре с этим проще:
1) Есть своя рассылка по безопасности
2) Апдейт системы делается просто из исходников (это лучше чем бальшое ядро, да ещё линукса)
3) Отслеживание обновлений и обновление портов делается тоже очень просто
4) Апач + Пхп +... лучше компилировать самому (это безопаснее и удобнее). Я пользуюсь для этого пакетом с сайта apachetoolbox.com.

Абсолютную безопасность достичь нельзя. Но улучшить её можно
а) Слежением за рассылками безопасности и сайтами
б) Использованием средств типа PortsEntry и пр.
в) Использованием по возможности нестандартным софтом (например, вместо wu-ftpd или его БСД собрата луше использовать vsftpd ну и т.д.)
г) Слежением за системными логами и пр.

anonymous
()

да, и вместо стандартных утилит в фре лучше использовать гнутые (fileutils, binutils)

anonymous
()

совет пользоваться нестандартным софтом вызывает настораживающие аллюзии.

anonymous
()

Добавлю :)

Какой бы дистрибутив вы не выбрали, старайтесь при установке выбрать только действительно необходимый для работы
софт, самый минимум, внимательное чтение предлагаемых при установке help'ов в этом поможет.
Этим вы избавите себя от необходимости следить за уязвимостью лишнего софта.
Удачи!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.