LINUX.ORG.RU

толи троян, толи сервак поломали

0

0

Здравствуйте.

Вобщем имеется одна конторка. Там стоит сервак на FreeBSD-6.2.
Выполняет функцию гейта в инет (напрямую. не через сквид) и мейл-сервака.
Так же в сетке имеется winserver2003. он толком ни зачем не нужен. сидит за основным серваком наравне с клиентскими машинами и занимается авторизацией в домене, но это всё не настроено практически и роли не играет. В инет ходят мимо этой машины всёравно.

С месяцок назад меня попросили сделать "чтобы трафик можно было смотреть". Я поднял сквид. Засадил его _на внутренний интерфейс_, закинул сарг по крону. Поднял апач _на локалхосте_ для просмотра логов сарга. Тоесть вродебы наружу ничего не высунул. Настроил транспаретный прокси.

Всё гут. Траффик считается. (по айпишникам).

Но вдруг 30 июня в логах сарга появляется запись что некий 192.168.0.165 накачал 57.39гигов за день. на следующий день ситуация примерно такая же. потом затишье и больше этот айпи в логах не фигурировал. машины с таким айпишником у них в сети нет.
Огромные счета за трафик ещё пока тоже не приходили до этого)

Вот топ 5 сайтов с которых шёл траффик:
www.8888sf.net.cn 57.39G
www.30ok3000ok.cn 23.41G
www.11166sf.cn 7.77G
www.kk8832.cn 6.96G
www.aoyuncq.cn 196.63M

все корейские. что это может быть, троян на клиентской машине?
или сервак поломали? но тогда зачем тогда так было извращаться и лезть через сквид да ещё и с левого айпи какогото? (у сервака айпи 192.168.0.3)

В меня просьба палками и помидорами не кидать. К конторе я не имею никакого отношения. Так что настраивал всё изначально не я. Просто самому интересно узнать что случилось.

"Одмин" в этой конторе только так называется. машина с FreeBSD для него чёрный ящик, да и с винсервером он незнаком. Но это уже всё не моё дело...

★★★★★

основную часть запросов составляют примерно такие:

26 192.168.0.165 TCP_HIT/200 115409 GET http://www.8888sf.net.cn/ - NONE/- text/html

насколько я понимаю это DOS... а в сети машина с трояном...

Nao ★★★★★
() автор топика

> машины с таким айпишником у них в сети нет.

А зойчемь у Вас фря левые машины в инет пускает?
Зарежьте выход всем кроме нужных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xio

> не китайские? +)

один хер узкоглазые (c) =)

> По теме: dunno, мак в логах не светится?

к сожалению нет

>А зойчемь у Вас фря левые машины в инет пускает? >Зарежьте выход всем кроме нужных.

смысл. если можно айпи поменять...

Nao ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nao

> смысл. если можно айпи поменять...

Ахренеть!

Ну тогда еще и по маку резать. Или ваши блондинки настолько суровы, что и мак могут сменить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ахренеть!

>Ну тогда еще и по маку резать. Или ваши блондинки настолько суровы, что и мак могут сменить?

да вопрос не в том что делать чтобы небыло. а в том откуда это могло взятся (телепаты, ау) и самое главное может ли это быть взлом сервака или последствием моих действий.

Nao ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555

нет. наружу сквид не выставлен.

Nao ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

склоняюсь к этой версии

Nao ★★★★★
() автор топика

в итоге оказалось что это был ноут какогото далпайопа=)

Nao ★★★★★
() автор топика

Уважаемый Nao.

> в логах сарга появляется запись что некий 192.168.0.165 накачал 57.39гигов за день.

вот если ЭТО у вас в логах то почему вы подумали что сервер поломали если нет никакого ограничения на использование интернета ИЗНУТРИ? ведь нету?

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Он так подумал, потому-что нормальный офисный пользователь вряд-ли бы сделал столько трафика за рабочий день.

Поэтому, естественно предположение, то этот нормальный офисный пользователь нормально пользовался вебмайлом и одноклассниками, а через его взломанную машину, одновременно с этим, кто-то другой пользовался для каких-то других целей так-же.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.