LINUX.ORG.RU

vpn, ssh, nat и оффтопиковый одмин

0

0

Вводная такая.

Есть Алиса, на ней например восьмая фряха, с которой можно делать всё, что угодно, но не часто. Есть за 7000км Боб, на котором допустим тоже восьмая фряха, но, по сути, не важно, потому что Бобом может быть любая машинка, которую я найду, с любой осью и вообще. И есть например ssh, который мы все любим и уважаем. И этим машинам настойчиво мешают поговорить.

А мешает им подлый одмин сервера локальной сети, в которой обитает Алиса. Одмин поставил себе 2003 оффтопосервер и дал мне vpn аккаунт, чтобы я мог коннектитться к вендовым машинкам. При этом, ни у Алисы, ни у Боба нет внешних айпи. А хочется связи. Причём, желательно, по любимому и обожаемому ssh или ещё чему кошерному. Как же быть?

Пока что рабочей получилась схема с ещё одной машинкой в локалке, на которой венда и putty, но это костыль прям какойто неприличный, да и vpn гадостен в голом виде. Даже можно эту «ещё одну машинку» держать в виртуальной машине, но блин, мерзко как-то. И нелицензионно. Ну и x-forwarding как-то неудобно настраивать.

Есть же OpenVPN с шифрованием и т.п. Боб запускает у себя его сервер, Алиса клиентом к нему подключается (все идёт через 1 порт UDP) и получает сетевой адрес в сети Боба с возможностью получения входящих соединений. Можно маршрутизацию такую у Боба сделать, что Алиса сможет и серверы разные у себя запустить, доступные для всего интернета.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

... а можно то же самое, но только ssh'ем, без ничего лишнего. Алиса коннектится на ссх сервер у Боба (или на любой другой машине, с реальным ИП), и открывает туннель. это так называемый ssh-backdoor, очень нелюбимый админами «от секьюрити», гугли ssh tunnel.

val-amart ★★★★★
()

Хотя у Боба не внешних адресов тоже, не заметил вначале. Тогда поможет третий комп с внешним адресом и сервером OpenVPN, к которому надо будет подключаться Бобу и Алисе. А дальше дело техники.

anonymous
()

>Пока что рабочей получилась схема с ещё одной машинкой в локалке, на которой венда и putty

У этой машины внешний адрес, что ли?

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Нет, к ней коннектимся по vpn и получаем внутренний адрес. Потом моем руки и сетевые кабеля с хлорочкой.

Slesarev
() автор топика
Ответ на: комментарий от val-amart

Ну, эдак мы умеем, да вот что-то всяко получаются машины с реальными ипами в кустах, с чёрными и белыми клавишами. Как-то даже неспортивно, но я бы даже вполне жил бы с такой схемой, если бы был у меня хотя бы один свой собственный ип с бумажными пакетами и стюардессами.

Slesarev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slesarev

О чём же тогда можно говорить, если внешних адресов нет, третьих компов с внешними адресами нет, а единственный входящий доступ только к Алисе через VPN Винды. Значит надо ходить через ВПН Винды строго в соответствии с требованиями Одмина. Хотя mpd5 во Фряхе хорошо держит ВПН с Виндой PPTP и L2TP.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

15 баксов в месяц и у тебя приличный VPS с внешним ипом. Или нет денюшек на такую роскошь?

kilolife ★★★★★
()

любой вид VPN-а под виндой (а их из коробки только два - PPTP и L2TP) поддерживается восьмой фряхой. Так что устанавливаешь vpn соединение к машине Одмина, а затем ssh соединение к Алисе. И третья машинка в локалке нафиг не нужна

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.