LINUX.ORG.RU

selinux & dazuko

0

0

Привет!

Это немного флеймообразующий вопрос, но все-таки хотелось бы знать мнение форумчан. У меня федора с включенным SELinux, работающим в enforcing режиме для targeted-политик (режим по умолчанию, достаточно безопасный для использования на серверах). Однако хочется еще иметь и антивирус (для файл-сервера это достаточно актуально). Но для проверки в режиме реального времени требуется модуль dazuko, который также является security-расширением ядра. И обычно selinux и dazuko вместе не работают (хотя в отдельных случаях все нормально). И более того, dazuko требует перекомпиляции ядра, а учитывая, что у меня система постоянно обновляется, придется минимум раз в месяц перекомпилировать ядро :(

Так вот собственно, вопрос - нужен ли dazuko, может есть какой-то обходной путь? Скажем, по крону запускать сканирование файлов? Либо все-таки лучше постараться их подружить? Может у кого-то уже есть опыт совместного использования SELinux и антивирусов?

dazuko вообще не нужен.

> для файл-сервера это достаточно актуально

Вот и поставь антивирус для файлсервера, который умеет работать с той же самбой. DrWeb, kaspersky, кто там еще. А ядерные мониторы - зло.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Вот и поставь антивирус для файлсервера, который умеет работать с той же самбой.

Но в том-то и проблема, что они только и умеют работать с самбой (через Samba VFS). А что делать с FTP, NFS?

Скажем, если я ISP, то даю пользователям доступ, например, через ssh и sftp (для большинства задач этого хватит). Учитывая, как сейчас прессуют провайдеров, не особо хочется чтобы вдобавок ко всему еще и вирусы заливали на мой хостинг.

nuald
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.