LINUX.ORG.RU

Снова о том же...

0

0

Не так давно я писал в этот форум http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=412361 о проблеме, вроде бы решил её, но, как я и подозревал, ненадолго. Теперь левый трафик идёт с другого айпишника. Вернее шёл. Но завтра он может пойти с третьего хоста, после того, как я заставлю iptables дропать все пакеты с третьего - с четвёртого, и т.д.

После прошлого эпизода я переустановил ось. Но меня гложут сомнения насчёт этого, потому как /home у меня находится на отдельном разделе. Ведь потенциальный троян может прописаться именно на нём, а не в корневом разделе... и тогда переустановка пофиг?

Сейчас из сетевых сервисов запущены: anacron, autofs, crond, gpm, iptables,irqbalance, keytable, kudzu, network, portsentry, random, sgi_fam, syslog, xfs.

Проверка chrootkit ничего не дала (кроме списка "подозрительных файлов").

В данный момент правила для iptables выглядят так:

*filter

:INPUT DROP [5378:543744]

:FORWARD ACCEPT [0:0]

:OUTPUT ACCEPT [9253:1067136]

[2410:1743572] -A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT [0:0] -A INPUT -s 129.123.41.41 -j DROP

[0:0] -A INPUT -s 213.179.244.10 -j DROP

[0:0] -A INPUT -i eth0 -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST,ACK SYN -j DROP

[3:84] -A INPUT -s 192.168.14.1 -p icmp -j ACCEPT

[447:26820] -A OUTPUT -d 129.123.41.41 -j DROP

[0:0] -A OUTPUT -d 213.179.244.10 -j DROP

Хост 192.168.14.1 - гейт локалки в интернет, icmp трафик с него разрешён, т.к. иначе через каждые пару минут происходит логаут.

В /var/log/messages ничего особо подозрительного не заметил. Но может стоит его запостить (вместе со "списком подозрительных файлов")? Я ведь далеко не профессионал, всё-таки...

Подскажите, плиз, что тут ещё можно сделать?

★★★

To bsh: Раскажи как пров включает тебе трафик? У вас ВПН? Привязка ИП/МАК? Или включение инета на веб-странице прова(через SSL или как)? Для чего ты используешь машину? Нахрен /home сохранил? Поподробнее... Есть мывсли...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сеть Эзэрнет, между домами в основном радиоканалы, в домах по квартирам разведена витая пара 100Мб, как всё это дело маршрутизируется - точно не знаю; привязка IP/MAC, логин через страницу прова через SSL, машина - мой домашний комп, с которого я хожу в инет и на локальные фтп и вэб-сервера. Использую машину для изучения линукса, ну и практических задач, типа брожения по инету, почты, аськи и офиса. Вообще-то у меня была мысль использовать комп как локальный вэб и фтп сервер, но в ближайшее время я делать этого не собираюсь. Про хоум партишен просто стормозил. Просто ещё при предыдущей установке выделил его в отдельный раздел, чтоб в случае возможных переустановок не морочиться с бэкапом своих файлов и пользовательских конфигов. Да, и ещё кстати, на винте есть отдельный раздел с видео и музыкой. Он естественно, тоже не форматировался в процессе переустановки.

bsh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grustnoe

Re:

to grustnoe: /home смонтирую с указанными опциями без проблем. Кстати, тот, другой раздел c мультимедийными файлами, монтируется в /home/shared (права на чтение и запись у двух юзеров), его тоже монтировать с такими опциями, или не обязательно, ведь точка монтирования - директория /home?

Кстати, я вроде где-то слышал, что в дистрах ASP Linux ядро уже патченное openwall, или я что-то перепутал? У меня была мысль со временем пересобрать ядро с этим патчем, но не думал, что в этом появится реальная необходимость, причём так быстро...

bsh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fagot

Re:

2 fagot: не пробовал, но думаю, что это не проблема, сменить айпишник. Только что это даст в результате?

bsh ★★★
() автор топика
Ответ на: Re: от bsh

To bsh:

To bsh: Как я понял если тебе нужен инет, ты идешь на веб-сервер прова (через SSL) и включаешь себе инет? Сидишь там скока надо, если пинг от роутера прова тебя не находит, то инет пров тебе рубит. А если ты сам хочешь свалить из инета, то идёшь опять к прову на веб (чкрез SSL) и отключаешь маршрутизацию? Да?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grustnoe

Re:

Да и ещё вопрос: у меня в домашнем разделе есть директория с прогами, работающими "из папки" (Thunderbird, Firebird, etc.) и Open Office тоже находится в домашнем разделе - если я смонтирую его с опцией noexec эти проги работать не будут, правильно? Как поступить? Переносить их в /opt или в /usr/local?

bsh ★★★
() автор топика
Ответ на: To bsh: от anonymous

Re:

to anonymous (*) (28.11.2003 17:35:22): совершенно верно. Именно так всё и происходит. Кстати, я обращался к прову, чтоб выяснить, через какие порты роутер пингует мой комп, чтоб ограничить icmp трафик не только по IP, но и по портам, но мне такой инфы не предоставили... поэтому пришлось разрешить весь входящий icmp трафик с гейта прова. Кстати, после первого эпизода с левым трафиком по моей просьбе пров на всякий пожарный сменил мой пароль, но это как видно, не помогло...

bsh ★★★
() автор топика

Возможный сценарий взлома...

To bsh:

1) Тебе проломили какой-нибудь сервис на АСП`е.
2) Поставили руткит
3) Поставили клавиатурный шпион
4) Выяснили твой пароль к SSL-узлу прова
5) Поставили мини-проксю ( так сейчас спамеры делают )
6) Поюзали твой инет (или если ты выключен - подменили свой ИП/МАК на твой)
Вывод: чел который тебя поимел - с тобой в одном сегменте сети - т.е. он ходит в инет через тот-же маршрутизатор и, возможно, живёт с тобой в одном свиче... ;)

anonymous
()
Ответ на: Возможный сценарий взлома... от anonymous

Re:

Вариант 6) не катит, т.к. в этом случае, я б не смог юзать инет, одновременно с взломщиком, а весь левый трафик идёт только когда я сам захожу в онлайн (судя по статистике соединений прова)...

bsh ★★★
() автор топика
Ответ на: Возможный сценарий взлома... от anonymous

Re:

Тут ещё вот такой ньюанс: сервак прова админится удалённо, и местные админы, насколько я понял, слабо контролируют ситуацию (рутовых прав у них нет). Софт обновляется редко, удалённые админы вообще положили с прибором на безопасность и всю фигню. Короче, могли поломать и их сервак, тем более инсайдеры говорят, у них баланс трафика не сходится на постой (расхождение - около гига в месяц). На все мои намёки у прова один ответ: другие юзеры не жалуются, значит поломали тебя (а большинство других юзеров - ламаки, которые оплачивают все счета, и жалуются, что их ХР обновляется без предупреждения)... то есть какой-то умник в принципе может на халяву юзать инет и разбрасывать его по эккаунтам др. юзеров. С другой стороны, в моём сементе точно есть один (как минимум) кулхацкер, могу даже узнать его айпи... такая блин, неопределённость.

bsh ★★★
() автор топика

To bsh: Если пров говно переходи к другому прову, если есть возможность... Если нет, ищи кулхацкера и разговаривай с ним о прекращении фигни с твоим балансом, а лучше выясни осторожно где он живет, где его кабель и закороти его на щиток 220 - это серьезнее чем ~90 Mb трафика. Кстати поговори с провом о плохом качестве услуг, скажи что ты не доволен и хочешь обратиться в районную управу и выяснить легальность всей этой фигни, но сначала найди руководство прова и обрисуй нерадужные перспективы и объясни что так они потеряют всех клиентов.

anonymous
()

Для того что бы красть твой трафик тебя не надо ломать. Достаточно тебя и роутер закидать фальшивими ARP пакетами, после чего роутер будет думать на Х, что он это ты, а ты будешь думать на Х, что он роутер (свитч то же будет не в курсе, не говоря о хабе). После чего Х может спокойно работать от твоего имени внутри твоих соединений.

Лечение - статическая ARP таблица, а при обнаружении такого Х сообщить провайдеру и потребовать его выкинуть из сетки.

infinite
()
Ответ на: комментарий от infinite

2 infinite: arpwatch в таком случае спасёт "отца русской демократии"?

З.Ы. Прова я сменить, к сожалению, не могу...

bsh ★★★
() автор топика

To all: столкнувшись со всеми этими неприятностями, и пытаясь разобраться в вопросах сетевой безопасности, я обнаружил, что многие вещи плохо понимаю из-за отсувствия у меня систематизированных знаний о компьютерных сетях. Большинство литературы по этому вопросу, которую я смог найти, или поверхностно касаются многих тем, или посвящены детальному освещению какого-то одного вопроса. В связи с этим, хотел бы попросить тех, кто любезно предоставил свою помощь в этом треде подсказать, можно ли откуда-то скачать книгу, наподобие "Компьютерных сетей" Танненбаума (в печатном виде в Киеве уже не продаётся, а когда будет следующий тираж - неизвестно), т.е. книгу, рассчитанную на людей, не слишком хорошо знакомых с сетями, может быть на студентов ВУЗов, где-бы рассматривались все вопросы (архитектура сетей, протоколы и т.п.) в комплексно и основательно? Чтоб потом можно было обращаться к более узкоспециализированным источникам. Потому как сейчас мои скромные познания в этой области никак не структурированы, и мне это не нравиться, потому как я люблю понимать, что я делаю, а не просто копировать конфиги демонов и правила для брандмауэра, найденные в туториалах.

bsh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsh

arpwatch тебя в этом случае предупредит, но не спасет. Тебе нужна статическая таблица ARP. Ищи поисковиками доку по спуфингу в коммутируемых сетях.

infinite
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Re:

И это есть правильно - "кто предупреждён, тот вооружён". Лучше к такому подготовиться заранее...

bsh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от infinite

Кстати, ещё один вопрос возник. Man arp написан не слишком разборчиво, и я не совсем понял насчёт флага temp - он означает что запись в ARP routing table временная, т.е. запись без этого флага будет постоянной, до последующего "ручного" изменения? Другими словоми, решит ли проблему arp -s 192.168.14.1 00.00.00.00.00.00 , где 192.168.14.1 внутренний айпи адрес гейта (маршрутизатора, по отношению к интернет), а вместо нулей - мак-адрес внутреннего интерфейса провайдерского сервака? И после перезагрузки запись в таблице останется?

И ещё вопрос, по ходу. Можно ли штатными средствами, вроде iptables запретить обработку ICMP Echo-запросов, направленных на широковещательный адрес, обработку ICMP-сообщений Redirect, Address Mask Reply, Router Advertisement, Source Quench. А то я в какой-то старой доке читал, что для этого ядро перекомпилировать вроде надо... сейчас должно быть, по-идее, это можно сделать попроще?

bsh ★★★
() автор топика

Кто-нибудь знает бесплатный аналог antisniff?

bsh ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.