Вводная такая.
Есть Алиса, на ней например восьмая фряха, с которой можно делать всё, что угодно, но не часто. Есть за 7000км Боб, на котором допустим тоже восьмая фряха, но, по сути, не важно, потому что Бобом может быть любая машинка, которую я найду, с любой осью и вообще. И есть например ssh, который мы все любим и уважаем. И этим машинам настойчиво мешают поговорить.
А мешает им подлый одмин сервера локальной сети, в которой обитает Алиса. Одмин поставил себе 2003 оффтопосервер и дал мне vpn аккаунт, чтобы я мог коннектитться к вендовым машинкам. При этом, ни у Алисы, ни у Боба нет внешних айпи. А хочется связи. Причём, желательно, по любимому и обожаемому ssh или ещё чему кошерному. Как же быть?
Пока что рабочей получилась схема с ещё одной машинкой в локалке, на которой венда и putty, но это костыль прям какойто неприличный, да и vpn гадостен в голом виде. Даже можно эту «ещё одну машинку» держать в виртуальной машине, но блин, мерзко как-то. И нелицензионно. Ну и x-forwarding как-то неудобно настраивать.